Я та, кто всегда мерзнет, а если промочу вдруг ноги- то все, простуда мне обеспечена. Устав однажды от постоянных простуд, сопутствующих им воспалений и осложнений я твердо решила- лучше предотвратить, чем лечить. И начала пробовать разные рецепты, разные продукты, проверяя весь эффект на себе. Когда мои поиски закончились, у меня осталось 2 фаворита на зиму:
Ягода калина красная.
Травяные сборы для чая.
Все. Это то, чем я обхожусь уже несколько лет, что позволяет мне спокойно переносить сырые зимние ветра моего города, не сваливаясь каждую неделю с новой простудой.
Калина это-
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз. Ярко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ.
Ягоду калину на зиму мы обычно покупаем или у бабушек на рынке, в нашем городе средняя цена за пучок это 50₽ или с нами делится сосед, мы давно с ним договорились и меняемся на плоды инжира. У нас на участке она тоже посажена, но еще маленькая, т.к первая посаженная не прижилась и пришлось сажать повторно.
Что именно делаю с ягодой:
Собранную калину моем, высушиваем на полотенце.
Калина на зиму рецепт
И когда она подсохла начинаем перебирать. Убираем веточки, плохие ягодки. Оставляем только хорошие, не гнилые:
Остаётся вот такой мусор:
Часть перебранного я сразу толку толкушкой в кастрюле, пока не раздавятся все ягодки а оставшееся складываю порционно в пакетах в морозилку.
Растолченную калину я смешиваю в банке с растопленным медом.
Получаю вот такой результат:
калина и мед отзывы
калина с медом рецепт
На две части меда беру одну часть толченой калины. Или иногда могу взять все поровну.
Про мед:
Мед мы заказываем раз в год от пасечника, сразу 7-8 трехлитровок чтобы хватило до следующего лета. Естественно ко времени поспевания калины он уже успевает засахариться. Чтобы растопить мед я ставлю банку в кастрюлю на прихватку, наливаю воды и включаю самый маленький газ. Как только вижу что мед начал топиться- газ сразу выключаю, он дорастопится и так.
Мед не любит сильного нагревания, теряются полезные вещества.
Смешав растопленный мед и толченую красную калину- мы получаем идеальное средство на зиму от простуды, которое просто нужно добавлять в чай.
Ягода Калина отзывы
Оставшуюся перебранную калину заморозили, и когда кончится готовая банка лекарства просто повторяем все заново- топим новый мед, толчем калину, смешиваем. Рецепт элементарный. Можно конечно мед и не топить, но тогда его сложно хорошо смешать с калиной. Я просто строго контролирую чтобы он не нагрелся больше 40 градусов, когда начинают теряться его полезные свойства.
Сколько хранится калина на зиму:
При комнатной температуре, т.е просто в кухне на столе минимум месяц, а то и больше. Мед сам по себе очень сильный консервант, но если переживаете можно хранить в холодильнике.
Как использую калину с медом
Столовую ложку полученного лекарства добавляю в большую кружку чая. Это я. В семье же каждый количество добавленного сам варьирует по вкусу. И просто пью такой чай с калиной раз в день всю зиму. Чай обычный зеленый, рассыпной.
Эффект от калины с медом на зиму:
Из личной практики, т.е это именно как действует калина на меня, думаю для каждого эти эффекты все же будут немного разными.
Неплохое отхаркивающее средство, согревающее средство, мерзнущие кончики пальцев становятся горячими, лучше циркулирует кровь. Не мочегонное. Если немного болит горло после разгоряченной прогулки на холодном воздухе- боль снимается за одну кружку чая с увеличенной дозой т.е 2-мя ложками лекарства, но бросает очень сильно в жар при этом, поэтому потом сразу домой в тепло.
Если выпить горячий чай дома (я люблю пить на улице под навесом) и сразу укутаться на пол часа одеялом- уходят любые признаки болезни, т.е то ощущение начала болезни, когда еще нет сильной температуры, насморка, но уже немного знобит.
Если совсем погода мрак:
У нас бывает такое, что зимний ледяной ветер доходит до 30 м/c, и продувает все, как ни утепляйся. Конечно передвигаясь на машине еще нормально, но когда приходится передвигаться пешком, на автобусе то к моменту приезда домой я предпочитаю добавить в этот чай тяжелую артиллерию.
Это сушеные травы. Мы выращиваем и сушим их сами, а храним просто в комнате на шкафу.
Подробно писать именно про травы я тут не буду, напишу отдельный отзыв.
Так вот, калина с медом на зиму, наше лекарство- так же хорошо сочетается и с травами, добавленными к зеленому чаю.
сушение травы для чая зимой
У нас это например цвет липы, эхинацея, монарда, лист ароматной смородины, малины. Много всяких.
Сколько намешиваю и как меняется вкус чая
Калины с медом я намешиваю обычно по 2 (1-1,5 литровых) банки, нашей семье этого хватает примерно на месяц.
Ягода Калина рецепты
Ко вкусу зеленого чая добавляется сладость (от меда), немного терпкость, очень легкая горчинка, почти незаметная потому что калину мы берем после заморозков. И конечно вкус самой калины.
Подводя итог:
Раньше без простуд не обходилась ни одна зима, сейчас же уже года 3-4 полет нормальный, максимум- небольшой насморк, очень быстро проходящий. Наконец-то я перестала каждую зиму пить антибиотики, в семье я самый мерзляк, самая легко простужающаяся и постоянно болеющая (раньше).
Мне вкус полученного лекарства из калины на зиму в чае нравится, маме тоже, мужу например нет но от тоже пьет, потому что оценил эффект, пусть и не сразу.
Начинаем пить сразу же, как поспела калина, т.е вот сейчас 25 октября уже готово лекарство, вчера и сегодня уже пила чай именно с ним. После месяца с лекарством можем сделать перерыв на пару недель, если у всех идеальное самочувствие, но как только что-то не так, даже если просто промочили ноги- делаем следующую партию. И так до весны.