Опубликовано 12 Апрель, 2017 - 17:09

В школьные годы мы точно проходили "Отцы и дети", но кроме того, что Базаров - нигилист, я почему-то больше ничего не запомнила, или просто забылось с годами..

И тут мне попалась книга с двумя произведениями И.С.Тургенева - "Накануне" и "Отцы и дети". Роман "Накануне" поначалу "трудно шёл", давно не читала классическую литературу, а последнее, что читала - был Сергей Минаев :). Но затем - знаете, увлеклась, и мне понравилось.

А роман "Отцы и дети" - очень сильно меня увлёк, прочитала быстро. Мне очень понравилось как автор описывает своих героев - подробно, начиная с детства, с образования, детально - с их увлечениями, интересами и пристрастиями. С их привычками и мыслями. С их внутренними размышлениями и суждениями. Например:

" Анна Сергеевна была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, она ни перед чем не отступала, и никуда ни шла.. Она многое ясно видела, и ничего не удовлетворяло её вполне.."

Или вот характеристика Павла Петровича Кирсанова:

" Он с детства отличался замечательною красотой, был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравится.."

Сразу рисуешь в своей голове образы персонажей. И с раскрытием и развёртыванием сюжета - формируется своё мнение о том или ином герое.

Также при прочтении представляешь места, где происходят события, например, описание комнаты Фенечки:

" ..Небольшая комнатка была чиста и уютна ..пахло ромашкой и мелиссой..на окнах банки с вареньем, тщательно завязанные, на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами "кружовник"" 😊

Мне вот очень нравятся именно такие детальные описания героев, мест и событий.

И именно благодаря деталям, сюжетным "ответвлениям" читатель проживает жизнь вместе с героями.. Вживаешься, сливаешься с атмосферой тех лет, лучше понимаешь традиции и нравы, которые царили тогда.

И мне кажется - именно это самое главное в произведениях Тургенева!

О героях: конечно, Евгений Базаров - фигура яркая и противоречивая, и это его глупое (на мой взгляд) отрицание "всего и вся" - поначалу не вызывает одобрения, а наоборот. Затем же, когда раскрывается линия с Одинцовой - становится ясно, что Базаров - обычный человек, обычный мужчина, который может влюбиться (и он становится уже более симпатичным персонажем).

А эти его "странности" - это, как я считаю - был просто его личный способ выделиться 😊

Аркадий - менее яркий герой лично для меня, более интересны его родственники - отец и дядя Кирсановы. Колоритные герои.

А вот именно "конфликт" поколений - то ли я упустила, отвлекаясь на героев с их мыслями и рассуждениями :), то ли не поняла.. Но вот кажется мне, что если бы Базаров так "не кичился" своим нигилизмом, и если бы Павел Кирсанов не так бурно реагировал на этот "юношеский максимализм" - то никакой "проблемы поколений" то и не было бы...

А ещё - получается, что Базаров изменил жизни и судьбы многих людей, с кем был знаком. И изменил не к худшему! Раскрыл в них искренность и настоящие чувства.

Получается, что отрицай-не отрицай - а всё равно главное - это то, что ты чувствуешь, то что у тебя в душе!

"Отцы и дети" для меня - очень искренняя и живая история, которая учит нас ценить время, людей вокруг нас и верить в настоящие чувства.

Марина-Маришкарекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.04.2017
Классика - наше все!
12.04.2017
Гениальное произведение
12.04.2017
Одна из моих любимых книгу. Актуальна тема и по сей день. Книга шикарна, часто перечитываю
13.04.2017
В школе и по молодости Тургенев был одним из любимых, мне казался самым легко читаемым из всех тяжеловесов классиков. "Накануне" просто проглотила. Действительно погружает в атмосферу произведения, как будто ты среди героев. Напомнили, перечитаю что-нибудь.
13.04.2017
Напомнили, надо будет перечитать!
15.04.2017
И "Накануне", и "Отцы и дети" очень понравились!) Читала не так давно)
Насчет феномена Базарова я уже высказывался у "себя" - это просто юношеский максимализм. Я в его годы (как звучит-то) написал теорию "нелюдь - путь спасения". Тоже отрицал многие ценности и культуру нашего времени. А сейчас ничего, остепенился) Скажем так, если бы персонаж не "ушел" так рано, у нас был бы шанс увидеть действительно яркую личность. А так мы имеем то, что имеем)
Даа...без юношеского максимализма - наверное, никак не обойтись. Или вот ещё "переходный возраст" есть понятие 😊

А Базаров - да, жаль рано "ушёл"..
10.02.2020
Давненько читала, надо перечитать. Читать Тургенева очень нравится.
В школе была моей самой любимой, помни эмоции от прочтения)
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также