Опубликовано 7 Сентябрь, 2014 - 05:14

Для полоскания собственного хронического тонзиллита я уже давно использую "Гексорал" и не жалуюсь. Он не только дезенфицирует, но и обезболивает. Да, собственно, если успеть в первые пару дней им попользоваться, то горло меня более и не беспокоит. И так он меня спасает уже на протяжении многих лет.

Поэтому "Мирамистин" мне в аптечке был без надобности как-то... Но когда ребенок заболел и одними соплями дело не обошлось, к сожалению, болезнь и на горло перешла, по назначению врача стали использовать "Мирамистин". Назначено нам было 3 раза в день опрыскивать им горло по 3 толчка за раз.

Кстати, тут надо заметить, что рапылитель у флакона с "Мирамистином" очень мелко распыляет, прямо - пыль, а не жидкость. Что безумно удобно и пока что я не встретила подобной замены у прочих подобных средств.

Ребенок эти орошения горла переносил не просто спокойно, его это даже веселило. По-видимому, в горле щекотало и ему смешно было. И действительно, ситуация с горлом быстро улучшалась. Да собственно, я была рада уже и тому, что она не ухудшалась, потому что до выздоровления было далеко.

Никаких побочек такое орошение горла не вызвало у нас. Конечно, ребенку возрастом до года (у нас тогда был именно этот возраст) невозможно горло прополоскать (как написано в инструкции к "мирамистину"), приходится просто опрыскивать и молча терпеть, наблюдая как все это попадает внутрь... но нам уже некуда было деваться в тот момент. Врач убедила, что ничего страшного если проглотит "Мирамистин". Вроде действительно ничего страшного не наблюдали. Но лучше не злоупотреблять и не использовать при каждом "чихе" на всякий случай. Имею ввиду - внутрь. На порезы-то конечно можно и для профилактики побрызгать.

С тех пор, "Мирамистин" постоянно живет в моем доме и спустя год, когда ребенок заболел снова и после 3 дней соплей заметила у него характерное поведение, когда першит в горле и первые покашливания, стала снова использовать "Мирамистин" для орошения горла. Опрыскивала после еды, чтобы налет не скапливался. Помогло за 1-2 дня... точнее к концу второго дня уже не было першения, ни покраснения, покашливание тоже исчезло.

В этот раз я и себе тоже опрыскивала горло. Без полосканий. "Мирамистин" жизнь сильно облегчал, хотя не так крут (для взрослого человека, во всяком случае) как мое привычное средство при тонзиллитах. Зато, "Мирамистин" можно использовать многократно в течени дня.

ИТОГИ:

В-общем, "Мирамистин" очень полезная вещь в аптечке. И не только когда имеется ребенок... хотя, когда имеется ребенок, то "Мирамистин" по-моему, становится просто обязательным средством в аптечке. И главное - работающим, в отличие множества других модных "примочек" с заявленными волшебными свойствами и прилагаемым рекламным коммерческим бредом впридачу.

Алёна Каширинарекомендует
07.09.2014
У меня тоже мирамистин всегда есть в аптечке.
да, очень ценная штука... для многих "пожарных" случаев 😊
08.09.2014
на холодный период года надо и себе присмотреть.
02.10.2014
Кстати, мирамистином (по совету дерматолога) можно протирать лицо от неожиданных неприятностей ( прыщиков и.т.д). Только я покупаю без распылителя - так дешевле.
03.08.2015
а так он только наружный? нам врач сказала по капле закапывать, а в инструкции я не нашла, чтобы внутрь его принимать можно было...кому верить
Лоратина, Мирамистин - наружное средство. на упаковке вроде написано "только для наружного применения". если по капле в нос назначили закапывать, то ничего не вижу страшного. нам и "хлоргексидин" по капле в нос назначали закапывать (это почти то же самое, что и мирамистин) при насморке... но, конечно, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими средствами.
17.08.2015
а нам сделали упор на нем, что-то я побоялась его капать, обошлись
значит - повезло. а мы вот - не обошлись. 😕
Официальный представитель Служба поддержки Мирамистин
10.01.2019
Здравствуйте, Алёна Каширина!

Благодарим за Ваш отзыв о препарате Мирамистин®! Мы надеемся, что и в дальнейшем наше лекарственное средство будет помогать Вам и Вашей семье.

Хоть Мирамистин® и не предназначен для приема внутрь, однако при орошении горла часть препарата может быть случайным образом проглочена – но, так как лекарство не всасывается и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, то это обычно не вызывает никаких реакций. Также просим обратить внимание, что, согласно инструкции по применению, препарат применяется в виде орошения горла только у детей старше 3-х лет – ограничением здесь выступает именно способ применения. Ведь известно, что любые препараты в форме спреев не рекомендованы для использования детям до 3-х лет в силу их конституциональных особенностей и риска развития ларингоспазма.

Желаем здоровья Вам и всем Вашим близким!
С уважением,
Служба поддержки Мирамистин®
благодарю за пояснения, но я и так все об этом знаю... Однако, врачи назначают и я применяла препарат по назначению врача. Более того, я многократно уточняла эту инфо у разных врачей (поскольку меня постоянно одолевали сомнения в правильном применении) и столько же раз получала ответ, что использовать нужно и можно... дело в том, что для таких маленьких детей у вас (и ваших коллег) ничего нет для орошения горла. И чем его лечить, интересно?
Официальный представитель Служба поддержки Мирамистин
11.01.2019
Здравствуйте, Алёна Каширина!

Разумеется, мы не можем оспаривать решение врача и назначенное им лечение.
Однако считаем своей обязанностью обратить Ваше внимание на возможные риски, связанные с использованием спреев у детей до 3-х лет.

С уважением,
Служба поддержки Мирамистин®