Опубликовано 1 Февраль, 2016 - 14:48

Выловив очередные дешёвые билеты у Ryanair я не раздумывая их приобрела. Ведь билет в одну сторону Каунас – Копенгаген стоил 5 евро (декабрь 2015), и столько же обратно. Вообще в последнее время именно эта компания решает куда я полечу на выходные. У меня нет особых приоритетов когда и куда ехать, т.к в Европе я хочу побывать в каждой стране. Поэтому как только я вижу подходящий мне дешевенький билет, я не раздумывая беру его. В этот раз выбор пал на Данию, а точнее на её столицу.

Вылет был ранним в 6 утра. Лететь недолго,час с небольшим, а т.к разница у Литвы с Данией час во времени, следовательно в Копенгаген я прибыла в начале 7го утра. Это было воскресенье и здесь я попалась в ловушку,о которой хочу предупредить.

Билет, для того чтобы уехать из аэропорта в город, можно купить в билетных автоматах. Довольно известный факт,что принимают они лишь монеты либо карточки. Так получилось, что хостел снял деньги за проживание, и на карте у меня не хватило денег чтобы купить билет. Монет соответственно не было, лишь наличные крупные кроны купленные в Литве. Но я знала, что такое может быть и так же знала, что в аэропорту есть касса, где можно купить билет за наличные. Я её быстро отыскала..и о боже, я даже не подумала о времени работы. В воскресенье они открываются в 9 утра!!! В итоге выбора у меня не было, поэтому я потеряла 2,5 часа. (хотя можно сказать поспала дополнительных 2,5 часа).

Где-то в 8 45 в кассу выстроилась огромная очередь таких же как я. В Копенгагене я должна была пробыть 2 полных дня, на 3й улететь. Поэтому я решила в 1й день купить проездной на 24 часа на все зоны за 130 крон (чтобы посетить известные замки в окрестностях Копенгагена), а 2й день посвятить пешой прогулки по городу, не пользуясь транспортом, т.к расположение моего хостела было отличнейшее.

Знаете каждый раз когда я посещаю Европу я всегда впадаю в легкий шок от доброжелательности людей. Я сама из Беларуси, и у нас такого нет к сожалению. Здесь же кассиры, ревизоры, продавцы все всегда улыбаются, готовы помочь, желают приятного дня и т.д. Для меня это всегда дополнительные положительные эмоции. Ибо я даже представить себе не могу, как наши контролёры в транспорте подойдут ко мне и скажут: «Добрый день. Предъявите билет пожалуйста. Спасибо. Хорошего вам дня». Да ну!? У нас хорошо, что вам ещё не нагрубят.

Итак, купив билет, я отправилась в метро. Кстати, оно в Копенгагене без водителя, поэтому занимайте место у переднего окна и наслаждайтесь. Прежде, чем отправиться в пригород, я решила просто проехаться по городу в разных направлениях на поездах S-tog , так сказать осмотреться. Городской транспорт очень приятный, даже пригородные поезда весьма бесшумные. Не то что у нас чух-чух-чух))) Я пару часов просто пересаживалась с линии на линию в хаотичном направлении. В итоге получилась хорошая обзорная экскурсия по городу.

Как я уже сказала на первый день у меня в планах было посещение 3х городов: Хиллеред, Фреденсборг, Хельсингер и соответственно их замков: Фредериксборг, Фреденсборг и Кронборг (гамлетовский замок). И как мне показалось логичнее было посетить в последовательности Копенгаген-Хиллеред-Фреденсборг-Хельсингер-Копенгаген, однако мне как всегда везёт, и в этот день поезда в Хиллеред (ни туда ни обратно) не ходили. Пришлось давать круг Копенгаген – Хельсингер – Фреденсборг – Хиллеред – Хельсингер – Копенгаген. Наверное можно было как-то сократить маршрут при помощи автобусов, но мне лень было разбираться в их маршрутах)

Хельсингер

Замок Гамлета (Кронборг)

Возле замка видно на другом берегу Швецию.

Фреденсборг

Хиллеред

Фредериксборг
Фредериксборг

По итогу могу сказать, что город Хиллеред и Хельсингер, на мой взгляд, обязательны к посещению, а вот Фреденсборг можно и пропустить. Хотя я на него потратила не более часа , но замок меня не очень впечатлил в сравнении с другими. Сразу отмечу, что внутрь я не заходила ни в один замок. Ибо за всё время я посетила не мало замков, и знаете, могу сказать, что они не слишком различаются своим внутренним содержанием( по крайней мере для меня).Ну или их внутреннее содержание не так меня впечатляет как внешнее. Да и времени у меня было не так много. Поэтому я наслаждалась внешними видами (+ бесплатно).

Вернулась я в Копенгаген около 6, зашла в недорогой магазинчик Aldi,(я как раз таки люблю пробовать еду не в кафешках, а именно в магазинах) и пошла заселяться в хостел. Если вы бюджетный путешественник то для вас как раз и подойдут магазины Aldi,Lidl,Fakta. Они более менее приемлемы по ценам. Ну вот к примеру...(1 евро = 7,46 крон)

Кстати в Дании лучше рассчитываться карточкой. Объясняю почему: минимальная монета 1 крон, но как вы могли заметить цены устанавливаются с точностью до сотых. Если вы рассчитываетесь карточкой, то округлений не будет. А вот если цена стоит 9,95 например, то наличными с вас возьмут 10 крон. Вроде мелочь, но если просуммировать то в итоге получается немало.

Следующий день был посвящен исключительно Копенгагену и пешей прогулки по нему. Поэтому вышла я пораньше (где-то в 8 30), на улице было ещё темно и пошла через Новую гавань, чтобы встретить там рассвет.

Несомненно это главная достопримечательность Копенгагена. Мне повезло жить возле Новой Гавани, поэтому я смогла оценить ее во все промежутки дня.

Утром...

Днём...Вечером...
отель рядом с Новой гаванью

Что мне ещё понравилось, так это то, что основные достопримечательности близко расположены друг к другу. Вы можете начать с чего-то и пойти…без маршрута и какого-либо направления, и постоянно будете натыкаться на что-нибудь интересненькое.

На что же наткнулась я?

Биржа

Башня, на которую можно было подняться за 25 крон...(единственная достопримечательность, за которую я заплатила)

...и увидеть.

Замок Розенборг и Королевский сад.

Ботанический сад, в котором можно встретить не пугливую белку.

Замок Криансборг.

Разные интересные здания.

Бесчисленное количество велосипедных стоянок.Я вообще не понимаю как люди потом ищут свой транспорт. Я бы наверное ездила с большим флагом, чтобы сразу было видно на стоянке где мой велосипед)))

Ну а кто-то не парится где и как оставить своего железного коня))))

Церковь Фредерика и Английская церковь

И конечно же знаменитая статуя Русалочки, на которой я и завершила свою пешую прогулку по городу

Ах да, не забудьте оставить себе монетки, чтобы добраться в аэропорт)

Конечно же мой отзыв и фото не передадут атмосферы этого прекрасного города. Но может склонит вас к тому, чтобы вы заглянули в Копенгаген и сами убедились, что он достоин посещения не менее других известных столиц Европы.

LinaLeeрекомендует
22.11.2016
Не знала, что в Дании столько красивых замков!
18.01.2017
Спасибо огромное за такой познавательный отзыв! Я как раз собираюсь в Копенгаген. Не подскажите в каком хостеле останавливались? Очень понравилось расположение.