Опубликовано 26 Апрель, 2017 - 23:31

Всем добра!

Прочитав очередной отзыв об этом "сногсшибательном" фильме, я наконец взялась с духом и посмотрела его. И вот уже третьи сутки хожу под впечатлением. И этот спонтанный отзыв из разряда "душа попросила высказаться".

Первый раз мы с мужем узнали про этот фильм несколько лет назад, когда нам его горячо советовал посмотреть знакомый. Мы сразу решили, что смотреть не будем... Ну хотя бы потому, что этот знакомый ленивый, бестолковый неудачник, все время ждущий манны небесной. Он тогда что-то нам, как блаженный, бормотал о денежной бумажке, прибитой к потолку, о карте желаний... Пришло настоящее, а он весь в долгах, больной и жить стал еще хуже. Так что, как фильм работает в действии, мы уже увидели... И сделали определенные выводы.

Но до сих пор периодически мелькает в топе очередной восторженный отзыв про этот фильм! (последний правда был с адекватной ему оценкой).

Я не выдержала и посмотрела...

И теперь еще в большем недоумении.

Начало фильма в формате канала тв3 (да в общем-то и весь фильм). Типичная затравка: замученная судьбой женщина ищет и находит "рецепт счастья", который до сих пор держался в тайне и был известен только избранным и самым богатым (на этом делается особый акцент). "Откуда дровишки" скромно умалчивается. Ну да ладно.

И понеслось…

Якобы успешные люди рассказывали об этой тайне и... из пустого в порожнее... дрын-дын-дын... одну и ту же мысль на полтора часа.

Так, а в чем секрет то? Да все просто: в позитивном мышлении.

Ну сказали нам, что "небо голубое"... Мы что об этом не знали? А дальше пошла подмена... Думай, что у тебя все хорошо, представляй себя с деньгами и прочим барахлом, который пожелаешь и все у тебя будет.

Я конечно, понимаю возмущение людей, когда нас в фильме пытаются убедить, что борьба (сопротивление) терроризму, наркомании и прочему злу, только вызывает и усиливает это зло. Мы оказывается, простые люди, сами виноваты, что кто-то кого-то убивает. Согласна, это перебор...

Но когда одна из участниц рассказывает, как за три месяца позитивным мышлением вылечила рак груди...

Буквально по фильму: смотри фильмы Чаплина, смейся и вылечишься от рака.

Это удар ниже пояса. Это вызывает естественное сопротивление: а где факты? Не мешало бы к этому хоть какого-то медицинского подтверждения. Создатели фильма не подумали, что найдутся такие наивные люди, которые вместо того, чтобы пойти в больницу, начнут усиленно создавать позитивный образ здоровья и ждать выздоровления? Само по себе это неплохо, но в совокупности с лечением. Согласитесь?

Любые мечты и желания для получения чего-то должны подтверждаться ДЕЙСТВИЕМ.

Фанаты фильма говорят: это и понятно, никто же не предлагает только мечтать, лежа на диване...

"Секрет" именно это и предлагает:

Мечтает о машине

И вот оно "лицо секрета":

Девушка прилипла к окну витрины и жадно всматривается в золотое колье… Мечтает…

Мужчина прилип к окну витрины автомобильного салона… Мечтает.

Мальчишка прилип к витрине и смотрит на велосипед… Мечтает.

Жалкое зрелище, я вам скажу...

А когда нам с экрана говорят, что наши негативные мысли притягивают плохие ситуации и подсовывают такую картину:

Мужчина открывает почтовый ящик, а там долговые письма.

Круто! А не влезать в долги этот дядька не пытался? Ну или выплачивать все вовремя по счетам... А то негативные мысли виноваты.

Получает штраф за неправильную стоянку

Плохие мысли это притянули? Вопрос риторический.

А вот и реальная история создания фильма

В Америке существует такая организация, как частный небольшой закрытый клуб, который громко называет себя TLC Transformation Leadership Council, по-русски это будет «Совет по управлению трансформацией».

Это люди, которые проводят семинары по бизнес-тренингам, по управлению сознанием, по манипуляции материей и всё такое прочее. Они объединились в небольшую такую группу, сначала их было несколько человек, потом это разрослось до 80-ти человек. Председателем был тогда Джек Кенфилд, он один из участников в этом фильме. И раз в год или два раза в год этот клуб собирается, и они проводят между собой семинары, где учат друг друга, рассказывают, делятся опытом, как выгодней продавать свои продукты, как набирать себе аудиторию, ну, короче, всё вот это, грубо говоря, как облапошивать простой народ. Клуб этот закрытый, попасть в него практически невозможно.

Ронда Бёрн со своей группой кинематографической вычислили, когда будет очередной съезд этого клуба TLC и приехали к ним, и сказали, мы хотим вас снять, мы кинематографисты и хотим снять фильм про вас. Ну, конечно, там все с радостью согласились. В чём заключался подвох? Они не сказали, какая будет концепция фильма, что будет конкретно, просто заводили человека по одному в комнату, садили перед камерой и говорили, говори, что хочешь, сколько хочешь, и просто снимали. Снимали всех подряд, вот сколько их там было, всех подряд сняли. Это нам всё рассказывал Реймонд Аарон. И все люди, кто во время своего интервью на камеру произнесли вот это ключевое слово «секрет» - они все попали в фильм!

А реальные истории некоторых участников можно почитать здесь. Кстати, я пыталась хоть что-то найти про женщину с чудесным исцелением рака груди... Ничего. Ее как будто не существовало никогда.

Вообще, фильм страшно меркантильный. Говориться о мечтах, а в пример приводятся деньги, тачки, золото... Мне понятно мечта о мастерстве, любимой профессии, о любви, творчестве... И хорошо, когда ваше мастерство хорошо вознаграждается материально. Но мечтать о том, чтобы эти деньги или вещи просто появились... Как-то странно.

Эх, мечтать, конечно хорошо...

Вспомнился сюжет на тему из фильма «Курьер»

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта - пальто купить.
- Ну что это за мечта...
- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
- Тебе что, родители пальто купить не могут?
- Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
- Ну-ка встань.
- Зачем?
- Ну встань, тебе говорят. На, носи на здоровье.
- Ты что, сдурел? А ты?
- Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.

Фильм не рекомендую.

Я старалась подбирать слова... На всякий случай, прошу прощения, если кого-то нечаянно обидела.

SursikMoне рекомендует
26.04.2017
прощаем)) такие фильмы кстати не нравятся... смысла в них нету...
26.04.2017
Есть в фильме пару неплохих моментов для размышлений (параллели между энергией и богом; идея, что на планете всего всем достаточно). О творчестве там тоже говорится, кстати.
Психосоматику отрицать не нужно, и без "Секрета" это довольно распространенная область медицины, даже если истории выдуманные, положительные мысли явно больше пользы принесут любому человеку.
Просто фильм не рассчитан на такую "продвинутую" современную аудиторию, для многих он действительно банален. Но не стоит так негативно его воспринимать, во-первых, что это изменит в вашей жизни в лучшую сторону? Во-вторых, в нем же не призывают младенцев в полнолуние душить, не вижу причин видеть в фильме угрозу и усердно его критиковать. 😁
26.04.2017
я такие фильмы не люблю, как будто заказные кем-то. пудрят людям мозги.
26.04.2017
Смотрела этот фильм лет 9 назад. Немного подбадривает. Но большинство желаний так и не исполнилось.;)
27.04.2017
Фильм не смотрела, выключила его на 5 минуте,показался мне слишком поверхностным и наивным. Но, все-таки ,несмотря на то,что он абсолютно фальшивый: фальшивые истории,не настоящие герои, все же считаю,что негативные и позитивные мысли действительно трансформируются в реальность! Много раз замечала ,и не только на себе. Может быть,просто в фильме переборщили с желанием" упростить" восприятие публикой основной мысли фильма? Дяденька со счетом и мечтающие у витрин действительно рассмешили,хорошо ,что я не досмотрела до этого момента 😁 Но все -таки к началу вернусь: этот фильм считаю бесполезным,потому что они неправильно вообще все представили для зрителя- можно мечтать и быть пессимистом бездеятельным. Как я поняла ,если копнуть глубже,то все-таки основное- это мыслить позитивно и действовать. А не мечтать о воздушных замках.а вот это они как раз забыли донести...
У луны две стороны, ВСЕГДА, так и в этом фильме!
27.04.2017
Я не смотрела этот фильм. Но в принципе из отзывов все понятно. Про лечение рака, согласна, это просто недопустимо. Мало сейчас бабушек лечат рак содой, святой водой, да много еще чем, что прочитают в интернете... Для них мнение врачей итак ничего не значит, а после таких "фильмов" и тем более...
27.04.2017
Пыталась смотреть этот фильм лет десять назад, да так и не осилила. Ерунда какая-то, как по мне.
27.04.2017
У меня на такое времени нет. Книгу читала, давно уже, ничего нового 😊 Но если для кого-то откровение и хоть что-то позитивное отложится в голове, почему нет.
Я не наивный человек, но многое из того, что есть в этом фильме применяю на практике. Помогает.

А наивнякам, вроде вашего знакомого, никакой "секрет" не поможет! Мне нравятся слова попсовой песни: "все зависит от нас самих": нужно ставить цели и идти к ним, но не только силой мысли, а и действиями.
Sandero, спасибо 😂 и правильно

xHE3HAKOMKAx, я психосоматику и не отрицаю
положительные мысли явно больше пользы принесут любому человеку
я и это не отрицаю и озвучила в своем отзыве, что это слишком очевидная вещь, чтобы этому целый фильм посвящать. Скажу даже больше. Проводились опыты, когда спортсмены визуализировали свои успехи. И после этого их результаты на соревнованиях были значительно лучше. И Я В ЭТО ВЕРЮ!
Но Вы видели хотя бы одного спортсмена, который стал им исключительно только созданием образов? Вот я к чему.
И дело не в негативном восприятии. Я выразила недоумение и не более того.
Но если быть точнее, то один момент меня все таки возмутил - это про исцеление от рака за три месяца.
Лично для себя я в фильме не вижу никакой угрозы. Я просто считаю его бестолковым и поверхностным.

Amadi, они просто на нем зарабатывают. Это их бизнес - ничего личного 😂

sunny mommy,
Немного подбадривает. Но большинство желаний так и не исполнилось
что и требовалось доказать 😁

Eileenbutler, согласна с Вам во всем. Упростили идею донельзя. И позитивные мысли - это здорово. Вот и вся мысль из фильма, которую размусолили на полтора часа 😂
И честно говоря, если бы эту мысль несли реально успешные люди... Их основной заработок и состоит в том, чтобы проводить семинары, в которых они все это задвигают и писать книги на эту тему.
Я понимаю, если бы они что-то реально создали и на этом построили свой бизнес. И научили бы нас.

Дикая♥Орхидея, фильм слишком прост, чтобы искать еще там какое-то двойное дно.

_МаракуйЯ_, да, история с этой девушкой вообще безответственна. Самое страшное, что "пипл это хавает"

Medio, да, фильм нудный страшно 😂

Kate L, я бы книгу дольше читала. По моим знакомым (я только одну историю рассказала), ничего у них путевого после просмотра не отложилось 😕 увы

Мнение критика,
не только силой мысли, а и действиями
Вот! Именно про это я и говорю. А этой мысли в фильме ни разу не прозвучало. Поэтому я и считаю этот фильм откровенной ПРОФАНАЦИЕЙ.
27.04.2017
Недавно преподаватель упомянула об этом фильме в контексте визуализации желаний. Визуализация - дело само по себе хорошее, но осадочек от "Секрета" неприятный остался.
28.04.2017
Аления, и я говорю, что визуализация отличная вещь 😊 Особенно для выздоровления (вместе с лечением, конечно). Но молиться на зеленую бумажку, прибитую к потолку, лежа на кровати - мне от этого как-то не по себе 😁
28.04.2017
Я тоже в свое время, прежде чем начать "визуализировать", решила погуглить. И попалась мне замечательная статья в тему ...
Да и внутренние ощущения подсказывают, что есть в халяве что-то противоестественное
И кстати... На планете всего всем - недостаточно.
02.05.2017
cozetta, почитала, согласна.
Насчет халявы - по большому счету ее не бывает. Лично мне вся халява боком обходилась. Теперь не надо 😁
Даже если всего и достаточно, все это надо заработать. Как-то так.
02.05.2017
SursikMo,
Лично мне вся халява боком обходилась. Теперь не надо
у меня так же) Ну бывает, даром идет. Но этот дар следует пустить в работу, передать дальше.
28.12.2017
смотрела фильм с мужем, а муж у меня скептик))
жизнь конечно круто меняется, но не из за фильма
28.12.2017
Это точно 😊
11.01.2019
Какая же это антинаучная ерунда, даже смешно 😁 Отличный отзыв!
11.01.2019
Спасибо 😊
15.01.2019
Замечательный отзыв, спасибо большое!
Смотрела с семьей и в голове назойливо крутился какой-то диалог из давнего фильма. Читаю Ваш отзыв и понимаю - конечно же это прекрасная финальная сцена из "Курьера".
Вот собственно и суть всего "Мечтай о великом - а пальто через год выйдет из моды".
17.01.2019
И Вам большое спасибо, что прочитали отзыв! Мне очень приятно 😊
14.06.2019
Есть в вашем отзыве смысл, согласна полностью) болезни лечат врачи, а не позитивные мысли (я не говорю о легких случаях).

И если каждый будет думать позитивно и улыбаться абсолютно всему, не высказывая негатива, то такими людьми будет очень просто управлять и втюхивать ему ненужные товары и услуги прочие
24.06.2019
Да, надо совмещать позитив и реальное лечение 😂
27.01.2020
Мне тоже порекомендовал один знакомый посмотреть данный фильм, описывал, что это практически панацея от всех бед. Посмотрела и была крайне разочарована, это просто бизнес. Ваш отзыв полностью поддерживаю. 😊