Давно хотела посмотреть этот фильм, но как-то звезды не складывались). И вот наконец-то это случилось. (Сразу предупреждаю, что фильм достаточно тяжёлый для восприятия).
Сюжет.
Действие происходит в послевоенное время в 1945 году, когда только закончилась война. Игнат (Владимир Машков) приезжает на поселение в глухую тайгу, которое называется Край.
У него уже имеется контузия и он почему-то вызывает жалость, как бывший фронтовик.
Но из-за своего бунтарского характера у него появляется много проблем и он не желает подчиняться руководству.
Страсти в посёлке разгораются нешуточные, многие поселенцам не нравится Игнат, слишком уж настойчиво он идет по головам.
Он узнает, что на островке рядом с посёлком находится старый немецкий паровоз, и он хочет овладеть им. Но на пути у него встречается немецкая девушка Эльза, которая прожила все годы войны отшельницей на этом острове.
Она же является хранительницей этого паровоза.
Игнату удаётся найти с ней общий язык и вместе они восстанавливают паровоз и называют его Густав. Конечно, есть в фильме и моменты, которые вызывают сомнения в правдоподобности. Например то, как Игнату с немкой вдвоём удалось восстановить мост, чтобы переправить поезд с острова.
Все бы ничего, но жители посёлка крайне озлобленно отнеслись к немке и ополчились на Игната.
Но Игнат не намерен отступать и он идет напролом, оберегая немецкую девушку, тем самым показывая свое благородство.
Мое впечатление.
Фильм показывает самобытность тех времён. Например, очень реалистичная была сцена драки в женской бане, где можно было увидеть все "прелести" русских женщин в послевоенное время.
Также в фильме присутствует любовный треугольник. Изначально по прибытию с фронта Игнат заводит роман с Софией (Юлия Пересильд), у которой уже имелся ребёнок от немца, но судьба распорядилась так, что Игнат выбрал другой жизненный путь.
Ревность, любовь, зависть - все эти эмоции отлично раскрываются в фильме и передаются зрителю.
Юлия Пересильд прекрасно продемонстрировала на что способна русская женщина, если нужно отстоять свое право на счастье.
Также хотелось бы отметить замечательно подобранный актёрский состав, благодаря которому фильм получился наиболее реалистичным.
Итог.
Отличная режиссёрская работа и игра актёров предполагает мне поставить наивысшую оценку. Да и Машков конечно очень талантливый актёр, и в этом я в очередной раз убедилась.
У него отлично получается играть таких истинно русских мужиков с непоколебимой силой воли.
Фильм мне понравился, но второй раз пересматривать не буду, уж слишком он мрачный и трагичный, по моему мнению.
Спасибо за внимание!