Опубликовано 25 Декабрь, 2024 - 18:29

Хочу поделиться своим опытом лечения гипертонии, может кому-то пригодится. Мне 52 года, и последние лет пять постоянно мучилось давление - регулярно поднималось до 160/95, а в плохие дни и до 170/100. По утрам просыпалась с гудящей головой, в глазах мушки, шум в ушах. К вечеру часто накатывала слабость, особенно если на работе был напряженный день. Естественно, все это сказывалось и на работоспособности, и на общем самочувствии.
Начала ходить по врачам - за эти годы была у трех разных терапевтов и двух кардиологов. Каждый назначал свое лечение, перепробовала несколько препаратов (называть не буду), но результат был неважный - то отеки появлялись, то кашель замучил, то давление нестабильное. Пила успокоительные травы, пыталась меньше нервничать, села на диету, ограничила соль - все равно давление периодически скакало.
В итоге по рекомендации знакомой записалась к опытному кардиологу в частную клинику. Доктор очень внимательно отнесся к моей проблеме - расспрашивал про образ жизни, про симптомы, изучил все мои предыдущие назначения и анализы. Сказал, что у меня артериальная гипертензия 2 степени, и нужно серьезно подойти к лечению.
Назначил комплексное лечение: помимо диеты и ограничения соли прописал регулярную умеренную физическую активность (скандинавская ходьба по 40 минут), контроль веса. Из лекарств назначил Лозартан и Индап - причем порадовало, что выписал новую форму препарата в виде делимых таблеток по 2,5 мг. Объяснил, что это позволит точно подобрать мне дозировку, начав с минимальной - четвертинки таблетки (0,625 мг).

Схема приема была такая: начала с четвертинки таблетки Индапа утром натощак, через две недели сдала анализы на электролиты, сделала суточное мониторирование давления. Доктор внимательно изучил результаты и увеличил дозу до половинки таблетки (1,25 мг). Параллельно я вела дневник артериального давления - измеряла утром и вечером.
Уже через 10 дней после начала приема заметила улучшение - перестала просыпаться с головной болью. Постепенно давление стабилизировалось на уровне 130-135/80-85. Сейчас, спустя 8 месяцев регулярного приема, оно держится в этих пределах. Очень важно, что препарат действует мягко - никаких резких перепадов давления нет.
Отдельно хочу отметить качество препарата - врач объяснил, что Индап производится в Чехии из испанской субстанции, поэтому эффект стабильный и предсказуемый. Да, он стоит дороже некоторых аналогов, но результат того стоит. К тому же, благодаря возможности делить таблетки, одной упаковки хватает надолго.
В целом результатами очень довольна - давление стабильное, головные боли прошли, появилось больше энергии. Снова могу активно заниматься садом, играть с внуками, спокойно выполнять работу по дому. Качество жизни значительно улучшилось. Важно, что препарат надо принимать постоянно - это объяснил врач, и я строго следую его рекомендациям.

Достоинства
  • Есть эффект
  • Не дорогой
Недостатки
  • Нет
galya56tgрекомендует