Не буду долго рассуждать, чем шизандра отличается от лемонграсса или что это одно и то же, и что из какого семейства вышло. Я не биолог... Запутать вас (если есть желание) - удел просторов интернета. Мне это не интересно, но факт остается фактом: Лемонграсс и Шизандра от Styx - это об одном и том же масле.
Описание свойств масла будет кратким. Просто потому что интернет итак забит обилием информации об этом масле и его замечательных свойствах. Я бы больше хотела посвятить отзыв той информации, которой довольно мало или же она отсутствует вовсе. Ну и естественно о своем опыте его применения. А также о том, где масло реально поможет, а где есть и более эффективные альтернативы... И подробнее - о тех свойствах, которые реально ощутила на себе.
- Для жирной с кратерообразными порами кожи (уникален в своем роде - подробности ниже).
- При целлюлите (помогает за счет горения).
- Активатор роста волос (помогает за счет горения). Убирает (лечит!!!) жирность.
- От чесотки и др. клещей. (Тут лучше понадеяться на аптечные мази, прописанные специалистами)... Эти свойства приписывают большинству термоядерных эфирок. Ну, может, и поможет - если сжечь кожу, ее обитателям просто негде будет жить)))... Мой демодекс эфирки вообще не особенно напрягают... Но хоть есть надежда, что ЭМ не навредит в этом плане.
Меры предосторожности (помимо тех, что в инструкции).
С этого и нужно было начать мой рассказ. Первое, от чего хочу предостеречь ...
- тест на реакцию. Для его проведения это ЭМ нужно разбавить гораздо большим количеством масла, нежели обычно. Покраснение и даже приличное жжение - нормально. Нестерпимое жжение, зуд, пятна? Кому-то из ваших знакомых привалит счастье. Однако же на практике данное масло имеет низкий порог аллергенности.
- В чистом виде - табу! Я многие масла наношу точечно в чистом виде, но глядя, как это ведет себя в разбавленном - никогда! Даже если в интернете пишут глупости про "аккуратненько, на белую головку прыщика..." Не делайте!!! Прожжет до костей!
- не верьте инструкции и интернету! Дозы, там указанные... я не знаю для кого... Они огромны для этого масла! При таком применении можно навредить коже капитально.
- обогащение косметических средств. Именно это масло очень советую перед добавлением его в маски и крема предварительно разбавить в базовом масле... Так оно ведет себя гораздо мягче.
- маски. Начинать нужно даже не с капли на большую порцию глины - это слишком много для первого раза... Одна капелюська для двойной порции глины будет ощущаться на коже и лихвой! А дальше смотрите по ощущениям.
- использовать непрерывно 2 недели (не больше)... Причем это касается любого использования, а не только для кожи. 3 недели советует только сам STYX, но учитывая, какие дозы он предлагает, верить ему уже страшно. Потом перерыв как минимум - неделя.
- Только для жирной кожи! Сушит не хило... Не посоветовала бы даже обладательницам комбинированного типа. Это масло действительно способно изменить тип кожи!
- Не смешивайте с солью. Будет запах тухлой рыбы.
- Не советую для чувствительной кожи. - Ведет себя довольно агрессивно даже в малых дозах.
Использование для лица.
Данное масло действительно очень абразивное. По этому фактору оно мало уступает той же гвоздике или корице. Только эти масла редко используют для лица, ввиду их повышенной аллергенности. А вот Лемонграсик для лица имеет все показания, поэтому жгучесть данного масла мне суждено было ощутить в полном объеме))).
Маски.
Самый любимый способ применения. Глина, разбавленная еле теплой водой (не надо горячей). Масло жожоба (оно мягкое) десертная ложка, в котором растворяем капельку лемонграсса. Все перемешиваем. Маску делаем щедрым объемом на два применения. У меня получается всего примерно грамм 20 готовой смеси. Наносим, избегая явных куперозных звездочек (если, не дай Бог, есть), на влажную кожу. Жжет в первые пять минут довольно сильно... Потом уже терпимо.
Пилинг.
Его можно попробовать, если пережили маску без последствий и вызова скорой ))). И после нее вы уже четко будете понимать, стоит ли вообще его делать... Вообщем-то от этой самой маски он будет отличаться только дозировкой ЭМ, увеличенной в два раза. Или сократить количество глины до однократного применения. Жечь начинает через 1-2 минуты. Больше 3-5 минут после нанесения высидеть я не могу (и вам не советую) - непередаваемо жжет.Зато кожа успокаивается гораздо быстрее , чем после того же бадяжного: если сделали утром, краснота (она, кстати будет сильная) спадет уже к вечеру. Эффект от такого пилинга, правда, абсолютно другой. Вряд ли он существенно выровняет кожу... А вот сократить поры и особенно - сгладить их глубину - да! Это лемонграсик действительно может! Причем это не просто косметический эффект: глубина пор реально становится меньше и не на день-два... а вообще! Я бы не сказала, что эффект вселенского масштаба и достоин фото "до и после", но за какие-то две недели от ЭМ (да и вообще от чего-либо) я положительных изменений в этой безнадежной проблеме совсем не ждала...
Данный пилинг не рекомендую при чувствительной коже, а также при выраженном куперозе, даже не смотря на то, что сам по себе лемонграсс нередко используется в комплексе при лечении последнего. Не рекомендую, потому что страдающим и склонным к куперозу вообще следует относиться к любым пилингам (даже к молочным и миндальным) с опаской и недоверием, что бы там ни говорили косметологи про тренировки сосудов...
Чувствуете, что сильно горит? Не терпите! Бегом смывать прохладной водичкой. С пилингами вообще лучше играться в салонах и в компании хороших специалистов.
Для любителей масляного ухода.
На маленький пузырек 10 мл масла (многоразовое использование) - 3 капли маловато. 5 - прилично. Совсем не щипет, но аромат уже присутствует. БОльшую дозировку советовать не буду. Пробовала смешивать с маслом тмина - жестковато... А вот миндаль-тмин и ЭМ Лемонграсса - вполне.
Не рекомендую смешивать слишком много эфирок: сочетание даже идеально подходящих друг другу и вам ЭМ может вызвать аллергию (ощутила на себе)... Одной термоядерной эфирки и одной слабенькой вполне будет достаточно...
- Купероз... В этом поможет гораздо хуже других эфирок... То же можжевеловое ЭМ даст гораздо больший эффект. Но и, несмотря на его агрессивность, купероз оно в то же время и не провоцирует.
Использование для волос (только жирных)
В первый раз масочку лучше делать, сидя в ванной (если вдруг что, всегда можно будет смыть) и на чистые влажные волосы. Берем бальзам для волос. У меня используемые маски-бальзамы для волос уже смешаны с нежирным легкосмываемыми базовыми маслами. Что пропадут, не боюсь - за неделю все идет в расход: на корни с эфирками и на длину (без ЭМ).. Когда наношу их на корни, обязательно добавляю хорошее количество эфирок - они нейтрализуют жирность масел. На одну порцию такого бальзама одну каплю лемонграсса, втираем в корни. Чтобы покрыть такой смесью все корни, понадобится несколько порций бальзама и 3 капель лемонграсса (для начала). Через 10-20 минут (пока купаетесь) хорошо смываем. Помимо косметического эффекта рассыпчатости и блеска, который вообщем-то дает большинство известных мне масел, голову после такой маски мыть придется реже на пару дней точно. Летом его можно будет добавлять в шампунь вместе с мятным - долгоиграющий свежак гарантирован.
Для масляных масок использовать можно, как хотите. Наверняка у вас рецепты смешивания масел гораздо круче моих. Лишь прошу вас начать с минимальной дозировки и не использовать масел с перцем...