Рада всех приветствовать! Это творение Роулинг, пожалуй, впечатлило меня больше всего, имею в виду свои эмоции, которые менялись на протяжении всей книги. Пока это единственная история Гарри, которая местами тронула меня до слез. Эту книгу я не могу назвать детской, не смотря на то, что сюжет сильно смахивает на сказку о волшебниках и их противостояниях.
Вкус к этой истории я начала чувствовать только ко второй половине книги. Первая, на мой взгляд, слишком затянута, хотя скучной назвать ее нельзя. Скорее это длинная подводка к основным пяти кульминационными листам книги. В общем-то, предыдущие истории очень похожи по структуре хода событий (кстати, это уже надоедает, некая предсказуемость - не хочется чувствовать себя проницательным читателем.)
Гарри здесь явно меняется и испытывает совершенно обычные человеческие чувства к тем или иным ситуациям, хоть он и волшебник. Он влюбляется, теряет родного человека, испытывает приступы агрессии, бешенства и прочего, что его в какой-то степени, наконец, очеловечивает. В общем, он становится «невыносимым» подростком, у которого переходный возраст. Он уже не просто мальчик, которые не ведает, почему он так «силен».
Внезапная смерть, которая произошла, для меня не имеет логической причины, полезной для сюжета (возможно, в дальнейших главах это как-то проясниться). Но фурор произвела точно. Начинаешь переживать по этому поводу немного погодя, когда проходит шок.
В отличии от Кубка огня, философские разговоры в конце испытаний возобновились! Это не могло меня не порадовать. Много мудрости. Спасибо. Некоторые моменты взяла себе на заметку.
Сложно оценивать Орден феникса как самостоятельное произведение. Буду познавать дальше.