Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 17:04

полгода или более
    700 руб.

Здравствуйте!

Средство, о котором я хочу рассказать сегодня, обычно продается в отделах БАД и Спортивного Питания, к которым я отношусь с осторожностью из-за недостаточных (на мой взгляд) урегулированности и контроля данной продукции в нашей стране. Однако этот продукт я считаю надёжным и достойным внимания из-за 1) его Производителя и 2) свойств самого препарата, которые исследовались, с успехом применяются, и продолжают изучаться медицинской наукой для выявления новых возможностей безопасной коррекции проблем со здоровьем.

Итак, представляю Вам :

Мелатонин (MELATONIN) NATROL таблетки для рассасывания со вкусом клубники.

И раз уж речь зашла о Производителе, то сразу скажем, что компания NATROL LLC запустила в продажу MELATONIN в 1995 году и является лидером по продажам Мелатонина в США. Мелатонин Natrol сертифицирован по системе GMP и соответствует высоким требованиям, предъявляемым стандартами United States Pharmacopeia (USP). Подтверждение этого мы находим на сайте компании:

2004

Natrol is issued the Good Manufacturing Practices (GMP) Certification through the National Nutritional Foods Association

2011

Natrol receives Good Manufacturing Practices GMP certification through NSF International and remains certified today.

2019

Demonstrating that Natrol is one of the leading companies in its category in the US, they obtain the highest standard of nutraceutical certification with new USP accreditations for Melatonin and Biotin.

Продукция компании Natrol широко известна на международном рынке нутрицевтики и продается также и в России.

А теперь собственно о Мелатонине вообще.

Вот, что о нем говорит Википедия:

Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов. К другим важнейшим функциям мелатонина относится его антиоксидантная активность в организме животных. Антиоксидантное действие мелатонина выявлено и у растений.

Мелатонин вырабатывается нашим организмом (не только эпифизом, но и другими органами) и основными свойствами этого гормона является, говоря по-простому, управление нашими биоритмами и антиоксидантные. Наш организм - это большой завод по выработке и утилизации различных веществ, производству гормонов, регулирующих нашу жизнь, а мелатонин управляет интенсивностью этого производства в зависимости от времени года, суток, нашего режима дня, нашего собственного "века" .

Повышение концентрации мелатонина в нашем организме сообщает нам о наступлении "времени покоя", возможности восстановиться, снижение его - периода активности и мобилизации сил. Это если примитивно. И такая роль мелатонина выявлена у всех живых существ, начиная с одноклеточных.

Но человек - не примитивное существо, на нашу жизнь влияет много факторов, включая старение, стресс, режим работы. И если в норме у молодого здорового человека 70% суточной выработки Мелатонина приходится на ночное время (темное время суток), то вышеперечисленные факторы приводят к снижению производства этого гормона, держа организм в готовности действовать, бежать и т.д.

Наши перемещения из одного часового пояса в другой также дезориентируют организм, заставляя его "путать" день с ночью. И вот мы уже ворочаемся всю ночь в попытке заснуть, а днём ходим "как вареные". И это тоже связано с уровнем мелатонина в организме. Российские учёные подтвердили снижение выработки мелатонина и во время геомагнитных бурь (информация из Википедии):

Исследования российских учёных под руководством доктора медицинских наук С. И. Рапопорта, проведённые на больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, показали достоверное снижение выработки мелатонина во время геомагнитных бурь.

Основные функции мелатонина (согласно все той же Википедии):

• Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при быстрой смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

• функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга.

На Российском фармацевтическом рынке представлены многочисленные препараты Мелатонина, с дозировкой 1,3, 5 и даже 10 мг.

Все они применяются и рекомендуются врачами различных специализаций - кардиологами, неврологами, терапевтами по различным показаниям.

Но чаще всего этот препарат используется как корректор нарушения сна. Именно как корректор сна и антиоксидант позиционирует это средство Производитель данного препарата.

Назначение

способствует установлению нормального режима сна, не содержит наркотических веществ и не вызывает привыкания, помогает нормализовать ночной сон при бессоннице.

Сразу скажем, это НЕ СНОТВОРНОЕ средство.

Мелатонин мягко помогает восстановить настройки биоритмов организма, постепенно улучшая способности засыпать и качество сна вообще (его длину, глубину).

Рекомендации по применению:

принимать по 1 таблетке за 20 минут до сна

Что меня очень удивило, так это информация о содержании Мелатонина в экстрактах растений, в частности в экстракте кофе (казалось бы, уж его-то мы употребляем, как раз чтобы не спать!) Вот и на упаковке данного Мелатонина содержится информация, что он ВЕГЕТАРИАНСКИЙ и содержит пшеницу и сою.

В целом же Состав такой:

И теперь на Русском языке:

1 таблетка содержит Мелатонина 5мг.

Другие ингредиенты:

ксилит, целлюлозная камедь, соевые полисахариды, мальтодекстрин, декстроза, кросповидон, модифицированный пищевой крахмал, диоксид кремния, яблочная кислота, натуральный ароматизатор, стеариновая кислота, экстракт корня свеклы, стеарат магния, лимонная кислота; содержит пшеницу и сою.

Диетические особенности:

без аспартама, без сукралозы, вегетарианский.

Не содержит молоко, яйца, ракообразных моллюсков, древесные орехи, арахис, дрожжи, искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты.

Итак, я принимаю Мелатонин за 20-30 минут до сна. Просто рассасываю таблетку, запивать водой ее не требуется. Запах у таблетки клубничный (ароматизатор натуральный), но вкус, хоть и не противный, но химозный.

Я не принимаю Мелатонин постоянно, но бывают периоды, когда в результате стресса я теряю покой и не могу уснуть, даже чувствуя сильную усталость. В такие времена Мелатонин медленно, но верно возвращает меня к нормальной жизни. Я не буду рассказывать, что приняв таблетку, засыпаю, как младенец - это было бы неправдой. Но я начинаю лучше засыпать, и мой сон становится глубже, спокойнее. Я вижу нормальные сны, и даже если просыпаюсь ночью, могу снова заснуть и спать до утра. Постепенно (где-то через неделю) ежедневного приема и процесс засыпания становится ощутимо лучше. Утром просыпаюсь бодрой, отдохнувшей, полной сил, без ощущения "разбитости", как это иногда бывает.

Аптечный Мелатонин применяется также при десинхронозе в качестве адаптогена при смене часовых поясов - за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней - по 1 таблетке за 30-40 мин до сна.

В этом качестве я его тоже пробовала при дальних перелётах, все прошло прекрасно, я быстро вошла в режим нового часового пояса и мне не пришлось терять время отпуска на адаптацию.

В качестве же неожиданного свойства, вот что я нашла в инструкциях к аптечному Мелатонину:

Необходимо проинформировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

Тут я не могу давать никаких комментариев...

Производитель не рекомендует применять Мелатонин детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Он также настаивает на том, что это не лекарство, и рекомендует при наличии серьезных проблем обязательно консультироваться с врачом.

В общем, древние говорили "Сон - лучшее лекарство", современные люди говорят ещё и "Сон - это лучшее анти-эйдж средство в твоей косметичке". 😄

Что ж, Мелатонин помогает мне обрести помощь здоровью и заботится о моей внешности!

Всего этого желаю и Вам!!!

Приобрести Мелатонин при желании нетрудно в интернет-магазинах, магазинах спортивного питания, в аптеках. За упаковку 90 таблеток по 5 мг мы заплатили 700 руб.

Спасибо за внимание!

P.S. Возможно, Вам также будет интересен мой отзыв о кремнии Silica 500 World Organic

А здесь уже мой отзыв на другой БАД, аптечные витамины для глаз РЕСВЕГА.

А этот отзыв посвящён препарату Нейромультивит, комплексу витаминов группы В. Но он не из разряда легкомысленных "чтобы ногти были крепче", а реальное лекарство, назначаемое неврологами при болевых синдромах и прочих серьёзных состояниях.

Другие мои отзывы можно посмотреть здесь

Достоинства
  • Быстрое действие
  • Клубничный вкус
  • Удобная дозировка
By_the_wayрекомендует
05.02.2020
Нужно попробовать такой продукт) заинтересовал!
Спасибо! ?
05.02.2020
Та ж фигня ? мы с мужем решили, что слабые контрацептивные свойства это спящая жена ?
А 5 мг это вы жёстко. Мне невролог сказала 1 за глаза
?
05.02.2020
Ну, на самом деле, у нас разносолы: и 3 мг, и 5мг. Просто этот вроде поинтереснее - для рассасывания, с клубничкой! ? Вот и написала на него!
13.05.2024
Вот тоже попробовала этот препарат. Очень мне помогает. Правда фирма другая, в аптеке брала. И мне хватает 3 г. Утром реально просыпаешься лучше и бодрее
13.05.2024
Отзыв писала уже давно, с тех пор перепробовали много разных производителей, и 3 мг, и 5мг. Мой вывод: мелатонин - вещь!))) С ним засыпание, даже если кажется, что "ни в одном глазу", получается эффективным и мягким.
А конкретно этот - удобен: воды не надо (не всегда же она под рукой).