Поселок Гаспра расположен в Большой Ялте, по аналогии с Большим Сочи, т.е. там городские автобусы курсируют, часто и быстро. Само название. по легенде, произошло от греческого Аспра-исар - "белая крепость", оставшиеся от нее белые отвесные скалы и сейчас находятся недалеко в окрестностях поселка; но по факту господство греков там подвергается сомнению, кроме них там жили разные народности/нации, и историки по сей день спорят
В настоящее время Гаспра, как и весь Крым - всесезонный курорт; когда море для купания холодное, там доступны многочисленные парки знаменитых дворцов, сами дворцы из прошлых веков, узнаваемые по учебникам истории и открыткам, Тропы (именно так, с большой буквы) в горах и лесах,
И даже в самом поселке, плотно застроенном домами, с огромным количеством автомобилей воздух особенный, по сравнению с городами на материке, я обратила внимание, что моё скачущее обычно артериальное давление там всегда было нормальным.
Гаспра, остановка "Марат".
это центр Гаспры - остановки автобусов, кафе, магазины, станция малой канатной дороги на пляж.
За кадром слева - дорога к санаторию "Родина" (ч\з их парк можно спуститься на пляжи);
-к сан. "Днепр" с его парком, заслуживающим отдельного упоминания, на его территории сохранились фрагменты крепости Харакс - римского военного лагеря 1-го (!) века;
-там же находится вилла (быв. дворец) "Харакс" - имение сына императора Николая Первого; в этом дворце жила свои последние дни на родине императрица Мария Федоровна до эмиграции;
-к Почтовому отделению связи;
-к замку "Ласточкино Гнездо" - символу Крыма;
-к Ливадийскому Дворцу с его огромным парком, в к-ром растут растения, занесенные в Красную Книгу; и до всего можно дойти по-над морем (дальше по трассе тоже все места, здания - значимые, исторические, но идти уже далеко, лучше доехать)
Гаспра, стена крепости Харакс в парке сан."Днепр".
Гаспра, Ливадийский дворец
Ливадия, пляж.
Гаспра, "Ласточкино гнездо".
Визитная карточка Крыма - замок "Ласточкино гнездо". В таком, всем известном, виде он был построен для одного обрусевшего немецкого барона. И было это в начале 20 века. Но на этом месте еще в 19 веке стоял деревянный дом, приводящий в трепетный ужас всех, видевших его. Не дом, а то, как он там держится, нависая над морем.
К сожалению, кто не успел подойти к замку, преодолев 1200 ступенек, до осени 2019 г. - тот опоздал. Замок, наконец-то, закрыт на реконструкцию, и даже площадку перед ним, где все фотографировались, закрыли.
Если кого успокоит, выдам "великую тайну" :)) - замок этот высотой 10 метров, и площадью 120 кв.м;
Гаспра, смотровая площадка на Алупкинском шоссе.
великая сила кино, когда в "Десяти негритятах" он казался большим и страшным:))
Жизнь продолжается. На смотровой площадке, к к-рой легко можно дойти мимо сан."Днепр", установлен телескоп\подзорная труба.
В другую сторону от центра Гаспры - пос.Кореиз, более известный, как Мисхор - по назв. автостанции, санатория;
- Алупка, в к-рой роскошный Воронцовский парк и сам дворец Воронцовский, а история его настолько богата и насыщена событиями, что для этого нужен отдельный полноценный рассказ.
Выше от центра поселка, минуя жилые дома, придете к санаторию матери и ребенка "Ясная Поляна", названному так в память о пребывании там писателя Льва Толстого, а изначально это так же исторический дворец, графский дом.
Там благоустроенные спортивная и детская площадки, территория свободна для прохода с остановки автобуса на верхней дороге, там же выше еще и многоэтажные дома есть.
Перечислять можно долго - кроме официальных, так сказать, достопримечательностей, в Крыму огромное количество мест, к-рые остаются в памяти "почему-то".
ЖИЛЬЁ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ.
В Гаспре на первой линии, по краю горы - санатории, отели, места в к-рых бронируются чуть ли не за год, вилла "Харакс", например, уже в августе-сентябре этого года почти вся занята на след. лето и осень, и никто не отменит заявку, все приедут.
Выше санаториев почти в каждом доме поселка сдаются квартиры. комнаты, есть отдельные гостевые дома.
Если я кого-то заинтересовала-заинтриговала, обращайтесь. я нафотографировала там объявления о сдаче жилья - перешлю желающим.
ТРАНСПОРТ.
От Ялты - авт.102 (от автостанции) и 132 (от вещевого рынка, из города), осенью 2019 г., при мне, они ездили максимум до 21 часа, а то и раньше заканчивали. Поэтому позже я возвращалась из Ялты авт.122 от вещевого рынка (конечная) до сан. "Ясная Поляна".
Или на такси - их там много, цены так же различаются на один и тот же маршрут.
Я вызывала по тел. местное такси "Ялос".
Перед поездкой в Крым вообще и в Гаспру. в частности, хорошо бы подробно ознакомиться теоретически с достопримечательностями, экскурсионными маршрутами, там уже некогда будет изучать, куда пойти и что посмотреть.
Прекрасный Крым, и он достоин восхваления. Поезжайте сами. кто не был; читайте, смотрите видео и не завидуйте, кто не может поехать )) - а для чего тогда нужен интернет/рунет? ☺
Гаспра, море, рыбки...
Спасибо за внимание, за терпение всем, кто дочитал. Желаю всем добра, чистого неба. чистого моря, ровных дорог ☺
ага, мы же автобусом ехали через Мост, проезжали зеленые поля - это тоже. наверное, степи? я еще подумала тогда, почему все на форумах крымских так про горы говорят, выбирают места. А на этих ровных местах подход к морю ч\з дорогу, по булыжникам - не, не понравилось ))
Около моря воздух всегда особенный 😊 Наверное, поэтому в 19 веке считали, что воздух приморских городов может облегчить состояние больных туберкулезом. Считаю, что и морской воздух, и вода, полезны. Аллергия так сразу отпускает. Странно, что все знакомые и родственники, которые у моря живут (в Одессе, Симферополе), к морю вообще не подходят. Мы в Уфе в любую лужу залезали - в Уфимке, Белой, Уршаке купались, в озерах (хотя сейчас считаю, что та еще антисанитария). А они морем брезгуют, не понимаю 😕
В этом году хотим Ливадийский дворец посетить, а Ласточкино гнездо не впечатлило, не моё, были там, когда первый раз посетили Крым в 2014 году. Издалека красиво, но переть туда по жаре, эти ненавистные ступеньки))))) За видами на Ай-Петри или Кара-Даг, а Ласточкино гнездо - это совсем для новичков-туристов по Крыму. Воронцовский дворец шикарен, особенно парк, были там несколько раз и не надоедает