Опубликовано 19 Сентябрь, 2015 - 10:42

Привет всем! Совсем недавно я выговорилась почти на 10 тысяч символов на тему iPhone 6, и из того отзыва уже было понятно, что я одна из тех, кто скачает новую iOS 9 в первый же день её выхода. Так и случилось.

ДОПОЛНЕНИЕ от 19.09.2015 16:45, если вы еще не обновлялись, то лучше сейчас этого не делать, потому как можно заметить на данный момент проблемы в Appstore, все приложения очень медленно грузятся (если вообще грузятся), если вы начнете обновление, особенно по Wi-Fi, то нет никакой гарантии, что успешно завершите или сможете его остановить. На сайте, где активно обсуждают технику Apple, просто поток сообщений о том, что новая версия не устанавливается, либо зависает на середине или окончании установки. Так что не тратьте свои нервы. Когда Appstore заработает стабильно, вы это увидите по загрузке обновлений приложений, то можно рассматривать обновление.

Обновлялась без каких-либо особых ожиданий, а больше из привычки пользоваться всегда новыми технологиями и программным обеспечением. Перед обновлением провела небольшую подготовительную работу:

• проследила, чтобы были свежие резервные копии,
  • часть фотографий перенесла в google drive,
  • важные заметки продублировала в почту (обновление заметок может нести любые сюрпризы, зачем рисковать)
  • освободила место для обновления (свободное место 1,2 Гб).

Поскольку обновление ставила прямо в первые часы доступности iOS 9 для установки, то время обновления составило около 40 минут. Знающие люди говорят, что как только произойдет спад жаждущих обновить систему, то скачать для установки её можно будет быстрее.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О IOS 9

Перед самим обновлением я прочитала весь перечень обновлений, которые мне предстоит увидеть и находилась в предвкушении. Там и повышение стабильности и производительности, интеллектуальные функции, улучшение Siri, многозадачность на iPad и прочее-прочее. Мне удалось найти в Интернете большой список предстоящих "небольших" новшеств, приведу его здесь:

45 функций iOS 9, о которых умолчала Apple:
18. Новый интерфейс приложения Подкасты
19. Объединение уведомлений по приложениям
20. Быстрые подсказки на картах
21. Комментирование изображений в Почте
22. Новый интервал автоблокировки «30 секунд»
23. Отключение всех типов вибраций
24. Показ увеличенных символов на клавиатуре
25. Новое место для «Полной версии сайта»
26. Округлые кнопки
27. Новый стандартный виджет со статусом батареи
28. Звонки и отправка сообщений из поиска
29. Отключить функцию «Встряхнуть для отмены»
30. Новые голоса для функции проговаривания
42. Функция предиктивного набора текста на русском
43. Перенаправление звонков без подключения к одной Wi-Fi-сети
44. Фотографии контактов в Сообщениях на всех iPhone
45. Функция быстрых ответов для всех приложений

Что ждало меня на самом деле?

• Шрифты. О них скажу в самом начале, так как это единственное, что меня расстроило в самой iOS 9. Шрифт, который был ранее, казался мне куда более удачным, более стильным. Мне сложно сказать, зачем понадобилось меня шрифт, в некоторых приложениях это выглядит просто ужасно, но видимо разработчикам виднее. Функцию, где можно сменить шрифт на тот, что был, я не нашла. Надеюсь, что скоро привыкну.

Лента в фото

• Режим энергосбережения. Эта функция действительно порадовала, так как бывают случаи, когда я осознаю факт "разряженности" своего телефона на 20 процентов, которые очень быстро испаряются. Здесь при наступлении этих 20 процентов система сама предложит включить режим энергосбережения, что продлит время работы гаджета в таком разряженном состоянии.

• Настройки. Поиск по настройкам. Совсем недавно обсуждала с подругами, насколько удобно устроены настройки в iOS 8, меня в принципе всё устраивало, а вот подруги жаловались на недружественное расположение пунктов настроек, спрятанные функции и пр. Теперь по настройкам можно искать. Да и сами пункты меню претерпели небольшие изменения и стали удобнее и понятнее.

Поиск в настройках

Поиск в настройках

• Улучшенные заметки. Заметки я обновлять не стала, потому что перед обновлением была предупреждена, что мне надо обновить свои остальные устройства, но наличие в обновлении возможности составления списков, улучшение работы с фото в настройках, форматирование текста и интеллектуальный ввод очень порадовало. Обновлюсь после 30 сентября точно! Потому что заметками пользуюсь часто и из-за скудности функционал мне приходилось "уходить" в другие приложения.

• Переход назад. Вот это порадовало сильно. Теперь если вы работаете в одном приложении и вдруг отреагировали, например, на уведомление и перешли в другое приложение, либо из почты перешли по ссылке, то вы всегда можете вернуться назад - в верхнем левом углу появится что-о вроде кнопки, тем самым не потеряете мысль и суть происходившего.

Пункт "Назад"

• Улучшенная Siri. Моя любимая малышка Siri стала лучше говорить по-русски, лучше определяет голос "хозяина" (для этого она раз 10 попросила сказать фразы на тему "Привет Siri", чтобы видимо потом не реагировать на незнакомцев и не включаться, когда в просматриваемом сериале или новостях кто-то скажет что-то похожее на "Привет Siri"). Теперь на отдельном экране Siri еще и показывает часто используемые приложения и контакты. А еще Siri умеет искать по фотографиям, она может сделать для вас подборку фото по дате и по месту. Ну не умница ли.

Поумневшая Siri

Дополнительное окно с предложениями Siri

• Здоровье стало более женским. В функционал данного встроенного приложения добавили раздел репродуктивного здоровья, данные можно закачивать и из других программ (уже подружила Clue с программой Здоровье).

Многозадачностью на iPad мне не удалось насладиться (причина ниже), но само её появление даже в сокращенном виде очень радует.

Еще меня интересовала программа News, но как выяснилось, в России она недоступна, так что и говорить о ней нечего.

РАДИ ЧЕГО СТОИТ ОБНОВЛЯТЬСЯ:

Обобщу вышесказанное и укажу те основные параметры, ради которых я бы всё равно обновила свои гаджеты:

• режим энергосбережения
  • улучшенная Siri
  • улучшенные заметки
  • многозадачность iPad

Да и вообще я за то, чтобы пробовать новое. Хотя уверена, что iOS 9.1 будет более выверенная и стабильная.

Ниже я расскажу историю про мой iPad Mini 2, но не с целью напугать кого-то, а просто предостеречь. Любая система может дать сбой, поэтому надо просто выбрать для себя "комфортное" время для обновления (когда выход из строя вашего гаджета даже на день не нанесет урон вашим делам или планам) и вооружиться нужной информацией о том, какие могут быть последствия и что с этим делать.

ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО IPAD С ЧЕРНЫМ ЭКРАНОМ

А теперь несколько слов о моём многострадальном iPad Mini 2. Конечно, здесь мне просто не повезло, у большинства пользователей после установки iOS 9 зависаний не наблюдалось (уж поверьте мне, за 2 дня я начиталась достаточно отзывов и про операционную систему и про различные ошибки установки). Да и зависания не так страшны, если б не одно НО...

Скажу сразу, что само обновление прошло успешно и вообще ничего не предвещало беды. После установки iOS 9 iPad нормально перезагрузился, запросил несколько дополнительных шагов, после чего стал работать в обычном режиме. Я пощелкала несколько приложений, зашла в заметки (обновлять не стала), зашла в фото. Удовлетворившись увиденным я просто нажала на кнопку Sleep. Обычное действие, которое я делаю каждый день. Больше мой iPad не проснулся. На эту тему в интернете много шуток, что после обновления гаджет становится как кирпич. Но на деле это вообще не смешно.

Всё дело в том, что на моём iPad Mini 2 полгода назад по моей вине сломалась кнопка Home. Скажу сразу, что для нормальной жизни это и не такая проблема, разработчики фирмы Apple предусмотрели возможность такой поломки и сделали возможным программный вызов кнопки Home. То есть у меня на экране просто была расположена болтающаяся кнопка, которую легко можно передвинуть по экрану, с помощью этой кнопки можно вызвать Siri, свернуть все окна, сделать скрин экрана. Тем более что в iPad сворачивать окна можно жестом, поэтому с поломкой я жила и даже не рвалась в сервисный центр.

Но разрабочики не предусмотрели одной вещи: когда гаджет зависает до такого состояния, что у него просто траурный черный экран, то чаще всего ничего не помогает, кроме ЖЕСТКОЙ перезагрузки, а вот производится она, конечно же, одновременным нажатием 2-х кнопок: HOME и Sleep (кнопка выключения) и НИКАК БОЛЬШЕ. И с нерабочей кнопкой HOME этого сделать не удастся. А вот если бы кнопка работала, то я бы сделала перезагрузку и даже бы не вспомнила потом, что после обновления на новую iOS у меня было какое-то зависание.

ОБНОВЛЕНО - ОКТЯБРЬ 2015. МОЙ IPAD СНОВА В СТРОЮ

Хочу поделиться радостной новостью - мой iPad Mini ожил. Я даже не стала ничего менять. Просто дождалась, пока он разрядится. Быстро не получилось это сделать, так как батарея у него ого-го, поэтому пришлось каждый день его немного "морозить" (проветривала и клала его рядом с источником холода). Он разрядился и забыл про своё зависание. Сказать, что я счастлива, - вообще промолчать. Как только ожил, сразу начал требовать, чтобы я ему iOS обновила. Видимо, не хватило ему приключений. А я взяла и обновила, и всё прекрасно!

МОЁ ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Поэтому единственное моё предостережение: перед обновлением оцените, всё ли в вашем гаджете работает исправно, умеете ли вы делать жесткую перезагрузку (а лучше её и сделать, не помешает перед установкой новой системы) и нормально ли ваш гаджет подключается к iTunes, это тоже может пригодиться. А так на примере iPhone я не вижу каких-то веских причин не обновляться...

А мне остается только дождаться, пока iPad полностью разрядится, так как в таком случае отвисание может уйти, в противном случае топать мне в сервисный центр, и еще не факт, что кнопку смогут починить! Так что пожелайте мне удачи!

До новых встреч на irecommend.

Ваша Ника.

Nikolletaрекомендует
Trf аватар
Trf
19.09.2015
А у меня такое с айпадом до установления ПО случилось. Замените кнопку и айпад снова с вами))))
19.09.2015
Trf, согласна, зависание может произойти когда угодно. В нашем городе с ремонтом какая-то напряженка, но если чуда не случится, то это, конечно, следующий шаг! Вы меня прям приободрили, спасибо, а то все так пугают этим ремонтом кнопки.
20.09.2015
Спасибо, что предупредили!) Пожалуй, я воздержусь от того, чтобы обновить свой iPad mini. Нет, все работает исправно, но вот эта висящая красная циферка, говорящая о том, что доступно новое обновление, меня нервирует 😂 А рисковать не буду, мне ещё нужен свой айпад в рабочем виде, я без него никак. Вот она, зависимость 😁
20.09.2015
Koshak_Creativum, А-а-а, я думала я одна такая помешанная, которую единичка над значком настроек раздражает 😂 сейчас точно не стоит обновлять, надо дождаться нормальной работы AppStore
20.09.2015
О, я тоже оценила Сири с новой айос, она стала гораздо лучше понимать! 😁 Я уже на своем 4 айпаде боюсь обновлять по, все же новые айос делают для новых моделей, а старым моделям уже не хватает мозгов и они жестко тупят и виснут 😞
21.09.2015
Да я думаю, что опасно обновлять систему, всё-таки айпаду 2 года точно есть... А то и переглючит ещё, навеки вечные 😞
Даже парень с более современный айпадом (не мини, 4-й, кажется) опасается обновлять. Но ему пофиг на единичку) А мне вот нет... Я помешанная на этом)
21.09.2015
Cherryblossoms, твой iPad не такой и старый, как я почитала, все жалуются на то, что происходит с iPhone 4s и ipad2 после обновления (мне и в голову не пришло обновлять ipad2), так что я просто подождала б 9.1, почитала отзывы и обновилась. Но это решать только тебе, я уже сижу с неработающим планшетом 😁