Опубликовано 16 Июнь, 2020 - 10:29

год или более

Редко кто покупает орхидею сам, в основном их дарят. Также и мое знакомство началось с подаренной орхидеей. Правильно это растение называть Орхидея Фаленопсис, т.к. разновидностей орхидеи очень много, но я буду называть Орхидея.

Первый опыт был неудачным. Я старалась орхидее обеспечить влажность, как в тропиках и опрыскивала ее, потом я наблюдала пожелтение листьев, черную ножку и орхидея оправлялась в мусорку.

О, ужас, как вспомню, не могу себе это простить.

Теперь то я никогда не выкидываю орхидеи, даже пенечки. Могу купить орхидею на распродаже по уценке, если мне понравится цвет. Я знаю, как реанимировать орхидею и вернуть ее к жизни.

В данном отзыве, я не буду писать никакой общепринятой теории об орхидеях, только личные наблюдения, советы и фото своих красавиц маленьких и больших!

Данный отзыв писала долго, точнее готовилась к нему. Такая длительность связана с тем, чтобы не просто на словах описать, это скучно и неинтересно, я попыталась запечатлить многие процессы на фото для зрительного восприятия.

Скажу сразу, что орхидеи, которые продаются в наших магазинах приспособлены к нашему климату, нужно лишь соблюдать небольшие тонкости и поверьте они элементарны. При соблюдении этих условий мои орхидеи цветут ежегодно с перерывом на сон и восстановление на 3-4 месяца. Мало того, я их размножаю. Никогда не думала, что у меня это вообще получится 😀 А после размножения, начала продавать, ведь их становилось все больше. Сейчас у меня своя небольшая группа людей, которые ждут укоренения цветка к продаже.

Итак, начну...

КЛИМАТ

Орхидея - цветок тропиков.

И все начинают уверять, что орхидее нужно обеспечить климатические условия жаркие и влажные. Определенную температуру днем и ночью. Эти условия можно выполнить только в теплицах. В наших квартирах и климате - это сделать просто нереально 🌺 Цветы итак приспособлены к нашему климату и не мучайтесь с увлажнителями воздуха и парящими батареями. Не надо ставить увлажнители по всей квартире, вы только увеличите в своем жилище количество вредоносных насекомых. Не надо накрывать батареи, ну если только они вас не мучают, если сильно парят и нет возможности убавить накройте, но не для орхидеи, а для себя.

Поставьте цветок на подоконник окна. Главное условие, чтобы на подоконнике играло солнышко как можно дольше. У меня в квартире солнышко дольше стоит на подоконнике, там где оно появляется и играет после обеда. До этого, мы жили в квартире, где солнышко дольше играло на подоконнике до обеда. В общем, главное, чтобы солнышко было больше, чем обычно ☀️ И главное, чтобы это был подоконник, потому что в холодное время года, на подоконнике температура ниже чем в комнатах.

Поэтому климат на подоконнике для орхидеи самый оптимальный, днем солнце температура +30-+35 градусов, а ночью возле стекла температура может опускаться и +18-+20 градусов зимой, летом жарче 💥 поэтому у моих орхидей именно летом спячка. С прохладной осени они начинают набирать цвет и под новый год мои подоконники наряжены удивительными цветами орхидеи.

Коротко о климате:

• орхидею растить на подоконнике
  • выбрать подоконник, где солнце стоит дольше 🌔
  • не заморачиваться по понижению температуры, она и так будет ниже в ночное время за счет естественного остывания стекла

Орхидея набирает цвет

Орхидея цветет

ВЫБОР ГОРШКА И СУБСТРАТА

Когда красавица теперь вас радует после покупки или подарка на окошке. Не торопитесь ее пересаживать. Понаблюдайте за ней около 1,5-2 недель, а то и больше. Очень большая вероятность есть, что цветок заражен вредителями 🐛 о борьбе с вредителями ниже в отдельном блоке.

Понаблюдала, вредителей нет, орхидея чувствует себя прекрасно. Не пересаживаю ее просто так. Пересадка требуется только тогда, когда корневой системе тесно. Когда корни начинают вырастать уже из дырочек снизу горшка или когда на орхидеи образовалось много воздушных корней. При этом, воздушные корни образовываются при несвоевременном поливе, а также они свойственны взрослым орхидеям.

Требуется пересадка

Горшок выбираю в соответствии с размером корневой системы. Не сажаю в слишком большой горшок или в слишком маленький. Горшок нужно выбрать средний.

Горшок покупаю пластмассовый прозрачный.

Перед посадкой делаю отверстия в середине горшка. Нагреваю спицу и прокалываю в определенных местах, горшок плавится и таким образом получаются симпатичные аккуратные отверстия. В маленьких горшочках для деток можно не делать отверстия, за счет размера просыхание будет равномерным.

Отверстия в горшке для вентиляции

За счёт этих отверстий субстракт будет просыхать равномерно и до полного состояния.

Субстракт для орхидеи составляю сама, потому что, то что продается в магазинах не подходит для орхидеи 🌸 хотя написано, что субстракт именно для орхидей.

Субстракт должен быть очень легким и состоять на 70% из коры сосны не мелкой, желательно средних размеров....но в то же время должна присутствовать земля, иначе кора будет очень быстро просыхать, кроме того питательным веществам на коре задержать трудно, а вот почва их сохранит и корешок сможет подпитываться длительное время. Земля должна быть легкой и хорошо впитывать влагу, я использую обычную землю для цветущих комнатных растений. Также должен присутствовать уголь и зола. Его я собираю после летних посиделок, но по моим наблюдениям лучше мелкие кусочки угля, он оказывает антибактериальный эффект, типа активированного угля для нашего организма. Сфагнум дорогой, а уголь практически бесплатный.

Субстракт

Пробовала использовать влагоудерживающие гранулы из Фикс Прайса, эффекта от них не заметила. Т.к. для орхидеи важна полная просушка горшка, то эти гранулы в земле сильно высыхают, скукоживаются и потом не набухают, одним словом, теряют свои свойства.

Влагоудерживающие гранулы из Фикс Прайса

Субстрат в горшок лучше не доложить, оставить пространство. Корни орхидеи не любят застоя влаги. При насыпании почвы я никогда ее не утрамбовываю, столько вошло, столько вошло. Со временем с поливом она естественным образом будет утрамбовываться, тогда подсыпаю свежачка сверху.

Субстрат

ПОЛИВ

Орхидею лучше не долить, чем перелить!

Конкретного срока полива по дням не существует. Я не придерживаюсь никаких сроков, раз в 10 дней или раз в неделю. Поливать надо тогда 💦 когда это необходимо.

У меня все горшки пластмассовые, и очень легко можно определить по весу горшка с цветком, нужен полив или нет.

Субстракт просох полностью

Кроме того, горшки прозрачные и насколько субстрату просох тоже видно. Со временем я стала определять только по весу. А отверстия сделанные в горшке позволять субстракту также быстро просыхать внутри, как снизу и сверху.

Поливать еще рано

Я поливаю растения замачиванием в горшке большего размера. Орхидея там стоит 10-15 минут. Не поливайте орхидею сверху и не в коем случае не допускайте попадания воды на пазухи листьев. Вода обязательно должна быть отстоянной не менее 24 часов.

Полив

При поливе протираю листья орхидеи влажной чистой тряпкой. Протираю только верх листа, не подходя близко к пазухе, чтобы не травмировать лист.

А раз-два в месяц устраиваю своим красавицам душ. Поливаю цветок под душем держа немного наклонив,горшок, чтобы проточная вода 💦 не попадала на грунт. Эта процедура очищает листья и освежает растение. Потом орхидея на окошке немного просыхает и спустя минут 10-15 после душа обязательно из пазух нужно убрать лишнюю воду, я использую ватный диск. Подношу сложенный пополам диск к пазухе и пропитываю уголком воду, можно использовать ватную палочку еще в завершении, если диском не удается пропитать всю воду. Но воды в пазухе не должно быть ни капли 💧

Никогда не опрыскиваю орхидею из пульверизатора. Влажность это не повысит, листья не очистит, только доставит хлопот с удалением воды из пазух.

Вода в пазухах листьев

Пазухи сухие

УДОБРЕНИЕ и ПОДКОРМКА

Самые лучшие добавки для орхидеи - это янтарная кислота и специальное удобрение именно для орхидей. Также для разнообразия использую и обычное удобрение для цветущих комнатных растений. Удобрение сейчас покупаю в Фикс прайсе, там и янтарная кислота есть и специальное для орхидей. Раньше покупала в цветочных и там дороже 😌

Удобрение - для цветущих и янтарная кислота (янтарин)

Определенных сроков по подкормке орхидей у меня нет, но все же некоторая система есть. Летом, когда орхидея отдыхает от цветения и набирается сил, я поливаю просто водой, отстоянной, конечно. Осенью для того, чтобы орхидея выпустила цветонос необходима янтарная кислота и для поддержания цветения янтарин тоже необходим, орхидея его очень любит. Делаю так, полив с янтарином, два - без добавок, четвертый - с янтарином. И сильные крепкие цветоносы уже набирают бутоны, даже малыши не отстают 😂 При цветении могу использовать любое удобрение, как специально для орхидей, так и для комнатных растений.

Цветоносы

РАЗМНОЖЕНИЕ

К размножению орхидей я пришла не сразу, сначала научилась ухаживать за ними без потерь, стала чувствовать их.

Сначала пыталась вырастить детку на срезанном отцветшем цветоносе при помощи цитокининовой пасты. Срезала цветонос и намазывала одну почку пастой. Помещала все это в бутылку с влажностью. Да, из почки образовывалась детка. Но, живительной силы для выращивания детки в срезанном цветоносе не хватало. И детка не успевает дать корней, как цветонос желтел приводя детку к гибели.

Срезанные отцветшие цветоносы

Потом, решила вырастить детку на отцветшем цветоносе не срезая его. Находила 2-3 почку снизу, мазала цитокининовой пастой и ждала. Детка хотела появится, но цветонос также начинал сохнуть сверху и высыхал до линии роста вместе с деткой.

Цветонос с пробудившейся деткой

Самое лучшее размножение - это черенкование.

Черенкование - это разрезание ствола пополам.

Для черенкования подойдет только взрослая орхидея, несколько раз цветущая и имеющая длинный листовой ствол, который образовывается в результате набора свежих листочков сверху и естественного пожелтения нижних листочков. У таких орхидей обычно много не заглубленных корней и много больших листьев. Их корневая система настолько вытянулась, что они не помещаются уже в обычный горшок.

Разрезала корень пополам

При разрезании ствола пополам нужно верхней части с листьями оставить часть корней для последующего укоренения. Разрезаю чистым ножом или секатором очень аккуратно не поранив корни.

Разрезала корень пополам

Обязательно присыпаю все свежие срезы измельченным углем или корицей. Мне больше нравится использовать корицу, у нее прекрасный запах и она не пачкает ногти. Корицей присыпаю для обеззараживания среза исключая тем самым дальнейшую гниль.

Нижнюю часть я сразу высаживаю обратно, т.к. в корневой системе у нее нет срезов, а на верхушку не попадает влага. Гниль исключена. Высаживаю не сильно заглубляя, так как через пару недель появятся детки.

Высадка нижней срезанной части

Срезанную верхнюю часть сажать сразу во влажный субстракт нельзя, присыпаю и высаживаю на горшок и даю подсыхать стволу пару недель, при этом поливаю почву внизу при необходимости.

Срезанная верхня часть

Высадка верхнего среза

Когда срез просохнет и так сказать заживет, можно срезанную верхнюю часть орхидеи высаживать обычным способом углубляя в субстракт. Также просыхать нужно давать и детки при отсоединении от родительного стебля. Взросление детки - длительный процесс и занимает примерно 2 года.

Взросление детки (срок 2 года)

А вот на нижней части ждать детку, проклюнется она спустя пару недель.

Нижняя часть орхидеи

Детки на стволе (10 месяцев)

У нижней части ствола тоже есть лимит на взросление деток, а также срок жизни, у меня получалось максимум две. Потом стебель, отдав все свои силы истощается и высыхает. Был случай, когда даже третью детку стебель не смог вытянуть и детка на нем так и завяла не получив должного питания.

Срок жизни орхидеи 7-8 лет, данному растению 6 лет. Высыхание произошло вследствие естественной старости растения. Также естественное отмирание происходит и у нижних листьев, когда нижний лист желтее и полностью высыхает. Я никогда их не убирают насильно, жду, когда он сам полностью отойдет от ствола.

Высохшая родительница

При отсоединении детки, ее корни слишком малы и их даже по началу не удастся углубить, поэтому я просто ставлю детку на субстракт и жду когда корни сами начнут уходить вниз.

Отделение и отсадка детки

Детки нуждаются в более тщательном уходе, их корневая система слишком мала и еще не приспособлена к самостоятельному питанию. Я раз в три дня протираю листья детки влажной тряпочкой и постоянно увлажняю верх субстрата по мере подсыхания. Иначе листья детки тут же теряют тургор листьев, который потом восстановить может и не удастся.

Детки свеже отделенные

Когда заканчиваются маленькие горшочки для деток, я использую пластмассовые стаканчики.

Вместо горшка

Детка

Все горшки, не важно верх растения в них будет или низ, пересадка это или укоренение детки, они обязательно должны иметь хорошую вентиляцию для равномерного просыхания грунта.

Отверстия в горшке для вентиляции

ПЕРЕСАДКА

Пересаживать орхидею нужно только в случаях, если горшок корням стал мал. Это очень легко увидеть, корни начинают пробираться из дырочек внизу горшка.

Требуется пересадка

Пересадку я выполняю после полной просушки субстрата, в этом случае корни не травмируются и легко извлекутся из горшка. Если все-таки корень не хочет выходить и застрял, жертвую горшком. В данном случае корень вырос из одного отверстия и углубился в другое, сделала нехитрый разрез от отверстия к отверстию и легко извлекла корневую систему.

Извлечение корня

Увидела в магазине новинку - необычный горшок для орхидей в лимоном цвете, выполнен из силикона. Он мне показался интересным, но в эксплуатация оказался неудобным:

• сильно вымывается грунт при поливе
  • т.к. поддон не съемный в нем постоянно находится земля, что выглядит не эстетично

Горшок для орхидей

ГНИЛЬ и ВРЕДИТЕЛИ

У меня уже долго нет гнили на орхидеи и корни всегда здоровые, зачастую удаляю пустые старые высохшие корни, они легко отходят от стебля, если их просто потянуть. Если корень потянуть и он держится хотя снаружи вроде высох, то корень живой и лучше его оставить. Если вдруг обнаруживается гниль, это черный корень или темно-коричневаого цвета с слизью на самом корне, то в этом случае нужно срезать гниль чистым секатором и все срезы присывать углем или корицей. Может подойти даже растолченный активированный уголь, если нет другого под рукой. Обязательно пару недель нужно дать просохнуть орхидеи. Если есть на стебле чистые зеленые корни, то вероятность на выздоровление высока. Если же чернота пошла на стебель, скорее всего орхидея загнила уже внутри и шансы на спасение малы.

Вредителей 🕷 очень легко занести с новым растением, причем с любым. Поэтому перед покупкой я всегда просматриваю само растение, чтобы не было паутинок 🕸 гусеничек 🐛 продуктов жизнедеятельности насекомых и др. Если есть хоть малейшее подозрение на вредителей, то данный экземпляр я не покупаю.

Вредители могут жить и в почве и перед покупкой их можно не заметить. А также цветок могут подарить. Я всегда ставлю цветок в сторону от остальных и наблюдаю за ним, это может быть даже не подоконник. Если есть вредители в почве, их легко можно будет увидеть, при поливе орхидеи. Ведь корень полностью погружается в воду и все червячки полезут на стебель вверх.

Мне очень нравятся средства от насекомых-вредитей в виде спрея. Если вредители обнаружились. Я вынимаю орхидею из горшка, отделяю максимально субстракт с корня. Корень промываю в тазике с водой и выкладываю орхидею на газету в затемненное прохладное место. Обильно сбрызгиваю спреем от насекомых все растение: листья, корень, стебель, тольок без энтузиазма, чтобы не залить растение. И даю просыхать, сильно просыхать, чтобы вредителям нечем было питаться. Обрабатываю растение 🌸 несколько раз, как в инструкции. Но...здесь есть небольшой нюанс, хоть орхидея без труда сможет пережить и месяц без воды, все-таки питание ей нужно, поэтому я ставлю рядом с растением контейнер с водой для ее испарения. Площадь испарения чем больше тем лучше.

Если листья стали терять тургор, значит орхидея теряет живительную влагу изнутри и необходима ее высадка, иначе она просто засохнет и не сможет восстановится. Я ежедневно наблюдаю за растением, ведь она больное растение и требует повышенного внимание, так же как и за детками.

Спрей от вредителей

КАК ЛЕГКО ДОБИТЬСЯ ЦВЕТЕНИЯ

На самом деле, если орхидее обеспечить правильное окно и уход раз в 2 недели, это уже 99% успеха.

Я подгадываю так, чтобы все орхидеи зацветали одновременно, соответственно и спячка будет для всех в одно и тоже время.

Удобрения стараюсь менять: янтарная кислота (янтарин), для цветущих комнатных растений, для орхидей и разных фирм.

Сначала деток раздавала по подружкам, потом стала продавать, так увлеклась, что спрос перевалил предложения и мои полки не просто поредели, я заметила, что продала полностью некоторые интересные цвета, ведь даже лиловый может быть полностью заливки, точками, полосками, только вокруг тычинки.

Орхидея

Долго орхидеи я не покупала и даже внимания в магазинах на них не обращала. Когда продала по ошибке несколько интересных цветов, стала их нумеровать, чтобы не ошибиться в дальнейшем. Если пронумерованы, значит готовы к продаже.

Нумерация

Оказывается есть орхидеи с очень крупными цветами, очень красивые, но очень дорогие.

Обычного размера цветы

Крупные цветы

Только здоровая орхидея пустит сильный цветонос, но котором появятся крупные цветы в максимальном количестве, поэтому за листвой нужен тоже уход. Один раз в месяц я обрабатываю листья спреем-блеском. Мне он очень нравится, стоит он не дешево за баллон рублей 200-250, но это того стоит: листья блестят, в них лучше задерживается влага, меньше оседает пыли.

Обрабатываю им не только листья орхидеи, а все листья которые мясистые гладкие, например, фикусы.

Спрей-блеск для листьев

Листья промываю и сбрызгиваю.

Спрей-блеск для листьев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При соблюдение нехитрых правил корни орхидеи всегда будут здоровыми.

Здоровые корни

Листья плотными и блестящими.

Детка спустя 3 года

Деток получить очень легко, нужно только терпение.

Две детки на одном стебле

Детки

Под Новый год получить красоту на своем окне и наслаждаться ее в течении нескольких месяцев. Именно за длительное цветение я и люблю орхидею.

Цветение орхидеи

Орхидея растет медленно. Чтобы вырастить полноценную детку уходит 2-3 года.

Развитие корневой системы за год

Мои помощники.

Спрей-блеск и аэрозоль от насекомых

Удобрения

ОРХИДЕЯ ЖИВАЯ

Орхидея очень чувствительное растение, как и любое другое.

Если я болею, если у меня депрессия, я зла или агрессивна, то ни в коем случае не трогаю в этот момент цветы, и ни в коем случае не пересаживаю, только любуюсь ими.

Орхидея

Спасибо за интерес к отзыву, очень старалась. Буду рада, если мои советы оказались полезными.

Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Не требует особого ухода
  • Самые красивые цветы
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Высокая цена
  • Иногда сложно болеют
МИГрекомендует
16.06.2020
Целая энциклопедия, а не отзыв. Спасибо за такие замечательные советы!
Спасибо 😊
16.06.2020
Какие красавицы у Вас! Спасибо за подробнейший отзыв, учту рекомендации.
Какая красота!
Я сейчас стараюсь подружиться с орхидеей.
Подарили,отцвела, стояла всю зиму, кошка её два раза поняла, листья трескались, думала уже, что все, погибнет.
В конце мая заметила, что появилась стрелка цветоноса.
По видео ютуба пересадила орхидею, стрелка уже сантиметров 25 отросла, появились почки. Купила удобрение. Посоветуйте, как быть, пожалуйста. Можно ее сейчас удобрять? Или осени ждать, как вы писали.
16.06.2020
Конечно удобряйте, ваша будет цвести летом.
🌹🌹🌹
16.06.2020
Один раз можно удобрить. А во время цветения и сразу после удобрять не надо
Спасибо за совет 🌹😘
16.06.2020
Какой подробный отзыв! У меня довольно много цветов, орхидей нет, но лучше всего я дружу с кактусиками! 😊
16.06.2020
Кстати, очень много любителей кактусов. За ними тоже уход особый.
16.06.2020
Я, если честно, ничего особого не делаю, в основном люблю 😁 Но, мне кажется, им со мной хорошо 😉
16.06.2020
О! Цветочки:) я тоже отзыв на цветы (люпин) опубликовала сейчас. У меня свекровь орхидеи тоже любит, выращивает👍
16.06.2020
Очень большой труд и опыт. Единственное с чем несогласна, это со сроком жизни орхидеи. У меня уже 3-м растениям около 15 лет. У соседки вообще все орхидеи от мамы достались. А мамы нет уже 17 лет.
16.06.2020
Неужели так долго? А то я расстороилась, ведь моей одной орхидее уже лет 5-6.
Красота. А почему не рекомендуете-то? 😀
Тоже решила поливать методом погружения. У меня после деления низ так и погиб, выкинула. А отрезанная верхушка живёт. Не совсем удачное деление к сожалению.
Какая красота ❤️ Обожаю Орхидеи
16.06.2020
У меня как раз с 8 марта орхидея цвела, только недавно опали цветы. Надеюсь осенью опять зацветет ❤️
16.06.2020
Очень полезный отзыв. Я тоже так ухаживаю за своими орхидеями. У меня три орхидеи, я тоже на них отзыв писала. Но мои орхидеи стоят на северной стороне, где мало солнца, на подоконнике на кухне, а там влажно. Сейчас орхидея одна зацвела. А вторая цветущая и куплена 1 мая
А могли бы Вы ответить на мои вопросы, которые возникли по ходу прочтения вашего отзыва:
1. Орхидея после 8 лет умирает. А вот разрезание орхидеи на 2 части и укоренения орхидея продолжит ей жизнь, но уже будет 2 орхидеи?
2.Можно ли использовать от насекомых другое средство в пульверизаторе, а не то, что вы покупаете?
3. У меня орхидея погибла, я все же не стала ее выкидывать, а поливала периодически. Как долго мне еще ждать цветоноса?

Заранее спасибо!
P.S. У Вас очень красивые орхидеи!
Спасибо.
1. Орхидея хоть и медленно, но растет вверх, образуя все новые и новые листочки и чем интенсивнее ее удобрять тем выше она будет. Нижние же листочки со временем отходят, оголятся ствол, на нем все больше появляется воздушных корней и выглядит это не эстетично. Деление ее пополам способствует омолаживанию верхушки и рождению деток.
2. Другие средства как от насекомых и блеска, так и удобрения использовать конечно можно. Я просто привела пример, чем пользуюсь сама. Так сказать, что смогла найти в своих магазинах.
3. Немного не понятно вопроса, если орхидея погибла, то какой цветонос?!
16.06.2020
3. Сначала орхидея погибла, засохли все листья, но остались корни. Я их поливала раз в 10 дней. Появилась детка. Сейчас третий лист и новые корешки появились. Долго ли ждать цветоноса?
16.06.2020
Не поняла только почему пальчик вниз??
Поясните пожалуйста, что происходит, когда на давно отцветшей ветки появляется какой-тоотростокили почка. Это бутон, который можно как то отрезать и превратить в детку или что с ним делать?
16.06.2020
На ветке появляется? Это новый цветонос
Спасибо, пальчик исправила!
Это на цветоносе пробудилась спящая почка и скорее всего из нее растет новый цветонос, это нормально.
Спасибо)
Сколько труда в отзыве!
17.06.2020
Подскажите пожалуйста, отломился верх цветоноса с бутонами маленькими еще не раскрывшимися, можно ли что то сделать.
Спасибо.
17.06.2020
Если на живом цветоносе еще остались бутоны, то они наберут цвет и распустятся, а с отломанной частью ничего не поделать 😞
Очень подробный отзыв, но вопрос всё же есть. Подскажите, что Вы делаете если орхидея долго не растит новые корни. Не давно заметила растущую детку от шеи, удивительное растение. Старых корней ни так много и новые ей явно нужны( нижние листочки потеряли тургор), а она детку растит. Может янтарную кислоту подкинуть?
10.07.2020
Если детка набирает рост, значит корней достаточно. Может быть это цветонос? Или уже четко выраженные листочки? Корни растут медленно и может быть вы их просто не видите. А потеря тургора связана с несвоевременным поливом, подкармливать надо обязательно, особенно если цветонос растёт и тем более детка, но чередовать. У орхидеи со временем нижние листья стареют, желтеют и засыхают, это естественный процесс отмирания, но по одному листу, самому нижнему и очень редко
10.07.2020
Кстати, тургор нижние листья могут потерять и от выращивания детки, понаблюдайте
Это точно детка, 2 листочка появились. Подкармливать стала чаще, вроде тургор улучшился. Возможно питательных веществ не хватало? Я часто вообще забывала удобрять, горе хозяйка.😣
16.03.2021
Спасибо, очень полезный для меня отзыв.