Являюсь клиентом данного маркетплейса уже давно. И если изначально мне очень нравилось, то с течением времени появляется все больше минусов.
Будучи натуральным шопоголиком, заказывала я там последние несколько лет практически все, минимум 1-2 раза в неделю - одежду, обувь, технику, постельное белье, мебель, спортивные товары, аксессуары, книги, товары для школы, для садоводства, игрушки, посуду, медицинские товары, косметику, зоотовары, БАДы, даже некоторые продукты (чаи, консервы)... Просто потому, что все в одном месте - удобно, можно заказать и забрать все сразу, а не бегать по магазинам. Иногда были косяки - например, вместо набора из 3 кисточек для выпечки привезли одну, вместо кольца - непонятный парфюм, попадался товар с браком. Но если лет 5 назад это были разовые случаи, то сейчас без косяков не обходится почти ни один заказ, причем в большинстве случаев даже тщательное изучение отзывов не помогает - ладно одежда, не подошедшая по размеру, потому что отзывов не было или было лень читать, но когда приходит откровенный брак - вещи с разошедшейся тканью (даже не по шву, а прям сам материал), поцарапанная рамка для фото, мятые как не скажу откуда тетради, книги с заломами на обложках, рассыпанные семена, драная коробка с чаем, перемотанная в 100500 слоев скотча - это явно НЕ норма, хотя если учесть, насколько часто такое встречается, для WB как раз это скорее всего норма, а не бережная доставка качественных товаров, соответствующих заказу. Теперь очередная новость - платный возврат не только для тех, кто не пришел за товаром (тут ок, заказал, но не посчитал нужным появиться в течение срока хранения - оплати затраты), но и вообще при любом возврате! Уже попадала на случаи, когда другие покупатели воевали на ПВЗ на тему платных возвратов даже при очевидном браке - теперь, видимо, это участь всех. Заказывать буду теперь только если что-то такое, в чем точно уверена, что заберу - хотя опять же насколько часто привозят брак или не то... Даже повторно заказывая подошедший ранее товар, рискуешь быть вынужденным вернуть то, что тебе привезут, и мало того, что потеряешь на этом нервы и время, так как нужно будет заказывать повторно или искать где-то еще, так еще и заплатишь за то, чтобы коряво собранный, неаккуратно доставленный или не проверенный при сборке заказ не забирать. Браво, WB. Всегда перед началом учебного года закупалась на круглые суммы одеждой и обувью - теперь, когда за брак, не соответствующие размеру или коряво сшитые вещи нужно будет платить, я лучше выберу время и съезжу в любой торговый центр, благо их в Москве навалом - там за то, чтобы посмотреть или померить, денег не дерут.
Цена на многие товары откровенно завышена, особенно на недорогие. Многие товары в других местах можно купить дешевле, иногда в 2-3 раза, причем не в эконом-магазинах (например, в Детском мире или Читай-городе). "Полная цена" берется с потолка - постельное белье по 50к продается по чудесной акции за 10к, а в обычном магазине без всяких акций за 7-8. Та же ерунда с посудой. Сотрудники ПВЗ могут нахамить просто потому что настроение плохое или покупатель сообщил им об их косяке. Поддержка - вообще отдельная песня. Отвечают чушь или наугад, вообще не по теме обращения, а вместо ответа нужно создавать каждый раз новое обращение, на которое тебе ответят так же невпопад, либо когда вопрос уже решится сам. Получить нормальный ответ написав меньше 4-5 раз - сродни чуду. Историю обращений не смотрят, ошибки на сайте исправляют по несколько недель, согласовать возврат по браку - целый квест, лично мне удалось только один раз - то сайт некорректно работает, но запрос безосновательно отклоняют. Не знаю, чего добивается руководство компании - видимо, проверяет порог терпения и лояльности клиентов. Ну-ну, удачи.