Интересное дело показывает Стрингер, фильм 2014 года. Стать богатым, успешным и всеми уважаемым способен каждый. Даже моральный урод, вор и гипотетический убийца. Нужно лишь желание, стартовый капитал, коммерческая жилка, творческий подход и капелька наглости. Герой Джилленхола, Луи Блум, подался в бизнес не с нуля, а даже с минусов. Что и как у него получилось? Посмотрим в фильме!
Не смотрите в камеру!
Блум сидит без работы. Концы с концами сводит мелкими кражами, в свободное время штудирует бизнес-литературу. Подкованный и амбициозный парень, но без образования, должного опыта и внушающей доверия репутации. А поэтому никому и даром не сдался.
Первый блин комом?
Случайно герой узнаёт про стрингерство. Нет, с женским нижним бельём это никак не связано. Стрингерами называют фрилансеров, которые первыми снимают видео происшествий и продают свои эксклюзивы студиям. Риски и последствия не волнуют Луи Блума, поэтому он с энтузиазмом вливается в новую для себя профессию.
Вы слушаете радио Милицейская волна!
И здесь есть, о чём поговорить. В центре сюжета явно отрицательный герой. Он любыми средствами добивается нужных результатов и не гнушается обманывать, воровать, подтасовывать факты. По чисто человеческим меркам — перед нами преступник и с моральной, и с юридической точки зрения.
Стрингер (Nightcrawler): первый наёмный рабочий
При этом его образ не рисуется только чёрными цветами. Луи эрудирован, вежлив, компетентен, умеет себя презентовать и способен качественно работать, вкладывать в свой труд душу, как принято говорить. Да и все мы видели самого Джейка Джилленхола — от фантастики (Принц Персии, Человек-Паук) до драмы (Октябрьское небо, Горбатая гора) — обаятельность и фотогеничность налицо.
И у него начинает получаться. Появляются деньги, связи, расширяются возможности, растёт профессиональный и творческий потенциал. Та самая история о выходце из народа, который поднялся со дна и уверенно приближается к вершине Олимпа. К американской мечте. Но каким путём?
Маршрут проложен: фильм Стрингер (Nightcrawler)
На этой ноте Стрингер можно сравнить с Волком с Уолл-стрит (вышел на год раньше, 2013-м). Тема преступного обогащения за счёт чужих страданий и несчастий прослеживается одинаково чётко. Но если герой фильма Мартина Скорсезе до омерзения развращается, пока толстеет его кошелёк, то Луи Блум ужасен с первых минут и остаётся таковым до финала. Протагонист Стрингера — пример героя, который не меняется по ходу сюжета, но поднимает ставки своей азартной игры.
Стрингер (Nightcrawler): ДТП
Зрителю остаётся наблюдать, как далеко готов зайти ловкий репортёр и надеяться, что бумеранг ему вернётся. Следить придётся напряжённо — триллер получился грамотный. С акцентами в нужных местах и яркими персонажами. Не скажу, что фильм делает положительные выводы, но Стрингер 2014 года мне понравился — смотрится бодро. Для ценителей крепкого русского слова есть закадровая озвучка с матами от Кубик в Кубе. На всякий случай добавлю, что дубляж с цензурой также доступен.
Продал очередной сюжет
Хорошее кино. Но стоит представить, что такие, как Луи Блум, достигают успехов не на экране, а в нашей жизни, становится не по себе. Поэтому фильм производит сильное впечатление. Рекомендую не пропустить.