Моя мама никогда не знала меры в укропе - другой травы в доме не водилось. Нет, это вполне понятно, на севере особо ничего не вырастить: цкром, лук да мыльная, на вкус кинза. Но этот укроп везде достал меня так, что я его не ела много лет.
Нет, это вкусная приправа, оригинальная, подходит к куче блюд, хорошо хранится в сушёном виде. Но высокая концентрация в рационе вызывает у меня чтот угодно, но только не восторги.
Как вы понимаете, дома у меня укропа растёт не просто много, а как будто мы его продаем в промышленном масштабе. Но для чего столько?
Во-первых, мы его едим. Понятно, что картошечка варёная с укропом - это классика, но мало какой салат обходится без укропа. Что что уж там: окрошка, кассероль, овощи гриль, закуски, супы - ну как тут без укропа?
Во-вторых, я всегда держу дома запас семян для приготовления укропной воды. Сначала заваривала своему ребёнку от коликов, потом как-то и сами пристрастились в случае проблем с кишечником заваривать. Рецепт совсем простой: чайная ложка на 100 мл кипятка.
В-третьих, конечно же, на засолку. Как не бросить пучок укропа в банку, вкус у домашних заготовок без укропа будет совсем не тот.
Обязательно сушим каждый год, что бы хватило на зиму. Потом всеода легко щепотку кинуть в любой суп для аромата.
В любом случае, будь моя мама поспокойнее к добавлению укропа в готовку, я наверняка любила бы его больше. Но когда ешь на завтрак творог с укропом, на обед суп с укропом, на ужин салат с укропом, то невольно задумаешься, что без любви это было бы невозможно.
_________________________
Мои отзывы на другую траву:
Зелень Руккола
Овощи Ревень волнистый