С работами Ричарда Докинза — британского биолога, известного также как автора научно-популярных книг, мне хотелось ознакомиться уже довольно-таки давно. По совету одного из моих товарищей, знакомство началось именно с этой книги — "Бог как иллюзия" (предварительно также я посмотрела документальную передачу того же автора, которая положила начало написанию сей книги — "Корень всех зол"). Впечатление, однако, вызвано у меня неоднозначное.
Немного отойдя от темы, скажу: по мировоззрению я причисляю себя к атеизму, невраждебному, но более или менее уверенному в своих взглядах. Кстати, по этому же вопросу в книге Докинз приводит формальную семибальную шкалу атеизма, где 1 — безусловно верующий, 4 — агностик, а 7 — безусловно атеист (себе бы дала оценку 6).
Теперь о книге. Пожалуй, около половины страниц — своего рода тавтология, в которой приводятся примеры религиозного маразма с нотами враждебности и фанатичности. Автор — тот ещё "тролль", однако. Это несколько подпортило впечатление о книге, а вот почему:
- Фанатиков и недалеких людей хватает в любой сфере. Неужели, если кто-то в каком-либо предмете спора доходит до крайности, то это автоматически делает предмет спора — злом?
- Позиция: атеисты — воины света, верующие — воины тьмы. Явно не лучшая тактика (если не худшая) для научного обоснования атеистического мировоззрения (имхо). Напыщенное самодовольство и издевки автора явно не делают ему чести. Атеизм, сам по себе, не является поводом для гордости, как и вера в Бога.
- В сием есть некоторая однобокость книги, где из главы в главу перемусоливаются: то нападки католиков на автора и воспитание детей, то терроризм мусульман и тому подобное. Речь о тех примерах, которые и так бросаются в глаза современному цивилизованному обществу, что так и подмывает воскликнуть: "Спасибо, Кэп!" А ведь книга-то могла бы быть более информативнее...
Но и положительных моментов у книги также не занимать. В другой половине книги мы найдём широкий спектр аргументов, отсылки к множеству источников и авторов книг, некоторые из которых я взяла на заметку. Автор, также, не столь категоричен в своей враждебности, не отрицая того, что нельзя быть уверенным в чём-либо на все 100% или же приводя пример цитат из Библии, обогатившие наш словарный запас. Не обделил Докинз вниманием и вопросы морали, психологию, рассуждения о возникновении религий как продукта эволюции и множество других моментов, которые могут стать пищей для ума или вызвать интеллектуальный восторг.
Парочку из них процитирую (пожалуй, не самых важных, но довольно интересных).
Приведу к примеру довольно обоснованное и несколько остроумное опровержение одной из легенд, на которые я натыкалась в интернетах в конце нулевых: в главе 8 "Что плохого в религии? Зачем на неё нападать?" касаемо тематики запрета абортов религиозными сообществами рассматривается один из доводов к запрету — "Великий софизм о Бетховене":
«Хочу узнать ваше мнение насчет прерывания беременности. Отец страдает сифилисом, мать — туберкулезом. Из четырех родившихся детей первый был слепым, второй умер, третий — глухой идиот, у четвертого туберкулез. Что бы вы сделали?» — «Прервал бы беременность». — «Что ж, вы убили бы Бетховена».
В Интернете полно так называемых сайтов в защиту жизни, неустанно пересказывающих эту дурацкую историю, легко меняя при этом основные факты.
На самом деле Людвиг ван Бетховен не был ни девятым, ни пятым ребенком своих родителей. Он был старшим или, строго говоря, вторым, но его старший брат умер, как это часто тогда случалось, в раннем младенчестве и, насколько нам известно, не был ни слепым, ни глухим, ни умственно отсталым. Не существует никаких подтверждений, что у кого-то из родителей Бетховена был сифилис, хотя правда, что мать впоследствии скончалась от туберкулеза. В те годы это было обычным явлением.
Перед нами классический образчик городской легенды, специально разработанной и распространяемой заинтересованными в ее распространении людьми. Даже если бы это была чистая правда, проведенное на ее основе рассуждение довольно нелепо.
Чтобы указать на ошибочность аргументации, Питеру и Джейн Медавар вовсе не пришлось оспаривать правдивость истории:
«Сделанные на основе этого аргумента рассуждения поражают своим софизмом, ибо если не настаивать на том, что сифилис отца и туберкулез матери повышают шансы рождения музыкального гения, то очевидно, что причиной, по которой мир лишился бы Бетховена, с тем же успехом мог стать и простой отказ от совокупления».
Согласно справедливому замечанию Медаваров, логический вывод аргумента о «человеческом потенциале» заключается в том, что каждый раз, пропуская возможность полового сношения, мы лишаем человеческую душу шанса появиться на свет. По идиотской логике «защитников жизни», любой отказ способного к деторождению индивидуума от совокупления приравнивается к убийству потенциального младенца!
Или же, например, в главе 5 "Корни религии", где автор пытается найти первопричины, повлёкшие создание религиозных верований, в разделе "Религия как побочный результат чего-то другого" можно найти весьма любопытные рассуждения автора на тему того, что религия может быть частью одного из продуктов в эволюции человечества:
Может оказаться, что рассматриваемый феномен (в данном случае религия) не имеет собственной ценности для выживания, а является побочным продуктом другого, важного для выживания феномена. Позвольте пояснить идею побочного продукта примером из области моей экспертизы — поведения животных.
Часто можно наблюдать летящих на огонь свечи мотыльков, и нельзя сказать, что их поведение случайно. Легко назвать подобное поведение «самосожжением» , однако, то, что выглядит как самоубийство, возникает как непреднамеренный побочный эффект чего-то другого.
Искусственный свет появился в ночной темноте сравнительно недавно. До этого единственными источниками света в ночи были луна и звезды. Поскольку они находятся от нас на огромном расстоянии, идущие от них световые лучи — параллельны, и их можно использовать в качестве компаса. Известно, что насекомые используют солнце и луну в качестве компаса, чтобы лететь, точно придерживаясь одного направления. Они могут использовать тот же компас — с обратным знаком — и для возвращения в исходную точку. Нервная система насекомого приспособлена для выработки временных правил поведения, примерно таких: «Держать курс так, чтобы луч света попадал в глаз под углом 30 градусов». Глаза у насекомых — сложные, состоящие из прямых светонаправляющих трубочек или конусов (омматидиев), расходящихся из центра глаза, как иголки у ежа. Поэтому вполне возможно, что на практике «инструкция» еще проще: лететь так, чтобы свет все время попадал в определенную трубочку — омматидий.
Однако световой компас правильно работает только в том случае, если источник света находится очень далеко. Иначе лучи будут идти не параллельно, а расходиться из одной точки, подобно спицам в колесе. Если нервная система даст инструкцию лететь так, чтобы свет падал в глаз под углом 30 градусов (или любым другим острым углом), но путеводным источником света окажется не луна или солнце, а горящая свечка, то такая инструкция неизбежно приведет насекомое по спиральной траектории в пламя.
Вышеописанное поведение в целом для мотыльков полезно, потому что видимый ими источник света гораздо чаще оказывается луной, чем горящей свечой. Таким образом, мы столкнулись с губительным побочным эффектом навигационной системы, которая в нормальном случае вполне эффективна.
Хочется процитировать ещё некоторые довольно интересные моменты, но, отзыве, увы, лимит (количество знаков в цитате не должно превышать количество символов в отзыве). Пожалуй, за такие отрывки в книге хочется сказать автору "Спасибо". Множество размышлений преподнесено столь увлекательно и удивительно, но в то же время и доступным для широких масс языком. Хотя касаемо некоторых тем (как например, эволюция или тот же анализ религиозных учений кажется мне неполным, я бы даже сказала "поверхностным"), опять-таки, к моему сожалению, не всё так подробно и аргументированно расписано, как хотелось бы, потому Докинз постоянно приводит примеры то одного произведения, то другого, где мы можем почерпать информацию по тому или иному вопросу,
Исходя из всего вышесказанного, я бы назвала эту книгу как "Введение в атеизм", ибо я ожидала от неё большего, чем есть в действительности. Революции в голове не произошло, много банальных примеров использовано, хотя и пищи для ума я тоже получила не толику. Конечно, чтобы раскрыть эту тему более полно и широко, пожалуй, потребуется не одна тысяча страниц. Поэтому, здесь Вы найдёте лишь краткий экскурс с личными доводами автора: познавательный в одних моментах, вызывающий противоречивые эмоции — в других.
Хотя, пожалуй, в этой неоднозначности есть некоторая зацепка, которая не оставит равнодушного (в различных смыслах) ни одного из читателей, независимо от мировоззрения. Книга, вызвавшая в общественности много споров, у одних вызовет — поддержку и очарование логикой учёного, у других — разочарование или же массу других негативных эмоций. Лично для меня эта книга стала толчком для знакомства с другими работами Докинза, которые, я думаю, впечатлят меня более.
Этот отзыв является лишь моей субъективной оценкой, поэтому я посоветовала бы прочесть это произведение каждому, кто интересуется подобной тематикой — дабы составить собственное мнение, и, возможно, Вам эта книга даст гораздо больше, чем мне.
Всем спасибо за внимание и приятного прочтения!