С современным ритмом жизни мы часто жертвуем сном, за что организм рано или поздно спасибо нам не скажет.
Я могу проработать до глубокой ночи, потом встать то в 9, то в 12 утра. В общем режим отсутствует полностью.
Что за зверь такой мелатонин?
Мелатонин — основной гормон эпифаза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов.
Т.е. этот гормон, который вырабатывает наш организм. Максимальная его концентрация в крови содержится ночью, днём - минимальное количество. При нарушении сна этого гормона не хватает в нашем организме. И тогда то на помощь приходит гормон в капсулах. Мелатонин в таблетка продаётся в магазинах спортивного питания и аптеках, но цена на него завышена.
Место покупки: IHerb
Мелатонин на сайте представлен разными брендами, я беру среднячок по цене, тем более фирму эту знаю давно и доверяю ей.
Страна-производитель: USA
Дозировка: 3 мг
Это средняя дозировка, минимум - это 1 мг, максимум 10. И, как мне кажется, дозировка больше этой никому особо не нужна, кроме каких-то совсем сложных случаев.
Упаковка: Простая пластиковая баночка, с удобной крышкой, которая не откручивается, а открывается.
Таблетки: Сами таблетки среднего размера, легко глотаются, ярко выраженного вкуса и запаха не имеют.
Применение:
Важно понимать, что это не снотворное, от которого вас отключит хоть стоя, хоть лежа, через определенное время. Если не пойти спать после применения,а, например, сидеть дальше за компьютером и работать, то запросто можно пересидеть его эффект.
По хорошему, нужно перед сном быть в комнате с приглушенным светом, выпить мелатонин и больше стараться не светить себе в лицо ярким экраном. В таком случае мелатонин будет работать полноценно.
Я же перед тем, как идти умываться перед сном, выпиваю таблетку. Как раз к моменту, когда лягу в постель, таблетка начнет работать. Через минут 30 у меня разливается тепло от ног вверх и просто начинает хотеться спать. Засыпание происходит мягко.
Эффект:
Я пью мелатонин, когда знаю, что спать буду мало, а отдохнуть нужно успеть. Высыпаешься с ним часов за 5 полноценно и просыпаешься до будильника.
Так же обязательно пользуюсь им после тяжелых тренировок в зале. Обычно на следующее утро я разбитая, а с мелатонином организму восстановиться проще.
И все можно было бы списать на плацебо, самовнушение, если бы не статистика показаний сна с фитнес-браслета.
Обращаем внимание на количество времени в глубоком сне, за счет которого мы полноценно и отдыхаем. Где сон был под мелатонином, а где нет думаю и так понятно.