Опубликовано 14 Январь, 2020 - 09:25

200 руб

Доброго дня, друзья, на этих выходных удалось таки выбраться в кино, на очередную "картину №17" отечественного производства. В этот раз это была биографическая лента про, безусловно легендарного вратаря советского футбола Льва Яшина. Легендарен он хотя бы по той причине, что ваш покорный слуга, человек крайне далекий от футбола, не однократно слышал о его персоне, а так же потому, что на Википедии ему посвящены статьи более чем на шести языках мира. Так что, картина определенно должна найти своего зрителя. Давайте же взглянем на нее более пристально.

В отличии от "Легенды №17" в которой показан определенный период жизни хоккеиста Харламова, фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" показывает нам жизнь главного героя достаточно фрагментарно. Игра за дубль в московском Динамо; первый дебют за этот же клуб и путь к номеру один; легендарный триумф сборной СССР в финале первого чемпионата Европы в столице Франции 1960 года; проигрыш в Чили 1962 г и последующие уничижения преследовавшие Яшина как "виновного" в поражении сборной; матч всех звезд к столетию футбола в Англии и завершение карьеры на родном стадионе. Все это перемешано с отрывками семейной жизни футболиста: знакомство и ухаживания за будущей женой, сцены семейной идиллии и последнее посещение футбольного поля Динамо. Набор сцен хороший, но все же многое осталось за кадром: олимпийский финал 1956 года; достижения на хоккейной площадке; финал Чемпионата Европы 1964 года; ужаснейший провал в Англии 1966 года. Про Англию: подумать только, четвертое место на мундиале было воспринято фактически как национальный позор! И вратарю сборной доставалось по полной программе. Так что Дзюба пусть не переживает, времена теперь настали другие, слегка более вегетарианские.

Наверное, такая насыщенная жизнь достойна все таки отдельного мини-сериала, в котором можно было бы более подробно раскрыть все этапы становления Яшина, как личности и легенды отечественного спорта. Однако, работать приходится с тем что имеем и бюджет, пускай и выделенный государством, все же ограничен. Поэтому, как по мне команда режиссера Чигинского справилась вполне достойно. Пускай с обрывистостью повествования, с классическими штампами про 40-е - 50-е годы, показанные еще в фильме восьмидесятых "Покровские ворота". Но все же, снимать спортивную тематику достаточно рискованное решение в принципе, особенно после таких, достаточно ярких картин как "Легенда №17", потому как говорилось в самом фильме: " Второй Хомич никому не нужен". Так и с самим фильмом, вторая легенда нам не нужна. Фильм получился другим по характеру и подаче, но все же весь фильм меня не покидало ощущение повторного просмотра фильма "Гагарин. Первый в космосе".

Если обозначить буквально одним слово мои ощущения от этой картины, то это будет – деликатность. Здесь все на нюансах, на полутонах, нет слишком ярких контрастов и антитез. Пафос отсутствует здесь как явление. И это в фильме, где показана самое высокое достижение отечественного футбола за последние почти шестьдесят лет – завоевание Кубка Европы 1960 года! Ладно, тогда еще среди комментаторов доминировал сдержанный стиль Вадима Синявского, поэтому ничего подобного внезапному дисканту Нины Ереминой образца 1972 года зритель не услышит. Но, если кто-то помнит манеру спортивного репортажа Николая Озерова, который уже входил в силу во времена раннего Яшина, тот оценит гомеопатические дозы пафоса в рецензируемом фильме. Всего лишь одна гневная тирада Гавриила Качалина в перерыве решающего поединка с югославами. Совсем без духоподъемных слов, конечно, нельзя. Даже слегка дистиллированных до уровня подцензурной лексики.

Деликатность в сценах из личной жизни главных героев. Сегодня, когда без обнаженки не обходится ни одна картина, претендующая хоть на кусочек от звания блокбастера, эпизод, где молодой Яшин и его жена Валя устраивают любовные догонялки на лугу, может претендовать на эталон кино-эротики. И здесь свое слово сказал не только замечательный актерский дуэт, но и команда операторов. В сцене поездки на рыбалку работа операторов показано просто великолепно, планы и ракурсы пускай и достаточно стандартные но сделаны аккуратно и качественно, что дает ей буквально запасть в душу к зрителю. Немного в другой манере, но так же достаточно эффектно снята сцена, примирения супругов, когда Лев меняет проколотую резину под дождем, к нему из дома выходит Валя, раскрывает над мужем зонтик, потом объятия, импровизированный вальс под чудесный французский шансон той эпохи. Насчет танцев с зонтиками под дождем тоже вроде не ново, но Юлия Хлынина и Алексей Фокин работают очень эффектно.

Камнем преткновения любого спортивного фильма, является съемка сцен, посвященных соревнованиям. Без подпорок компьютерной графики снять актера, вытаскивающего мяч из «девятки», практически невозможно. И здесь создателям картины помогла принятая ими на вооружение деликатность. Операторы не стесняются брать крупные планы. Пусть зритель любуется мимикой Фокина и не напрягается из-за медлительности исполнителей спортивных трюков. Конечно, на руку съемочной группе сыграл и неторопливый по сравнению с современным темп тогдашнего футбола. Актеры тоже старались: показать нам легендарный финт Михаила Месхи – это очень смело! А пластика, которую демонстрирует Фокин в эпизоде с уроком матерого Хомича молодому Яшину, вполне убедительна. В целом фильм подкупает своей цельностью. Персонажи разыгрывают перед нами спектакль из спортивной жизни советских времен. А что касается уровня душевности разных поколений, то Лев Яшин с экрана сказал: добрые они бывают только по праздникам. И это не только про нынешнее поколение.

В общем и целом я считаю фильм достойным хотя бы разового ознакомления с ним на большом экране, потому как во времена, когда отечественное кинопроизводство переживает далеко не лучшие свои времена, поддержка подобных фильмов возможно даст понять, в каком направлении стоит двигаться нашим кинокомпаниям.

Спасибо за внимание и приятного просмотра!

Достоинства
  • .Отличная актерская игра
  • Основан на реальных событиях
  • Философский
Недостатки
  • Слегка шаблонный сюжет
Tylonyelрекомендует