Каждый, кто заботится о своем питании знает, что рыба требуется организму для ативной жизнидеятельности в любом возрасте. Но не все знают, что одной из самых ценных рыб является скумбрия. Из этой благородной рыбы можно приготовить сотни блюд.
Я только недавно узнала, что скумбрия - это дальний робственник окуння, а ее второе название - макрель.
Пользу скумбрии тяжело переоценить, ведь ее рекомендуется кушать людям всех возрастов:
детям – для равномерного развития мозга и организма в целом;
подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
беременным и кормящим женщинам – для полноценного питания плода и поддержания лактации;
всем остальным – для поддержания организма в здоровом состоянии.
ВОТ ОНА ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ОТЗЫВА:
Рыба Скумбрия
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ:
Если сравнивать рыбу с мясом, то сравним ее с говядиной (говядина считается одним из более полезных видов мяса). Белок, который содержится в скумбрии в 3 раза быстрее усваивается, чем аналогичное количество белка в говядине.
КАЛОРИЙНОСТЬ: 191 кКал;
ЖИРЫ: 13,2 грамм;
БЕЛКИ: 18 грамм;
ВОДА: 67,5 грамм
НАСЫЩЕНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: 4,2 грамм
УГЛЕВОДЫ: 0 грамм
А вот еще полезные ингредиенты, которые содержатся в скумбрии на 100 грамм:
Моя скумбрия красивая, полосатая с серебристым брюшком. Вся такая свеженькая и плотьненькая. Очень часто этот вид рыбы употребляется в соленом или копченом виде. У меня она засоленная в рассоле (сама не солила, купила в магазине уже готовую).
ЧИСТКА СКУМБРИИ:
Скумбрия относится к тем редким видам рыбы, которые для приготовления практически не нуждаются в чистке. Чешуек нет, поэтому ничего не будет лететь в разные стороны.
Рыба Скумбрия
Сначало у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста и плавники. Для плавников и хвоста очень удобно использовать кухонные ножницы.
Рыба Скумбрия
Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха. Затем очищаем от темной пленки, чтобы блюдо не горчило и ополаскиваем чистой водой.
В таком виде можно порезать на кусочки и кожу снимать во время еды, но я готовила шубу, поэтому мне нужно было филе и на этом этапе чистки я не остановилась.
Рыба Скумбрия
Для этого на спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы до самого хвоста. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.
Рыба Скумбрия
Для того, чтобы разделить на филе, рыбу разрезаем вдоль на две части, вытаскиваем большую хребтовую часть и и выбираем более мелкие косточки.
Рыба Скумбрия
Рецепт шубы у меня классический, он подойдет для любого праздника.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- СВЕКЛА, МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ, ЯЙЦА - их нужно заранее отварить и остудить.
- ЛУК - его можно замариновать (по желанию добавить укроп) или залить кипятком на пару минут, чтобы он не горчил.
- РЫБА - в классическом рецепте сельдь, но мне захотелось попробовать со скумбрией (немного непривычно, но разницы особой нет).
Рыба Скумбрия
Складываю в такой очередности, рыба, лук, картофель, майонез, яйцо, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез.
Рыба Скумбрия
Затем салат нужно убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы пропитался.
Рыба Скумбрия
Наиболее часто скумбрию употребляют в соленом или копченом виде. Однако ее можно готовить на пару, поскольку в этом случае она сохраняет сочность и практически не теряет содержащихся в ней витаминов.
Очень вкусно получается скумбрия запеченная в духовке или на гриле. Есть много вариантов запекания: рулеты, в фольге, с овощами и много других.
➕ Плюсы:
большое количество полезных веществ;
много вариантов приготовления скумбрии;
рыба хорошо переваривается и усваивается организмом;
скумбрия очень полезна для тех, кто "сидит" на углеводной диете;
наличие в составе фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей и волос.
➖ Минусы:
Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного или горячего копчения;
как любой продукт, все индивидуально.
ВЫВОД: Из скумбрии всегда можно приготовить вкусное и простое блюдо. Эта рыба всегда станет украшением праздничного стола, и к тому же она просто очень вкусная!