Опубликовано 20 Апрель, 2018 - 05:35

Вообще в кино хожу редко, в основном "ради выхода", а потому особенно не затрудняюсь с выбором фильма - что идет в подходящее время, туда и беру билеты.

В этот раз собирались на "Тихое место", но в подходящее время его не оказалось, а потому пошли на "Гоголь. Вий".

Я видела первую часть, поэтому понимала, что эта вариация "Вия" будет ну очень нетрадиционной, а потому хочу заметить, что это понимание очень важно для восприятия - иначе будет разочарование. Поэтому идя на этот фильм, не ждите "Вия"!!! Его там не будет. Вернее, будет очень и очень мало. Вообще правильнее наверно было назвать фильм "Гоголь. Продолжение", но понятно, что история Вия привлечет больше внимания, а потому имеем что имеем, от маркетинга не уйти.

В фильме продолжается расследование убийств в Диканьке, сюжетных линий несмотря на географическую ограниченность довольно много, а потому для просмотра желательно либо видеть первую часть, либо хотя бы прочитать или спросить у кого-нибудь о сюжете, иначе не все и не сразу будет понятно.

Фильм, как и первый, состоит из двух глав - третьей и четвертой (и "Вий" здесь - всего лишь одна из нескольких сюжетных линий в четвертой главе). Канва и атмосфера не меняется - это по-прежнему смесь мистики и народного фольклора с детективным сюжетом.

Собственно, эта мрачноватая атмосферность и есть, по моему мнению, главный козырь фильма. Спецэффекты здесь средненькие (на мировом уровне, для России вполне даже неплохо), сюжет довольно простой. А вот эта атмосферность в декорациях и костюмах и довольно неожиданно (а потому непредсказуемо) измененный сюжет классических историй Гоголя о Диканьке как раз и делают фильм вполне смотрибельным (особенно на общем фоне российского кинопроизводства).

Очень меня отталкивает Алексей Петров в роли Николая Васильевича Гоголя. Недолюбливаю этого актера, считаю его пригодным только для второстепенных ролей, а потому была изумлена еще в первой части, увидев его в главной роли, и ко второй части я к его актерской манере так и не привыкла. Болезный и малохольный Гоголь у него вполне получился, а вот с другими эмоциями - крах. Очень однобоко. Эмоции и переживания не соответствуют ситуациям (ни влюбленности, ни страсти, ни страха у него не видно, лицо как маска, а ведь это довольно сильная гамма переживаний). Весь фильм практически с одним и тем же выражением лица. В общем, главным минусом считаю именно роль Гоголя, считаю, что резерв здесь был очень большой.

Весьма позабавила интерпретация образа Хомы Брута - даже не буду на ней останавливаться, чтобы не нарушать интригу. Жаль, что он здесь очень кратковременный второстепенный персонаж.

Ведьма Ульяна нам уже знакома из первой серии фильма и получилась вполне даже харизматична.

Логикой сюжет и поступки героев тоже особо не отличаются, но это за минус не считаю, все-таки фильм больше для настроения и чуть ли не готической атмосферы, а потому это вторично. Жаль только, что мелкие юмористические сценки, имевшие место в первом фильме, здесь совершенно потеряны.

В целом сюжет второй части мне показался несколько динамичнее, возможно потому, что в первом много времени ушло на введение зрителей в суть дела. Но первая часть второго выпуска все же была подпорчена обещанием и ожиданием Вия, о котором здесь ни слова. Ну и вообще второй фильм оказался более серьезным и мрачным.

Главная интрига - кто из героев является пособником либо воплощением Черного Всадника, в этом фильме не раскрыта.

У меня есть кандидат на эту роль, но он настолько подходит по всем параметрам, что если это он и окажется, мне в итоге станет даже скучно из-за такой предсказуемости.

Общую оценку я бы поставила три с половиной, причем если бы я оценивала третью и четвертую главу по отдельности, то последней смело поставила бы даже четверку с плюсом, несмотря на столь неудачную главную роль.

Третья часть фильма была анонсирована прямо в финальных кадрах и ожидается уже довольно скоро - в августе 2018.

Хочу ли я ее посмотреть? Да, пожалуй, есть желание досмотреть мини-сериал со столь неожиданным подходом к классическому сюжету до самого конца и хочется надеяться, что дальше будет не хуже, к тому же недораскрытых мелких сюжетных линий во второй части осталось довольно много, хочется надеяться, что это не дыры в логике сюжета, а именно варианты для продолжения.

А потому рекомендую.

Dameрекомендует
20.04.2018
Надо глянуть, а то так много хвалебных отзывов. 😂
20.04.2018
Первую часть смотрела, не впечатлил. А о второй части много позитивного читала. Надо глянуть 😊