Сейчас такое время, когда знать один язык - глупо и совсем не практично. А что делать, если твой врач против таблеток? Я считаю, что радоваться 😄
Тем более если он ещё и предлагает какую-то замену. Это замена явно полезнее, чем таблетки, например.
В моём случае были предложено изучение стихов напамять или учить новый язык.
Со стихами проблем не было, проблема была только в том, чтобы найти что-то такое, что бы мне понравилось. А вот касательно языков - я вообще заморачиваться не стала и выбрала самый близкий язык.
Обо мне
Зашла в play market и выбрала duolingo - у него был самый высокий рейтинг, а ещё сова 🦉 на обложке - я решила что это судьба 😂
Честно говоря интерфейс duolingo для меня очень странный и вводит в заблуждение...
С одной стороны - он будто бы красочный,мультяшный - как-будто бы для детей. Да и некоторые предложения, типа "Я не бреюсь, потому что мне 11 лет" намекают на юный возраст изучающего.
С другой стороны - там попадаются вполне взрослые вопросы и предложения про работу, детей и алкоголь.
Потому я так и не поняла на какой возраст рассчитано это приложение.
Из области фантастики
Игровая составляющая Duolingo...
... Есть.
Тут тебе и призы - алмазики и сердечки, за которые можно купить те или иные привилегии.
И уровни названные в честь драгоценностей (жемчуг, аметист и тд)
И таблица с рейтингом, стимулирующая забраться повыше.
И даже разные значки, указывающие на получение того или иного скилла.
Кстати, о соперничестве.
Как вариант можно добавлять друзей, смотреть сколько у друзей ХР, сравнивать с собой, обогнать друга в какой-то лиге - короче, верный способ поссориться с человеком 😂
И работа над ошибками, которая точно напомнит тебе, где ты свернула не туда.
И анимация с совой, которая взаимодействует с другими персонажами, если ответишь правильно.
Самое классное то, что упражнения в приложении разные: есть и перевод с польского, и на польский, есть с вариантами слов, которые нужно поставить в правильном порядке, или нужно будет писать самостоятельно.
Если сделаешь ошибку - об этом тоже будет написано.
Но, как вы понимаете, чего-то не хватает - а именно грамматики. Она тут идёт просто на интуитивном уровне - типа, угадай сама, как должно быть. Грамматика не объясняется и с одной стороны это жирный минус, а с другой - нотации о грамматике убили бы лёгкость и игровую составляющую Duolingo
У Duolingo есть юмор
Некоторые предложения без хохота не прочесть.
Например:
Ой
Повод обратиться к врачу
Да что вы говорите
Вау! Яцек!
В чувстве юмора создателям приложения не откажешь.
Логично
Мой рекорд в Duolingo - 103 дня подряд, а потом... Я забросила это приложение и не открывала несколько месяцев.
Почему?
1) Я уже достаточно хорошо знала язык и без проблем объяснялась с носителями языка. Кстати, на вполне приличный уровень я вышла всего за 2 недели обучения. Я считаю, что это очень даже отлично, учитывая тот факт, что в первые дни я слышала "белый шум" вместо иностранных слов.
Кстати, это один из плюсов приложения - оно начинает с простых слов и предложений, постепенно усложняя уровни.
Как для прыжка из нулевого уровня в "нормально болтаю и всех понимаю" - тут прямо можно сказать, что Duolingo помог мне быстро выучить иностранный язык, хотя я на такую скорость и не надеялась, учитывая плачевность первых дней.
2) при этом, некоторые темы хотелось бы, чтоб были в начале. Например, я бы разместила сначала самые востребованные темы - типа "Родственники", "Профессии", "Числа" и т.д. А тут все идёт вперемешку и нужно пройти несколько сложных тем, чтоб добраться до нужной простой
Цвета! Я так ждала эту тему!
3) Меня демотивирует то, что можно не просто не перейти в следующую лигу, а скатиться в предыдущую. Казалось бы, учи себе язык в комфортном для тебя темпе - не нет, приложение начисляет тебе ХР баллы за пройденные уроки, и в следующую лигу проходят те, кто за неделю заработал больше всего таких баллов. При этом, есть такие умельцы, которые зарабатывают такое количество баллов, что за ними просто не угнаться, а мест для переброса в следующую лигу мало - и когда понимаешь, что ты не втиснешься, то уже и не пытаешься.
Было бы хорошо проходить по одному уроку в день и не думать о возврате в прошлую лигу, как о деградации. В какой-то момент мне просто надоело участвовать день за днём в бесконечной гонке.
Еле втиснулась в десятку
4) Мне надоело, что именно ветка с этим языком - польско-английская. Нет, у меня нет проблем с английским языком, просто иногда это утомляло.
Нет! Не хочу!!!
А ещё надоело постоянное напоминание о том, что у премиум аккаунта больше плюшек. Я понимаю, что больше - но мне надо было скачать именно бесплатное приложение для изучения иностранного языка, таковым я его и пользовала.
5) Я полностью прошла курс, о чем свидетельствует соответствующая награда, так что стимула снова всё проходить у меня просто не было. Тем более, что мне больше нравилось общаться с носителями языка, чем с приложением. На данный момент я купила несколько книг на польском и по очереди их читаю 😌
Какая я умничка
М-да, а в январе этого года я и подумать не могла, что летом я буду разговаривать на неизвестном мне тогда языке с людьми, которых я не знала ещё год назад...
Да .. вот так...
При всем, при этом я считаю, что Duolingo - это самое лёгкое приложение для изучения иностранного языка. Мне нравился экстрим первых дней, когда были новые интересные слова и было волнительно открывать новые темы. Вспоминая эти чувства сейчас, я начинаю думать над изучением других языков - итальянский, шведский... А если станет совсем лениво - добавлю английский. Или освежу в памяти немецкий с латынью. Посмотрим.
Вот это я аж сама удивилась
В целом, даже не смотря на некоторые минусы, мне очень понравилось учиться новому. Это действительно развивает мозг, память, мышление, а так же помогает стать смелее, потому что одно дело пройти весь курс, а совсем другое - пройти весь курс и разговаривать с носителями языка.
И, да - изучать новый язык оказалось интереснее, чем учить стихи 😊
Я могу рекомендовать не только приложение Duolingo, а и изучение языков в целом - это увлекательное и очень полезное занятие, которое не будет лишним и пригодится.
Грамматика есть, в уроках, но подается очень разрозненно( и как-то часто уроки не особо соответствуют тренажеру, к которому прикреплены. Лига... я на нее внимание обращала из спортивного интереса - хотела медальку 😁 В итоге дошла до верхней лиги, взяла там 1 место, набрав 26 тысяч баллов, и успокоилась 😁
Одно время занималась, только в браузерной версии. Там были отсылки на грамматику, на обсуждение конкретного момента на их форуме. И это очень помогало. Гораздо проще вникнуть в правило и потом быстро все прости, чем идти методом проб и ошибок, выполняя одно упражнение много раз.