Добрый всем день.
Вот стояла я недавно на кухне, мыла посуду и подумала: а почему бы и нет! Напишу-ка и я про мою любимицу. С недавних пор ею стала моя мойка.
Это не первая мойка, которой я пользовалась. До неё у меня уже была "нержавейка". Пользовалась 1,6 года, на предыдущем месте жительства. Но пару месяцев назад переехали уже в свою квартиру. Разумеется раньше, не имея своего жилья, мебели на кухне практически тоже не было - так, пару ящичков да стол. Ну а теперь наконец долгожданная кухня приобретена. Правда ремонт на первое время решили оставить базовый - с которым дом сдавался, так что никакого фартука не делали пока, осталось что то на подобие стеклянного листа в том месте где была чугунная мойка. Со временем, после усадки переделается. К выбору мойки подошли с предвзятостью, ведь она то у нас останется и после того, как сделаем полноценный ремонт. Нержавейку не очень хотелось, т.к. она и смотрится не так, да и ухода побольше требует.
Вот и отправились по торговым точкам выбирать гранитную мойку. Поначалу я почему-то захотела круглую, но затем подумав и взвесив, что с моим квадратным углом в кухне - до неё будет проблематично добираться. Посмотрев все представленные модели я остановилась на вот этой!
И не пожалела. Мойка удобная, достаточно глубокая. Теперь помыть даже большую кастрюль - не проблема. Правда, мы ещё докупили смеситель кухонный GranFest в тон мойки с высоким носиком.
Так же благодаря достаточно большой левой стороне мойки удобно ставить на неё кастрюлю или противень, если появляется необходимость замочить их. Да и лишние брызги от туда легче удалить.
Шума от струи воды она практически не вызывает, что выгодно отличает данную мойку от нержавейки.
Мойка в уходе очень простая. На ней практически не остаётся никаких следов, всё отталкивается от поверхности и смывается. В комплект к этой мойке входил сифон и прочие мелочи для установки слива(уж не знаю как их обозвать).
Ещё там
есть специальный клапан, приподняв который немного можно спокойно пользоваться мойкой по прямому назначению, а если там скопилось небольшое количество остатков пищи, то он свободно вытаскивается, что бы вытрясти всё в мусорное ведро (очень удобно). Так же этот клапан можно нажать до упора и тогда получится своего рода затычка для раковины, тоже иногда необходимая на кухне функция.
Единственное чего нет в комплекте - это гофры от сифона к канализации. Но об этом мы узнали только дома, пришлось ехать и докупать. Ну а теперь немного об оригиналах и не только. Раньше я и не догадывалась, что есть какие то отличия в гранитных мойках, особенно когда они идентичны. В поисках мойки мы встречали разные цены: 100-120 у.е. и не могли понять - в чем же отличие, кроме цены. Оказывается есть оригинал GranFest. Его можно отличить по ряду примет:
- На оригинале приклеен лейбл вот такого вида.
- С обратной стороны вылит логотип GranFest.
- Опять же с изнанки присутствует минимальное количество пор.
- На чаше мойки приклеена информация о гарантии 2 года (на неоригинале 1 год).
Так что выбрав нужную мне мойку настал долгожданный момент её установки. Нам было предложение её установить (35 у.е.), но муж решил сам всё сделать - уж очень он у меня полюбил что-то делать по дому (с недавних пор).
Сама мойка врезная, по-этому нужно было очертить контур по которому будет резаться столешница.
Я взялась это делать самостоятельно, без участия мужа. Насмотрелась видео в интернете, очертила контур мойки, отступила во внутрь 1,5 см и сделала второй контур. Но не тут то было!
Придя с работы, муж начал перемерять, и выяснилось, что у нас погрешность примерно 0,8 см! Достаточно большая. Оказывается, что внутренняя граница на самой мойке тоже отличается. Где-то она составляла 1,5-1,6 см, а местами даже 0,9 см. Так что то, что я отступила 1,5 см - не помогло. Пришлось стирать все мои художества и делать отступы по точкам. Довольно быстро мы всё же обрисовали нужный контур и муж вырезал отверстие в столешнице. Мойка встала туда идеально! (края обрезанной столешницы предварительно обработали силиконом и саму мойку тоже посадили на силикон (давался в комплекте к мойке).
Далее нужно проделать отверстие под кран, т.к. в этой модели отверстие отсутствует (для определения нужной стороны). Но в комплекте шла фреза для проделывания отверстия. Я очень боялась что мойка вдруг треснет или пойдут сколы, когда будем сверлить. Но всё оказалось замечательно. Отверстие просверлили без потерь. Сначала закрепили фрезу в шуруповерт, а когда часть отверстия было сделано, переставили в дрель - так быстрее.
Так что всё достаточно просто, не стоило бояться. У мужа самооценка поднялась что он САМ смог всё сделать.
Теперь пользуюсь своей мойкой с удовольствием. Отдельное удовольствие доставляет прекрасный кран.