Сейчас ведь уже осень, да? А знаете, что это значит? Пришло время кислот и пилингов!
На салоны нынче хватает не у всех, так что познакомлю Вас сегодня с кислотной скаткой от бюджетной российской марки Compliment:
Бренд этот я уважаю, у него много отличных средств за небольшую стоимость. Поэтому при выборе следующего эксфолианта решила довериться проверенной марке.
Скатки – это вещь! В них содержатся энзимы и кислоты. В этой есть и те, и те. Хоть и заявлено, что только с кислотами. От прошлой энзимной скатки я осталась в восторге, пусть это и была корейская марка. Глянула на результат, и с тех пор не покупаю скрабы. Посмотрим, справится ли любимый бюджетный Compliment с такой деликатной, как мягкое отшелушивание кожи, ситуацией.
Производитель: ООО "Стелла" (группа компаний Тимекс) (Россия, более 20 лет)
Объем: 80 мл
Цена: 92 руб
Место покупки: интернет-аптека (ссылка под тайтлом)
Срок годности: 3 года с даты пр-ва, год после вскрытия
Опыт использования: 1,5 недели
А обещает скатка вот что:
Пилинг-скатка идеально подходит для очищения любого типа кожи, даже самой чувствительной. Бережно отшелушивает кожу, не травмируя и не вызывая раздражения, так как не содержит абразивных частиц. Эффективно удаляет отмершие клетки рогового слоя эпидермиса и стимулирует естественное обновление клеток.
Экстракт лимона оказывает вяжущее и тонизирующее действие, сужает поры и предупреждает появление несовершенств.
Экстракт киви способствует осветлению пигментации, разглаживает морщинки и освежает кожу, а также придает ей отдохнувший вид.
Экстракт яблока благодаря содержанию фруктовых кислот и витамина С питает и тонизирует кожу. Предотвращает старение клеток, сохраняет молодость и жизненную силу. Яблочная кислота дает энергию клеткам кожи, а ее фруктовый аромат поднимает настроение.
После пилинга-скатки ваша кожа становится открытой для действия других полезных косметических средств. Эффективность косметики на коже, очищенной от омертвевших клеток, возрастает в несколько раз.
Ну, в принципе, это описание результатов от любого пилинга или скраба. Отшелушенный верхний слой эпидермиса = лучшее проникновение наносимых после средств.
Aqua, Glycerin, Propylene glycol, Carbomer, Cetrimonium Chloride, Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract, Actinidia Chinensis (Kiwi) Fruit Extract, Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract, Polysorbate-20, Phenoxyethanol, Parfum, Lactic Acid, Glycolic Acid, Citric Acid, CI 19140, CI 42090.
Если кому не плевать, что попадает на его кожу:
Aqua: вода.
Glycerin: глицерин. Соэмульгатор и стабилизатор; увлажняет, смягчает, защищает кожу и структуру волос, улучшает проникновение влаги в глубокие слои кожи; смягчает агрессивные ПАВы, повышая очищающую способность средства.
Propylene glycol: пропиленгликоль. Растворитель, стабилизатор и эмульгатор. Увлажняет и удерживает влагу в коже, смягчает, часто входит в состав пищевых продуктов и медикаментов, база для экстрактов и отдушек.
Carbomer: карбомер, синтетический длинноцепочечный полимер с мономерным звеном из акриловой кислоты. Загуститель, стабилизатор вязкости и эмульсии. Придаёт продукту необходимую вязкость, способствуют образованию суспензии из нерастворимых или несмешивающихся компонентов, освежает и успокаивает, немного увлажняет кожу, не раздражает и не образует пленки на поверхности.
Cetrimonium Chloride: цетримония хлорид. Антистатик, стабилизатор эмульсии, консервант и антисептик.
Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract: экстракт плодов лимона. Антиоксидант, натуральный ароматизатор и антисептик. Отбеливает, сужает поры, укрепляет сосуды, нормализует секрецию, устраняет ломкость волос и перхоть; антикуперозное, антицеллюлитное и антибактериальное действие.
Actinidia Chinensis (Kiwi) Fruit Extract: экстракт плодов киви (актинидии китайской). Антиоксидант. Повышает упругость, увлажняет, деликатно осветляет, очищает кожу и омолаживает, устраняет гиперпигментацию, лидер по содержанию витамина C из всех цитрусовых; содержит энзим актинидин, расщепляющий белки и благотворно влияющий на сосуды.
Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract: экстракт яблока. Антиоксидант. Осветляет, увлажняет, тонизирует кожу, восстанавливает упругость и эластичность, борется с негативными действиями окружающей среды, укрепляет корни волос и улучшает их структуру, улучшает регенерацию кожи; омолаживающее и антикуперозное действие.
Polysorbate-20: полисорбат-20. Эмульгатор, антипенный компонент, антистатик и растворитель, неионогенный ПАВ; улучшает скольжение и смягчает кожу.
Phenoxyethanol: феноксиэтанол. Консервант. В косметических средствах содержится до 1%.
Parfum: отдушка.
Lactic Acid: молочная кислота. Буферное в-во, консервант и регулятор кислотности. Очищает кожу и лечит акне, осветляет пигментацию, шрамы, постакне и веснушки, увлажняет волосы и кожу, снимает воспаление, заживляет и омолаживает; нормализует секрецию, стимулирует рост волос и улучшает их структуру; ее молекула в 2 раза меньше молекулы глюкозы, посему может проникать в клеточную мембрану.
Glycolic Acid: гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника и молока. Осветляет, очищает, отшелушивает, смягчает, оказывает антивозрастное действие.
CI 19140: синтетический краситель Тартразин (добавка E102 / Acid Blue 23), придает желтый цвет средству.
CI 42090: синтетический азотный краситель «Acid Blue 9», придает синий цвет.
Экстракт лимона, киви и яблока, а также молочная и гликолевая кислоты – вот что тут отвечает за отшелушивание, осветление и обновление кожи. Первые три относятся к энзимам. К слову, у меня уже был замечательный энзимный пилинг-скатка с папайей от корейского The Face Shop, - очень понравился. Кислоты… ну, Вы и сами знаете, как действуют, а энзимы еще и «ремонтируют» за собой кожу, здорово смягчают ее, придают гладкость. Короче, энзимы – вещь! И они мне нравятся больше кислот.
Страшного и ужасного здесь ничего нет. Силиконов и этанола, который зачем-то добавляют в некоторые пилинги, кстати, тоже. Зачет.
Упаковка
В духе Compliment: белая картонная коробочка с простым дизайном и маленькой книжечкой вместе с тубой. На этот раз в бело-зеленом цвете:
С дизайном явно не заморачивались, все максимально просто. Единственное – придается все же разрезать тюбик под конец средства.
Вот и книжечка, способ применения в которой слегка отличается от того, что на коробке и тубе:
Спойлер: отличие в этом «подержите 30 секунд».
У тюбика был завальцован носик – гарантия того, что никто не залезет туда, даже чисто заценить.
Также, как и на коробке, на тубе прописано все необходимое: состав, применение и сроки годности:
За это от меня небольшой плюсик. Так как упаковки часто выкидываются, а сами средства остаются, порой потом хватаешься прочитать состав или убедиться, что правильно пользуешься, а на самом средстве только название оставляют… вот и лезь потом в инет.
Посмотрим, что в тюбике?
Аромат и консистенция
Пилинг сам прозрачный с едва уловимым салатовым оттенком, и мелкими вкраплениями, похожими на мелкую цедру лимончика. Ну, я именно это вижу в нем:
Мягкий гель средней плотности, даже, скорее, «сопельки». А пахнет как! Тем же лимоном и, показалось, еще слегка лаймом или зеленым яблоком. Такой, кислый, аж в глаза слегка отдает, если приблизить. Вообще, когда начинаешь массировать – ощущение, что чистые лимоны размазываешь на весь лик) ибо и запах, и вкрапления эти, и цвет даже… Гелевые лимонные сопельки с кислотами получились. Разве что, не липкие.
При нанесении он ни разу не впитывается, даже когда массировать начинаешь, а только скатывается целлюлозными комочками. Собственно, как и должна работать скатка.
Недозажившие воспаления и повреждения будет слегка «цапать».
Применение
На влажную кожу нанести небольшое количество средства, легкими круговыми движениями подушечек пальцев массировать кожу до появления комочков. Избегать чувствительную область вокруг глаз. Обильно смыть теплой водой. Рекомендуется повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
В книжечке рекомендуется подержать пилинг 30 секунд, прежде чем массировать, - именно так и делаю. Умываюсь гелем и наношу скатку.
Кислоты – это круто, но им нужно хотя б какое-то время на подействовать.
Эффект
Моя кожа: нормальная со склонностью к сухости, небольшие воспаления из-за мусора в рационе, купероз возле носа. Черные точки особо не беспокоят, если не забивать на ежедневный уход.
От этого пилинга я жду мягкой эксфолиации, бархатистости кожи после и ускорения заживления воспалений. Все то, что должен делать кислотный пилинг, собственно.
Посмотрим, как справится. Итак…
Наносим на влажное лицо → держим 30 секунд → массируем минутку → смываем теплой водой:
Скатавшиеся комочки не впитываются
Пилинг скатывается во влажные гелевые «сопельки», которые совсем не впитываются. Если имеются «открытые» воспаления, включая акне – скатка будет их немного «кусать». Совсем чуток, младенец стерпит. А вообще он не щиплет.
Первое, на что я обратила внимание, когда попробовала массировать дольше (так, кислоты – это же круто, че): явный перебор с отшелушиванием. Если средство безабразивное, это не значит, что шлифовать будет слабо. Похоже, концентрация кислот здесь, по крайней мере, не малая, раз так хорошо действует. Было ощущение, что я содрала пол эпидермиса, а не мягонько сняла отмершую его часть.
Знаю, что каждому это знакомо – когда Вы (единожды или нет) переборщили с отшелушиванием, банально, скрабом. Сначала думаете: «Если потру подольше – кожа будет лучше», но куда там… вот, именно такое происходит и здесь, коли передержать.
Если переборщить с эксфолиацией (усилием нажима, передержкой по времени, частотой использования), то симптомы будут следующие:
Сосуды и вены более заметны
Кожа становится чувствительной, к ней неприятно прикасаться
Все покраснения, даже те, что были не видны – становятся видимы
Кожа обезвоживается и становится стянутой, при этом, дабы защититься, жирный блеск появляется быстрее
По крайней мере, у меня именно так. Лучше недошлифовать, чем перешлифовать. Коже нужны липиды и влага, а слишком усердствуя, мы в буквальном смысле сдираем верхний слой эпидермиса.
Спустя минутку все смываем и получаем гладкую, но не такую нежную, как хотелось бы, кожу:
По сравнению с энзимной скаткой от The Face Shop, эта не «ремонтирует» за собой кожу, из-за чего та становится непередаваемо нежной, а просто дает гладкость и эксфолиацию. Несмотря на безабразивность, отшелушивает отменно! Она также не сушит, но и не жирнит. Чтобы хулиганила, забивая поры, я тоже не заметила. Зато вот какие плюсы явились конкретно мне:
✔ Воспаления стали заживать немного быстрее
✔ Их стало появляться меньше
✔ Черных точек стало меньше
Для бюджетного пилинга это очень даже, согласитесь? Но есть и минус. Да, всего один: эти комочки почему-то прилипают к линии нижней челюсти. Вот, именно к ней и никуда иначе. Я без понятия, почему так. Поначалу думала, что эти сопельки к волоскам на лице пристают, и в этом месте у меня их просто больше, - но нет. Ближе к вискам растут уже полноценные волосы, и туда средство тоже попадало, однако не липло. Для меня это загадка) убирать их остается вручную, ибо водой не смоются. Я аккуратненько снимаю кончиками ногтей, можно взять щеточку или спонж. Минус не критичный, так как эти комочки быстро убираются любым перечисленным.
Расход
Воистину часто им не попользуешься. Поэтому, при расходе дважды в неделю у меня ушло всего ничего. Ну, может, девятая часть тубы. Это за 1,5 недели применения. Не транжиристый пилинг, а учитывая цену – так вообще выгода.
Резюме
Со спокойной душой отдала бы за него не 92 рубля, а вдвое больше. Бюджетная годнота с кислотами – нечасто встретишь.
Кстати, где можно встретить:
Почти везде встречается Compliment. Но некоторые средства марки, бывает, днем с огнем не сыщешь. Этот пилинг нечто среднее между «часто» и «да где он, блин?!». Магазины обычной косметики, косметические ларьки на рынках, всякие ИМ, типа Ozon и Wildberries, Беру. ру и прочие такие. Ценник от 80 до 160 руб. И даже за 160 это все равно бюджетно.
Что мне в нем понравилось:
Необходимая инфа прописана на самой тубе, помимо книжечки и коробки
Носик был завальцован (да, я из тех параноиков, кому это важно)
Отшелушивает, что надо!
Ускоряет заживление воспалений
Разглаживает рельеф при постоянном применении
Не раздраконивает повреждения во время использования (с кислотами же), - те лишний раз даже не краснеют
Черных точек и воспалений стало появляться меньше
Не надо долго держать (с этим вообще лучше Недодержать)
В составе нет гадостей
И кислоты, и энзимы
Цена, конечно же
Не сушит и не забивает поры! Для моей кожи это один из критериев выбора.
Минусы?
Под конец процедуры комочки прилипают к линии челюсти, приходится орудовать спонжами или ноготками
Нельзя передерживать. Это не чисто энзимы, которые действуют гораздо мягче. Здесь еще и кислоты, поэтому, лучше держать меньше
Поры ни сужает, ни расширяет
На каждом шагу этот пилинг не встретишь, в отличие, например, от лосьонов/кремов/крем-масел марки в бутыльках по 400 мл.
Главное условие с ним: не перебарщивать со временем массирования. Лучше Недо, чем Пере. Кислоты в нем работают с большой буквы, посему и рекомендую его всем типам кожи, кроме, разве что, раздраженной и чувствительной. Этих «типо́в» пилинг будет слегка цапать)
Единственные, оставшиеся в живых средства марки, если Вам она тоже нравится: