Масло это знаменито на весь наш Пермский край . Многие мои знакомые только его и берут, я тоже покупаю иногда. иногда - потому что чаще предпочитаю масло традиционное - 82,5% жирности. Данное масло считается крестьянским, жирность 72,5%, изготовлено по ГОСТу, в составе только пастеризованные сливки. Многие думают, что если жирность масла менее 80% то это не масло вовсе, что в этом случае в него добавлены транс-жиры. НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. Жирность масла и его натуральность - не одно и то же. В масле крестьянском массовая доля жира меньше, но там больше сыворотки, которая отделяется при взбивании сливок. Растительных жиров там быть не должно. Иными словами - оно просто менее густое, чем традиционное сливочное масло. Итак, с этим разобрались. Как же быть с натуральностью? Этот вопрос в последнее время стал насущным, и меня он волнует так же как и всех...
хорошо режется, не крошится и не расслаивается
Мы можем устраивать в домашних условиях самые простые бытовые тесты на натуральность сливочного масла. Расскажу, как я тестила масло нытвенское крестьянское.
плавится равномерно, очень приятная, характерная молочная пенка
1. Общий вид сливочного масла должен быть приятен глазу, светло-желтого цвета, без вкраплений, капельки влаги не должны проступать на его срезе и срез должен блестеть. Масло этому соответствует. Ставим "+".
растворилось в воде отлично
2. На раскаленной сковороде настоящее масло не должно гореть и слоиться на непонятные составляющие, оно должно равномерно плавиться и давать приятную молочную пенку, а также легкий молочный аромат. Здесь тоже "+".
2. При размешивании в горячей воде масло должно растворяться, окрашивать воду в молочный оттенок, не должно давать никаких комков и сгустков. Если есть нерастворенные комки - перед Вами спред. Это масло хорошо и быстро растворилось. "+".
Можно сказать, что масло это натуральное. И вкус его мне в общем, всегда нравился, он нежно-сливочный. Только вот в последнее время стала появляться какая-то горчинка, не совсем приятное послевкусие. Это может говорить о нарушении технологии процесса изготовления. И еще причина - это некачественные корма у коров, молоко которых пошло на изготовление масла. А наш Пермский край , к сожалению, имеет большие проблемы с кормопроизводством...
Вывод: Масло это я могу назвать истиным сливочным маслом. НО! Уважаемые, следите пожалуйста внимательней за качеством своих продуктов и за качеством сырья! Ведь в цене нытвенское масло за последнее время сильно поднялось. А вот качество...А жаль, я его считала не хуже других, более известных марок.