Опубликовано 13 Май, 2022 - 10:30

Привет!

На фоне февральских событий, ЦБ резко поднял ставку и за ней пошли вверх проценты по вкладам. Вроде бы со стороны всё выглядело безопасно, у каждого банка были свои подводные камни, чтобы побольше выйти в выигрыш, но вроде бы всё честно и можно извлечь выгоду.

По вкладам в основном условие - не снимать деньги, что мне лично не очень подходило в условиях неопределённости и тут в приложении Тинькофф всплывает сообщение о накопительном счёте, что ты можешь снимать когда нужно, расчёт процентов каждый день, приятный процент, нет ограничения на сумму, бесплатное открытие и всё выглядело привлекательно. Я открыла счёт в начале месяца с процентной ставкой 18%.

К сожалению, через неделю ставка стала уже 12% , но я была к этому готова, перед открытием где-то читала, что они оставляют за собой право снижать ставку, предупредив об этом.

Далее ЦБ продолжил снижать ставку и за ними падали мои проценты:( под предполагаемую мною дату выплат (спустя месяц) ставка была уже 7. Ещё интересная штука, что проценты высчитываются каждый день и какая в итогу выплата будет - вроде как рандом. Вот сегодня у тебя 100 тыс под 18% , а завтра 500 рублей под 7%, по идее в конце месяца ты можешь получить и 7% от 500, если допустим, у тебя было такое на счёте хотя бы день).

Не очень приятно, это как мотивация не снимать деньги, но в чем тогда плюшка накопительного счета в отличие от вклада? 😊

Самое интересное было, когда прошёл месяц и я воодушевлено ждала выплату процентов. Прошёл месяц - выплаты нету, жду ещё день - ничего. Начала копаться в приложении, че за фигня. В документации говорится о дате выписки, но для накопительного счета нигде не могу её увидеть. Пишу в тех поддержку, где можно увидеть- мне отвечают конкретной датой и она в конце месяца. То есть, мои деньги без недели лежат 2 месяца на счету, а выплата только раз? И обосновывается это только техническими особенностями, типо рандом так распределил ( Что-то не очень верится). Изменить дату можно, но она изменится только через месяц, то есть на текущую я не влияю.

Я больше из-за злости закрыла счёт сразу же - при закрытии счета проценты выплачиваются сразу же. У меня были движения на счету и выплатили не по самому минимальному, но и не максималку.

Итог:

Инструмент оказался такой себе, не документировано, не прозрачно, много случайностей.

Но пока процент здесь больше, чем например процент на остаток. Я думаю имеет смысл открывать счёт в конце месяца, после 29, чтобы не было возможности у программы делать шаг в почти 2 месяца. И возможно сразу узнавать день выписки и если не устраивает - закрывать.

Достоинства
  • Возможно снимать и вносить деньги
  • Легко закрыть
  • Легко открыть
  • Проценты
  • Тех поддержка
Недостатки
  • Не отображена дата выписки
  • Невыгодное проставление даты выписки
  • Недокументировано
  • Плавающая ставка
  • Рандом на выплату процентов
Temporaryрекомендует