В текущих реалиях центральный банк был вынужден повысить ключевую ставку до 20% годовых. Буквально год назад ставка составляла 4,25% годовых, а сегодня - 20%! Что сказать, я просто в шоке:) Но понимаю, что реальная инфляция превышает 20%, а цена на некоторые товары была повышена на 100% (озон, алиэкспресс).
Мы должны спасать наши накопления (если они, конечно, имеются) от обесценивания, и для этого имеется много способов инвестирования. Один из хороших вариантов для хранения денег - накопительный счет (не забывайте про диверсификацию).
Раньше я хранила деньги на накопительном счете "Копилка" от ВТБ (подробный отзыв можно прочитать тут). На текущий день в ВТБ более высокая доходность предлагается по накопительному счету "Сейф", о котором сейчас пойдет речь.
Что такое накопительный счет?
Накопительный счет - это счет, который можно пополнять в любое время, снимать средства при необходимости, а на остаток на счете начисляются проценты. То есть мы имеем доступ к своим средствам в любое время и получаем при этом проценты. Накопительный счет открывается на неопределенный срок, закрыть его можно в любое время. Автоматически счет не закроется.
Деньги на накопительном счете застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.
Как открыть накопительный счет "Сейф" от ВТБ?
Накопительный счет можно открыть самостоятельно в приложении ВТБ-Онлайн или обратиться в офис банка.
Я открыла счет через приложение за 1 минуту:
1) Нужно войти в свою учетную запись и перейти в раздел "Услуги":
2) Выбрать "Сбережения":
3) В списке выбрать накопительный счет "Сейф":
4) Нажать "Открыть счет":
Счет у меня появился примерно в течение 5 минут после открытия. Пополнять счет можно с мультикарты.
Как начисляются проценты?
Проценты по накопительному счету "Сейф" начисляются не на ежедневный остаток, как по Копилке, а на минимальный остаток в течение месяца. Выплачиваются в последний день месяца.
Что это значит?
Проценты будут начисляться на самый маленький остаток на счете, который был за месяц.
Например, на счете у вас на начало марта есть 100 000 рублей. Вы в середине марта вносите еще 50 000 рублей. Проценты будут начислены за март на сумму 100 000 рублей, а не на 150 000 рублей.
Если вы снимаете деньги с счета, проценты за данный месяц выплачены не будут.
Проценты выплачиваются напрямую на накопительный счет, то есть присутствует ежемесячная капитализация.
Процентная ставка по счету "Сейф".
Размер процентной ставки зависит от суммы и периода.
Для суммы от 1 рубля до 1 млн рублей:
с 1 месяца - 24% годовых;
с 4 месяца - 21% годовых.
Для суммы от 1 млн рублей:
с 1 месяца - 21% годовых;
с 4 месяца - 21% годовых.
Также важное условие: повышенная ставка применяется только однократно к первому накопительному счету "Сейф" или "Копилка". Если у вас уже была открыта Копилка, то по счету "Сейф" повышенных процентов не будет.
Процентная ставка не фиксированная. Она может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от экономической обстановки и ключевой ставки ЦБ. Если вы открыли счет под высокую процентную ставку, она в любой момент может измениться, имейте это в виду.
Как заранее рассчитать сумму процентов за месяц?
Например, сумма минимального остатка - 100 000 рублей.
Количество дней в текущем месяце - 30.
Процентная ставка - 24% годовых.
За месяц будет начислено:
100000 * 0,24 / 365 * 30 = 1 972,6 рублей.
Как получать максимальную высокую доходность?
Ввиду того, что проценты начисляются на минимальный остаток, я не вижу смысла пополнять счет в начале или в середине месяца, так как внесенная сумма процентов не принесет. Произвожу пополнение строго в конце месяца, чтобы сумма была учтена для следующего месяца. В течение текущего месяца храню деньги на копилке, где проценты начисляются на ежедневный остаток. Да, проценты там невысокие, но, как говорится, копейка рубль бережет.
Немного резюмирую:
1) приходит зарплата, ее часть для накопления перевожу на накопительный счет "Копилка".
2) в конце месяца деньги с копилки перевожу на счет "Сейф".
Почему я выбираю накопительный счет, а не вклад?
По вкладу начисляются наиболее высокие проценты, если вклад не предусматривает пополнение или снятие. Соответственно, если срочно потребуются деньги и придется закрыть вклад, проценты будут выплачены по ставке до востребования (как правило, это 0,01% годовых).То есть все начисленные проценты теряются. А по накопительному счету "Сейф" проценты потеряются только за 1 месяц, в котором произведено снятие.
Подведем итоги.
Плюсы накопительного счета "Сейф":
- открывается на неограниченный срок;
- можно пополнять в любое время;
- снимать средства можно в любое время;
- высокие проценты;
- ежемесячная капитализация;
- всегда под рукой в мобильном приложении ВТБ-Онлайн;
- деньги застрахованы в соответствии с законодательством.
Минусы накопительного счета "Сейф":
- процентная ставка не фиксированная, может как увеличиваться, так и уменьшаться;
- проценты выплачиваются на минимальный остаток за месяц.
Вывод.
Накопительный счет "Сейф" - это отличный инструмент для накопления денег и спасения накоплений от инфляции. Рекомендую!
Обновление от 208 апреля.
Ставка по накопительному счету снизилась вслед за ключевой ставкой ЦБ. Теперь она составляет от 15 до 18% годовых.