Здравствуйте, я никогда почему то не здороваюсь со своими читателями. Часто вижу как другие здороваются, приветствуют своего дорогого читателя. Вот и я решила хоть раз сказать всем чтобы Вы были здоровы. Сегодня хочу поделится впечатлениями о войне.. о той, какой она была на самом деле. Мы как то привыкли к черно белым вариантам фильмов о хороших концах страшной трагедии. Очень редко, когда фильм показывает настоящий ужас и хаос той войны. Среди таких фильмов на первом месте идет - "Топор" (о белом офицере, который на свой страх и риск, рискуя быть расстрелянным, пошел защищать Родину), второй по такой величине на мой взгляд как раз "Разжалованный". Мало логики в том, что творилось - поступил правильно, но не по приказу - трибунал. Знал что расстрел грозит, но знал и то, что если скомандует вперед - погибнут просто так целый полк, рота, да даже всего если десять человек с табуретками против сотни с пулеметами... Знал, но не стал приказывать. С этого и начинается фильм. Офицер молодой парень, согласно уставу, поступил в принципе "как учили". Однако, не выполнил приказ. Даже если приказ необдуман, глуп и не правильный. НЕ выполнил? Расстрел. Вот с этого момента и начинается основной сюжет. Реальная война. Не та что в книжках и старых черно белых фильмах.
Многие сейчас любят снимать такие фильмы, но как то нарочито показывая ошибки, а этот фильм снят именно так - чтобы мы сами дошли до смысла всего, без осуждений и противоречивых мыслей. Отлично подобранные актеры, уже 90% успеха картины. Уметь играть так, что ты простачок, сложнее всего. Лейтенант молодой, ведет со стариком солдатом молодого парня к трибуналу. Все знают, что с ним будет, все уверены, что кроме расстрела ничего не ему не светит. Все согласны с решением и никто не идет на защиту молодого парня. Не побывав в бою, уже идти просто к расстрелу... это пугает молодого офицера. Тогда он принимает решение погибнуть в бою, а не идти добровольно. С другой стороны, пока трое идут в штаб дивизии с ними многое случается, они встречают на пути столько всего - что переворачивает все мыслимые и немыслимые законы. За короткий период оба молодых парня становятся другими людьми. Как будто судьба показывает им изнанку всего происходящего... обязательно посмотрите фильм. Он стоит того, очень много сюжетов, отличная игра всех актеров, включая немцев. Небольшой эпизод с ними и уже огромная работа. Их там почти нет, но сюжет такой, что они всегда где то рядом. Несколько сюжетных моментов, людей, коней, орудий, женщин, разрушенные дома, церковь, все присутствует. Реальная картина настоящей войны, где даже немцам страшно... чего приперлись, сами не поняли.
Фильм хоть и не новый, но мне лично понравился. Все тут замечательно снято. Без сказок и прикрас, война, как она есть. Все ее ужасы и она точно не имеет женского лица.