До того как начать приучение сына к горшку прочитала много информации на эту тему, просмотрела миллион роликов на ютубе где высказывали свое мнение специалисты и просто мамы которые уже приучили своих детей к горшку.
Надеюсь, что мой личный опыт станет для кого-то полезным, но хочу подчеркнуть что это мое лычное мнение и я его никому не хочу навязывать.
Мой сын приучился ходить на горшок в почти год и девять месяцев и процесс обучения у нас занял неделю.
Ранее высаживание- мое мнение
Исходя из своего опыта я не рекомендую ранее высаживание, так как, к счастью, подгузники и другие средства гигиены по уходу за ребенком имеют очень доступную цену, и не стоит мучить еще маленького, несмышленого малыша писанием над ванной.
Я думаю, что, будь у наших мам и бабушек, в те времена подгузники и крутые стиральные машинки, они бы с радостью плюнули на ранее высаживание и занимались бы более приятными вещами.
Наш опыт раннего высаживания
Мой сын родился в конце августа, так как было еще тепло пыталась оставлять ребенка без памперса. Муж был категорически против моих начинаний мотивируя тем что, к счастью, может обеспечить достаточное количество подгузников сыну и не стоит дергать малыша постоянными переодеваниями.
Купили горшок в 8 месяцев.
Если и удавалось посадить сына на горшок, то сидел он максимум 5 минут и уползал так и не пописав. Пыталась сажать на горшок, как все советуют, после сна, но мой сын когда просыпается не в самом лучшем расположении душа, и при каждой моей попытке посадить на горшок устраивал скандал.
Пописать над ванной тоже не вариант в случае моего сына, его дико раздражали эти маневры.
Я решила временно не мучить малыша и оставила все свои попытки.
Педиатр посоветовал не дергать сына до лета, когда ему исполнится год и 9 месяцев, так как, детей нужно приучать к горшку в то лето когда ребенку 18 месяцев и больше.
Но у меня не хватило терпения послушать опытного специалиста и я решила начать приучение в начале марта, ведь сыну аж 18 месяцев.
Результат: сын пищит при виде горшка, его раздражают вечные переодевания в сухое белье, трехнедельный насморк и кашель.
Вывод: ранее высаживание, в случае моего, сына до добром не кончилось, нервы и у меня, и у малыша. Если бы я продолжала настаивать на своем сын бы возненавидел горшок.
Наша удачная попытка приучения к горшку
В середине мая у моего сына пошла ужасная аллергия на подгузники Sleepy и ему было больно одевать любые подгузники. Специальные крема особо не помогали и я решила убрать подгузник в дневное время.
Мои шаги к приучению к горшку
-Показала сыну клип на ютубе как писает маленькая девочка, писающего мальчика так и не нашла.
Сыну очень понравилась идея пописать на горшке, и спустя 5 минут у него это получилось.
-Я начала хвалить сына за каждую удачную попытку и он был в таком восторге от моей радости, что пытался выдавить из себя хотя бы пару капель, лишь бы мама была рада.
- Убрала подгузник в дневное время. Первые 2-3 дня ходили на прогулки в подгузниках, но я поняла что это только к худшему, сын когда писал на улице смотрел удивлено на свои ноги и не понимал почему он сухой.
-Всегда берем с собой 3 комплекта сменой одежды: 3 пары трусиков и шортиков, 1 футболку + сухие и влажные салфетки.
- На прогулках 2-3 раза предлагаю сыну пописать или ,,поливать дерево чтобы оно выросло большим-большим'', это идея в 90% из случаев моему сыну нравится.
- Сын научился писать в течении 2-3 дней и даже начал просится, но вот сходить ,,по-большому'' он панически боялся, поэтому в первые дни собирала кучки по дому. Как доходило до дела, сын резко вставал с горшка и все оказывалось на полу.
Пришлось ему объяснять, что если он покакает в горшке, то не испачкается и что мама рядом. Сын понемножку переборол свой страх, но, все равно держит меня крепко за руки когда дела доходит до '' того самого''.
Я потратила на обучение сына к горшку всего неделю, на ночь все равно ставлю, на всякий случай, подгузник, но чаще всего утром он сухой.
Будить по ночам сына не собираюсь, кроме скандала ничего не добьюсь. Придет время и я уберу и ночной подгузник.
Из нашего опыта для себя я сделала следующие выводы:
-У ребенка в голове должно щелкнуть, он должен чувствовать позыв и улавливать связь причина-следствие. Опытные специалисты говорят, что это понимание приходит начиная с 18 месяцев, и на примере своего сына я убедилась что они правы.
- Эксперименты с приучением к горшку в холодное время года часто добром не заканчиваются. Май-сентябрь оптимальное время для приучения к горшку.
-Чем позже начинаешь приучение к горшку, тем быстрее ребенок уловит суть процесса, то-есть если начать обучение в 9 месяцев оно займет 8-9 месяцев, и если начать в полтора года процесс займет максимум 3 месяца. Я знаю, что у некоторых возникнут возражения на этот счет, но это лишь мое мнение)
- Сажаю на горшок без планшета или тв- заметила что если сын отвлекается на мультики, то забывает зачем сел на горшок. Без предметов отвлекающих внимания процесс длится 2-3 минуты. А еще я не хочу, чтобы сын сделал связь между горшком и мультикам, некоторое время у нас была болезнь '' еда-мультики'', от которой очень трудно излечится.
Исходя из всего вышесказанного, для себя решила, что второго ребенка не буду мучить раннем высаживанием. В случае моего сына раннее высаживание оказалось бесполезным, да и мои подруги которые сажали своих детей на горшок с 6-7 месяцев удовлетворительного результата добились не ранее 18-20 месяцев.
Дети разные, не надо равняться чужих детей, которые начали ходить на горшок в год. Чаще всего это наши амбиции, и в своих взрослых '''соревнованиях'' мы втягиваем наших деток, а на самом деле не стоит никому ничего доказывать.
Спасибо за внимание!
Здоровья вам и вашим деткам!
На детскую тему :
Опыт постепенного и легкого отлучения от груди в полтора года.