Как случайно стать буржуем
Мне уже давно было интересно попробовать, какую консервированную не-лососевую икру продают у нас в магазинах. Я очень люблю красную икру и очень-очень люблю любую икру, которая попадается в другой рыбе: жареную, если рыба была сырой, вяленую из мойвы, соленую из сельди. Наконец, баночку я купила, но как ее есть дальше? Просто так слишком солено, на бутербродах не уверена, что будет вкусно. В общем, она ждала своего часа, а точнее своей недели. Масленица - так почему бы не поесть "буржуйских" блинов с икрой? И кто сказал, что она обязана быть красной? Тем более у меня же "Красное золото".
Рассмотрим придирчиво
Цену, к сожалению, я не запомнила, где-то в районе 50 рублей. Масса 130 граммов, на деле этого оказалось многовато. Производитель Москва; в тонкости производства икры я не вникала, но мне кажется, лучше бы это был город у моря, а то слишком очевидно, что рыбу выращивали промышленно.
Состав и пищевая ценность воодушевляюще идеальны. Особенно пищевая ценность: много-много белка и мало жира. Не забыли написать и о содержании каких-то призрачных витаминов. Срок годности, как мне кажется, для консервов невелик, и это тоже приятно. Упаковка удобная: всю информацию видно, а для открывания предусмотрен замок.
Тонкие грани вкуса
Открываем. Так, а где икра? Мой фотоаппарат очень настойчиво не хотел фокусироваться, чтобы показать размер икринок.
Они настолько мелкие, что не чувствуется типичной икорной консистенции. Жидкости в банке не было, но икра не рассыпчатая, а такая однородно-влажная масса. Никакого неприятного запаха, он привычный икорно-соленый и довольно слабый. Что же на вкус?
Хочется взять треугольник блина, с важным видом обмакнуть его в икру и почувствовать себя богачом -злодеем из какого-нибудь фильма. Но так не получится.
Я впервые мудро попробовала икру прежде чем положить ее на блины. Она очень соленая. Вкус соли доминирует над ее собственным, поэтому нелюбимая многими горчинка здесь очень неявная. Того количества икры, которое на моей фотографии, для одного блина было в самый раз, даже можно немного меньше. Очевидно, что расходовалась она очень экономно. Вкуснее, чем с блинами, икру получилось есть с хлебцами, может, потому что они пресноватые сами по себе.
Итак, я ставлю 4 звезды, потому что кроме солености ругать икру не за что, но и рекомендовать такую версию деликатеса тоже не буду. Думаю, подобная икра хорошо подойдет для каких-нибудь порционных канапе, куда нужно положить совсем немного.
Что-нибудь еще из рыбы:
Консервированный тунец
Консервированный лжетунец
Вроде-рыба в виде котлет