Долгие годы я пользовалась самыми обычными разрекламированными и не очень средствами для мытья посуды - Fairy, Aos, Sarma... Даже появление ребенка ничего не изменило, да и не должно было, ведь первые полгода мы были полностью на ГВ.
Задуматься о безопасности и экологичности геля для мытья посуды меня заставило введение прикорма - появились детские тарелочки, ложечки, кружечки.
Первый блин был совсем комом - не глядя купила Ушастого няня, но мыть им детскую посуду так и не решилась. В следующий поход за средством для мытья посуды я была более внимательна, хоть выбор был и не так велик, но больше других в магазине мне понравился Экологичный гель Garden.
Почему я купила гель для мытья посуды Garden с Алоэ-вера:
✓ доверяю марке Garden после того, как после долгих раздумий и поисков остановилась на детском порошке этого производителя для новорожденной дочки, довольна была им на 100%, т.к. он все отстирывал и не вызвал аллергии
✓ прозрачная пластиковая бутыль, которую удобно держать в руке (несмотря на гладкость)
✓ сам гель также прозрачный, а значит в нем нет красителей
✓ отдельно производитель вынес на этикетку информацию о том, что
не содержит красителей, аллергенов, агрессивных ПАВ и фосфатов
✓ содержит Д-пантенол и экстракт лимона
✓ подходит для мытья детских принадлежностей
✓ приемлемая цена - 89 рублей за 500 мл
✓ удобный дозатор
Дома меня ждало более тщательное изучение мелкого шрифта на оборотной стороне бутылочки геля для мытья посуды (в магазине с маленьким ребенком особенно не углубишься в чтение...). Там оказалось и множество обещаний производителя, и способ применения, и состав. Вся эта информация дублируется на нескольких языках, возникло ощущение, что производитель не очень хотел, чтобы кто-то все это полностью прочитал.
Состав
Первые вопросы у меня появились после изучения состава.
Более 30% вода, 5-15% анионные ПАВ, менее 5%: экстракт лимона, Д-пантенол, консервант, отдушка, эмульгатор, натрий хлористый, неионогенные ПАВ, амфотерный ПАВ.
Я не химик, но не такой уж и натуральный. Видимо все эти ПАВы производитель и называет компонентами на растительной основе... С другой стороны, гель для мытья посуды должен же за счет чего-то пениться и смывать жир, главное хорошо промыть большим количеством волы.
Использование
Во время первого использования я помыла только нашу с мужем "взрослую" посуду. Гель по консистенции оказался довольно густым, прекрасно пенится, для мытья посуды достаточно совсем небольшого количества, посуду после еды отмыл прекрасно, с кастрюльками-сковородками тоже справился на пятёрку.
Однако мне совсем не понравился запах геля - он слишком резкий, да средство пахнет эфирным маслом лимона, но ТАК сильно, как будто засунула нос во флакончик с маслом! После споласкивания на посуде не остается, но детскую посуду я все-таки им помыть не решилась.
Поискав в интернете информацию, я обнаружила, что у данного производителя есть еще и специальный гель для мытья детской посуды, поэтому в отправилась на поиски по всем окрестным магазинам и нашла в местном хозмаге! Его я специально понюхала перед покупкой и только после того, как убедилась, что у него нет такого термоядерного лимонного аромата, купила. Как говорится, на ошибках учатся (жаль, что я на своих 😉 ).
Действие на кожу рук
Отдельно хочу отметить, что кожу рук гель для мытья посуды Garden не сушит (была у меня такая проблема с некоторыми разрекламированными средствами), видимо за счет наличия в составе Д-пантенола. По заявлениям производителя подойдет и людям, склонным к аллергии (ну, тут каждый аллергик должен попробовать на себе 😉 ). Все же во избежание сухости кожи рук после мытья посуды я всегда дополнительно мою руки с крем-мылом и наношу легкий крем (надеюсь, что может когда-нибудь и в перчатках начну посуду мыть...).
Вывод: рекомендую гель для мытья посуды Garden с Алоэ-вера всем любителям "экологичности". И хоть меня немного смущает состав и резковатый запах лимона, со своими основными функциями гель справляется хорошо - прекрасно пенится и отмывает посуду (в том числе и очень жирную), полностью смывается водой, запах не остается на посуде, экономичен в использовании, не сушит кожу рук.