Опубликовано 10 Февраль, 2024 - 04:42

Всем хорошего дня!

Ранее я рассказывала как летом стала присматриваться к продуктам ВТБ и более высокому проценту по счёту здесь, чем у Сбербанка. Однако, счёт Сейф меня своими условиями разочаровал и я, получив повышенный процент за 2 месяца вместо 3➡️подробнее здесь, перешла на другой их накопительный счёт - Копилка. Расскажу чем он лучше предыдущего, да и лучше аналогичного счёта у Сбербанка или Озон, а также в чём сходство и отличие с накопительным счётом Тинькофф. Поехали.

💰 КАК ОТКРЫТЬ СЧЁТ:

Я любитель делать всё без обращения в банк, поэтому я открыла счёт через приложения ВТБ на главной странице, чуть ниже во вкладке "Сбережения".

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Копилка - мой второй счёт у ВТБ, поэтому мне сразу предложили процент в размере 7%.

🧾 Условия:

У Копилки ежедневный рассчëт процентов в зависимости от ежедневного остатка.

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Расчëтным периодом вне зависимости от даты открытия счёта является период с 1 по 5 число за месяцем расчëтным. Простыми словами открываем 21 сентября, проценты выплатят с 1 по 5 октября за 9-10 дней (по крайней мере мне в последний месяц пришло такое уведомление, хотя сейчас я это в условиях не вижу).

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Ещё одно преимущественно Копилки - нет строгой привязки для открытия к 1 числу месяца иначе как было у меня можно лишиться выплаты по повышенному проценту. Здесь сразу идёт начисление ежедневно, можно отслеживать сколько денег ожидать в конце рассчëтного периода.

🏦 ВИДЫ НАКОПИТЕЛЬНЫХ СЧЁТОВ, В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО КОПИЛКИ?

Накопительные счета мне встречались двух видов:

1. С ежедневным рассчётом процентов по балансу;

2. На минимальную сумму в течение месяца.

Копилка относится к первому варианту, Сейф ко второму. У Сбербанка просто накопительный счёт - второй вариант, у Озона как оказалось тоже. Ещё к первому типу относится счёт от Тинькофф, но у них 7% вместо 8% которые сейчас предлагает мне ВТБ.

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
В целом накопительный счёт первого типа отличается рядом преимуществ, это:

1. Рассчëт по факту остатка на 0.00 минут каждого нового дня. Например, у меня есть на обычной карте - условно 50000 тысяч. Естественно я их не расходую ежедневно, это может быть сумма на месяц или неснижаемый остаток какой-то. Вместо того, чтобы просто лежать на карте, все деньги я перевожу на накопительный счёт. Деньги постоянно хоть по немногу, но работают;

2. Вывести можно в любой момент без ограничений. Как на свой счёт, так и на другой. Напрямую у ВТБ. То есть я спокойно взяла и вывела всю сумму со счёта в другой банк по СБП. Никаких дополнительных действий, ограничений в сумме у меня не было;

3. В течение дня я могу несколько раз снимать и вносить деньги, проценты от таких манипуляций не снижаются. Например, если на Сейфе я сняла 10000, а потом быстро вернула, то эти 10000 учитываться весь месяц больше не будут, да и то что на счёту было больше тоже. Опустился баланс - всё, автоматически перерасчëт. Любые деньги, которые ты вносишь не в день открытия счёта - не работают. На Копилке работают все деньги, главное до 0.00 внести и всё, либо они завтра учтутся. Никакой минималки.

Это я считаю основными преимуществами накопительного счёта с ежедневным рассчётом. Да, проценты выплачиваются один раз в месяц одной суммой, но это не так обидно как на ежемесячный остаток.

💵 МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЁТА КОПИЛКА:

Копилкой я пользовалась пару месяцев и в принципе была довольна. Каждый день в 1.00 по мск можно зайти и увидеть насколько изменилась сумма к выплате, высчитать ежедневную и даже наперёд просчитать выплату.

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Когда, я открывала счёт он был как бы запасной после Сейфа с процентом 7%. Я туда отправила условные 500 рублей, просто чтобы было. Когда поняла выгоду этого счёта вместо бесцельного пополнения Сейфа, свободные деньги положила именно в Копилку. К концу месяца у меня сумма подросла на счету и я получила первую выплату.

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
А с 1 ноября процентная ставка выросла до 8%. В сравнении с 4,7% Сбера от 3000 рублей - вообще круто!

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Правда в конце ноября мне пришло вот такое уведомление, которое немного меня запутало. Речь идёт об открытии счёта, то есть от 1000 рублей на счету проценты начисляются или всё же условно на 10000 начисляют, а на 10350 эти 350 рублей в начислении процентов не учитываются? Пробовала уточнить в поддержке, но они меня кажется не поняли вообще.

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Тогда же было и уведомление об изменении дней выплаты процентов. Если в октябре и ноябре это было 30 или 31 число месяца, то якобы за декабрь я должна была выплату получить с 1 по 5 января. Но выплатили проценты прям 31 декабря.

Если всё так радужно, то почему я вывела деньги?

Да, в конце декабря я приняла решение вывести все деньги с этого счёта, но пока не стала его закрывать. Пусть будет, он бесплатный, денег не просит. Итак, а причина в проблемах с входом в приложение.

Я пользователь интернета, мне не нравится контактировать с банком посредством его посещения. Да и вообще после Сбера у меня триггер. Я ненавижу отделения, поход в банк для меня крайняя мера. С появлением приложений, стало гораздо удобнее, легче и лучше. Так я и планировала вести дела с ВТБ.

Приложение скачано, пароли установлены, фейс-ай-ди настроен, что ещё нужно? Нормальная работа приложения! Начиная с первого открытия счёта я начала замечать странную тенденцию - приложение периодически, ну скажем раз в месяц не даёт мне в себя зайти. Я в него пытаюсь зайти, а там это:

ВТБ Накопительный счёт "Копилка"
Такая ошибка появляется, если свернуть приложение, выйти в другое, а потом зайти через свëрнутое окно. Но тут решается просто закрытием всех приложений и повторным входом как бы с нуля. Всегда помогало. А тут не работает. Не входит и кто ж его знает почему? Меня этот факт сильно напрягал, через сайт - пожалуйста, спокойно входит, деньги на месте. Через приложение - жди пару часов, пока всё наладится. Да, я понимаю, бывают профилактические работы, настройки приложения, порт обновлений и т. д. Но раз в месяц ещё куда ни шло, в декабре у меня было 5 таких эпизодов. Каждый из них для меня сопровождался нервами и думами всё ли с моими средствами хорошо. В конце декабря, увидив это в очередной раз - я решила, что всё хватит с меня! Открыла счёт в другом банке и вывела все средства туда. Нервы дороже.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Конечно, на суммы до 100000 рублей проценты ежемесячно не особо большие. Те самые 8% - это не ежемесячно, условно с 10000 рублей 800 в месяц, а в год. Но я предпочитаю хоть так бороться с инфляцией, чем ничего не иметь вовсе, особенно с учётом и так нахождения денег в банке. Копилка - это идеальный на мой взгляд вариант накопительного счёта, ведь ежемесячный минимальный остаток - это по сути как вклад. Срочно снял деньги и ничего не получил. Ежедневный остаток - this is my choice. Раньше я о таком счёте только в интернете читала, теперь нашла и считаю очень удобным: и остаток работает, и я в любой момент могу вывести столько сколько мне нужно.

Да, у накопительных счетов процент обычно ниже, чем на вкладе, но взвесив все за и против, я перешла на накопительные счета. Что касается Копилки от ВТБ - она работает, исправно выплачивают проценты без обмана, даже процент мне увеличили, а не уменьшили. Но из-за нестабильности приложения я пока не готова продолжать с ними сотрудничество. Однако, если они увеличат ещё раз ставку, то я скорее всего снова вернусь к ним. Оценку я ставлю 4+ и рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца.

Достоинства
  • Лучше чем кошелек дома
  • Пополнение/снятие без комиссии
  • Процент начисляется каждый день на остаток
  • Снять любую сумму моментально онлайн
Tati_tati13рекомендует
10.02.2024
долго держали так % не очень у других банков куда интереснее условия.
10.02.2024
Поделитесь опытом на какой банк обратить внимание.
10.02.2024
У ренисанса хорошие % последний раз видела 14,5 вроде.. Если не напрягает, что может не быть дебитовой карты то, хороший вариант