Мы выбрались в конце ноября погулять на выходные в Калининград из Санкт-Петербурга. Так вышло, что в итоге один день провели в Светлогорске, а второй день в Кёнигсберге. Решили лететь самолётом, так как другим транспортом добираться долго да и затруднительно, из-за прохождения двух границ. Летели мы авиакомпанией "Победа", так как у неё были самые недорогие билеты. Из аэропорта до города можно добраться на автобусе, на тот момент проезд стоил 100р. Ехали мы относительно долго из-за пробок на дороге, но на нам не повезло, как я поняла, такое не всегда.
аэропорт, калининград
Прибыли в город мы когда стемнело, потому просто прошлись от площади Победы до вокзала. От вокзала мы отправились в Светлогорск, про него уже рассказывала. Расскажу немного про Калининград. Известно, Кёнигсберг принадлежал Германии, а в 1945, по Потсдамской конференции, перешел к СССР. В 1946 году Кёнигсберг стал Калининградом. Так же отмечу, что из города выселялись немцы, из коренного населения остались единицы. Многие здания немецких времён были безвозвратно утрачены, так как правительство хотело максимально избавиться от прошлого. По мне, это огромная потеря, да, фашисты были врагами, но архитектура, по-моему мнению, к этом никакого отношения не имела.
Калининград отзывы
Ночью мы смогли разглядеть только торговый центр "Европа", несколько домиков, которые стилизованы под старинные и Храм Христа Спасителя.
храм, калининград
На электричке мы двинулись в Светлогорск, где пробыли всю субботу. Я советую выбраться в этот городок, там можно посмотреть на море и старинные домики, да и просто погулять по уютным улочкам Раушена не будет лишним. Вернувшись в Калининград из Светлогорска, мы заночевали в хостеле, и утром, проснувшись, отправились изучать основные достопримечательности города, жаль, что на прогулку помасштабнее нам не хватило времени. Так как хостел был в пешей доступности от зоопарка, первым делом мы отправились туда. Про Калининградский зоопарк я так же уже рассказывала. История его насчитывает больше ста лет, и даже во время войны животных здесь старались выхажиыать до последнего. Спасли бегемота, лань, осла и барсука. Этот зоопарк стоит посетить, животные там ухоженные, и заметно, что сотрудники заботятся о своих подопечных.
калининградский зоопарк
После посещения зоопарка, мы, на автобусе, отправились в сторону, где находится остров Канта и Рыбная деревня. Проезд в Калининграде порадовал своей стоимостью - всего 20 рублей. В сравнении с Питерскими ценами - это практически в два раза дешевле. Так же, очень удобно, что на остановках есть информационные щиты с маршрутами общественного транспорта. Вообще, в некотором плане, кажется, что в Калининграде многое сделано для людей, там даже велосипедные дорожки есть.
автобусы калининград
От остановки автобуса, мы немного прошлись в обратную сторону, по пути встретив одну из достопримечательностей.
Здание кёнигсбергской биржи
Одно из немногих зданий сохранившихся с времен, когда это город принадлежал немцам.
здание биржи, калиниград
Это здание было открыто в 1875 году, разбито британской авиацией в 1944 и восстановлено лишь в 1967. Хоть выглядит биржа масштабно и величественно оно не показалось особо интересным, но упомянуть об этом здании все таки стоило.
биржа
Следующей точкой нашего маршрута был остров Канта и Кафедральный собор.
Кафедральный собор
Он же собор имени Канта, он же Домской собор Богоматери и Святого Адальберта. От остановки до него относительно недалеко. С моста открывается вид на мощеную дорогу, которая ведет к собору.
Калининград
Сам Кафедральный собор выглядит немного мрачновато, но это зависит от взгляда. Для примера привожу две фотографии, темную и максимально светлую, от света меняется восприятие собора.
кафедральный собор, фотографии
Древний собор довольно большой. Жаль, что во время войны он был практически полностью стерт с лица Земли и потом очень долго не реставрировался.
кафедральный собор, калининград
На стенах собора можно встретить надгробные плиты, на которых начертаны эпитафии, перевод их расположен рядом на табличках.
стены кафедрального собора
И, как известно, именно здесь похоронен Иммануил Кант. Довольно лаконичное надгробие.
могила Канта, калининград
Рыбная деревня
Относительно новый квартал города, построен, относительно 2018 года лет 12 назад. Здания выглядят нарядно и выделяются из стандартной застройки.
деревня рыбаков, калининград
На маяк можно подняться и посмотреть город, но мы этого делать не стали, так как хотели до темноты обойти как можно больше.
маяк, калиниград
Хоть Рыбная деревня и новодел, но прогуляться, ради атмосферы, по ней стоит. Но, многого ожидать от посещения этой достопримечательности не стоит, я ожидала, что будет интереснее.
рыбная деревня
К слову, если смотреть со стороны, где находится кафедральный собор, сама набережная реки Преголи выглядит не очень презентабельно. На фоне деревни видны современные строения и здания советской постройки. Все это не очень сочетается, но, как мне показалось, сейчас довольно часто встречается подобная смесь архитектуры.
Рыбная деревня, река Перголя
достопримечательности, калининрад
Новая Либеральная Синагога
Эта Синагога была полностью уничтожена, и начало восстановлению было положено в 2011 году. И, когда мы в конце ноября приезжали в Калининград, строительные леса ещё не были сняты. Хоть это здание и новое, но мне оно показалось интересным.
калининград, фотографии
синагога, калиниград
Кстати, помимо различных зданий, в Калининграде мне показалось интересным то, что на деревьях растут странные шарики, которые издалека я приняла за гнезда, но, потому, я подумала, что это что-то напоминает и гугл подтвердил мои догадки. Это омела белая, возможно, кому-то это покажется скучным, но мне интересна непривычная взгляду флора.
улицы калининграда
Где перекусить
Недалеко от Рыбной деревни есть торговый комплекс, в котором находится кафе "Villa Ченто", там можно относительно бюджетно и сытно поесть. Кроме супов, мы заказывали десерт "Банана сплит", довольно вкусный и недорогой.
кафе, калининград
Музей янтаря
Сюда мы добрались только к 18 часам, когда музей уже был закрыт. Поэтому мы успели осмотреть только территорию, не заходя внутрь.
музей янтаря
Здание довольно занимательное. Я долго пыталась сфотографировать его ровно, что б выступающая часть была прямо над воротами, потом дошло, что оно так построено, слегка сбоку.
Музей янтаря, калиниград
Мимо этого здания так же не прошла война.
Во дворе музея Янтаря находятся немного странные композиции.
Дальше мы просто бесцельно гуляли по городу, и, на берегу озера, заметили ворота, а за ними сияло колесо обозрения. Кстати, что бросается в глаза, так это то, в Калининграде много лебедей, в Петербурге я видела их лишь издали да в Летнем Саде, а здесь лебеди даже вечером спокойно плавают в прудах и иногда попрошайничают у прохожих. Отмечу, что если вы увидите лебедей, ни в коем случае не кормите их хлебом или булкой, это может быть смертельно опасно для птиц.
улочки калининграда
Что б посмотреть на ночной город, мы решили прогуляться до колеса обозрения. Идти пришлось относительно долго, но оно того стоило. В кабинках колеса обозрения работают обогреватели, это меня приятно удивило. Покататься на колесе можно за 200р.
колесо обозрения, калининград
Мне не хватило одного дня для того, что б насладиться городом, хотелось бы посмотреть простые улочки днём, прогуляться по закоулкам, зайти в какие-нибудь местные магазины. Но провести выходные в Калининграде опредёленно стоит, но, наверное, лучше летом. Когда темнота не огранивает вас по времени, и можно спокойно гулять никуда не спеша. Я бы хотела ещё раз приехать сюда.