Я та самая редкая девушка, которая не тащится по новому британскому "Шерлоку" в целом и по Камбербетчу в частности. Пыталась посмотреть пару серий, но поняла, что для меня Шерлок Холмс - это Василий Ливанов, и никакие западноевропейские парни на эту святую должность посягать не должны. Поэтому на "Стрэнджа" в кино шла с легкой опаской - трейлер заинтриговал, но вот к актерам в главных ролях на тот момент симпатии у меня не было.
К счастью, "Доктор Стрэндж" подтвердил, что не стоит переносить антипатию к персонажу на антипатию к актеру, и наоборот. Бенедикт Камбербетч в роли мага Стрэнджа смотрится очень эффектно, хоть и характером его герой напоминает не очень любимого мной Шерлока 😊
Да и Тильде Суинтон, как бы она меня не раздражала, роли таких необычных дамочек вполне идут.
Западная медицина меня подвела - и я стал искать решение на Востоке.
Для тех, кто не в курсе, что это вообще за персонаж, немного поясню. Стивен Стрэндж когда-то был великим хирургом, но после тяжелой аварии не может больше работать из-за полученных травм. Врачи не могут ему помочь, и Стивену кажется, что его жизнь, которую он посвятил карьере, сломана и смысла в ней больше нет.
Но потом он узнает о духовном учителе в Камар-Тадже - она, по словам его знакомого, способна исцелить и не такие раны. Стивен, понимая, что терять ему нечего, отправляется на поиски мистического храма, где приобретает новый смысл жизни и становится могущественным магом.
- Я стал врачом, чтобы спасать жизни, а не отнимать!
- Врачом вы стали, заботясь лишь об одной жизни. Собственной.
Самоуверенность и любопытство Стивена приводит к неожиданным последствиям. Наблюдая за ним, можно понять, что не во всех практиках нужно спешить практиковаться 😊
Спецэффектов в фильме очень много. Поэтому просмотр на компьютере или даже DVD не передаст всех тех впечатлений, которые вы могли бы получить при просмотре фильма на большом экране в 3D, возможно, даже в IMAX-формате (я, увы, смотрела в обычном 3D), но если вы ещё не видели этот фильм, то всё равно стоит посмотреть хоть каким-то доступным способом. Особенно если вы любите Marvel - сам по себе этот фильм с остальной киновселенной пока что не связан, разве что в "Рагнареке" Стрэндж появился в эпизодической роли, Но уже в следующих частях Мстителей доктор Стрэндж будет сражаться за судьбу мира вместе с остальными супергероями, так что, если вы планируете смотреть эту эпическую потасовку, лучше всё же знать предысторию героя.
- Что ты можешь без глаза Агамотто?
- Летать, менять реальность, ненавидеть людей... 😂
В фильме немало юмора и философии. Любителям эзотерики некоторые размышления особенно погреют душу.
— Санскритом владеете?
— Свободно. С Google-переводчиком...
Победить своих демонов невозможно. Можно лишь не делать себя их рабом.
— «Шамбалла»? Это что, какая-то мантра?
— Это пароль от вай-фая. Мы ж не варвары.
Особенно эффектно выглядят в фильме изменения реальности. К сожалению, это трудно заскринить, потому что всё происходит довольно быстро и кадры получаются размытыми.
Фильм, естественно, рекомендую - шерлокоманам, марвеломанам и не только. Даже в отрыве от киновселенной он смотрится довольно эффектно, и отлично подойдет для приятного вечера в компании одного из самых харизматичных марвеловских супергероев.