Здравствуйте. За 31 год я никогда не жаловалась на желудок! Единственное, он не воспринимал жирное, очень жареное, считаю это никому не полезно! Перед летним сезоном, я решила скинуть пару килограмм! Начала правильно питаться, так месяц я питалась, и потом я наелась жирного, жареного и острого! Плюс был фастфуд и вино! Ничего не говорите, я сама знаю, что это дурацкий поступок! Всю ночь меня мучала жуткая изжога, жжение в эпигастрии, которую я не могла ничем потушить! Записалась к врачу, кое как вытерпела пока ждала прием, она меня выслушала назначила лечение, если не пройдёт через неделю на ЭГДС. Но я не выдержала и 3х дней, так как мне лучше не становилось. Жжение спустилось ниже, я просто плакала.
Я проходила платно! Поэтому записалась сразу же на следующий день!
Что такое ЭГДС и чем он отличается от ФГДС:
ФГДС — фиброгастродуоденоскопия. Такой вид диагностического обследования включает осмотр гаструма, то есть желудка, и дуоденума — двенадцатиперстной кишки.
ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия. Эндоскопическое обследование, которое позволяет врачу произвести подробный осмотр слизистой оболочки всех верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть не только желудка и 12-перстной кишки, но и пищевода (oesophagus).
ФГС — фиброгастроэндоскопия. При выполнении этого вида обследования выполняется осмотр только желудка, его стенок, может производиться определение состояния желудочного эпителия.
Подготовка перед исследованием! На кануни мне рекомендовали не есть жирное, жареное! Покушать в 18 часов последний раз! Не пить за 3часа до приема! Не принимать никакие лекарства!
Утром я приехала в клинику! Оказалось что есть 2 метода исследования Одина трубка 3см, а другая несколько милиметров! Тонкая стоила 4000, толще 2500! Я выбрала тот что за 2500.
Как проходило исследование/Мои ощущения! Сначала меня спросили что случилось, что меня беспокоит, почему я пришла, я все рассказала! Меня попросили снять очки, уложили на левый бок! Под голову положили пелёнку (не обезболивали). В рот вставили загубник. И через отверстие в загубник ввели трубку. Сначала было дико не приятно, потом пошел рвотный рефлекс! Меня попросили проглотить трубку пару раз, у меня вышло и они вошли в желудок! Все это время у меня выходил воздух из желудка, звук был как отрыжка, я не могла это контролировать. А все потому, что я не смогла задышать носом, не знаю почему, просто не смогла. По ощущениям что в тебя засунули шланг 😁, как бы это не звучало банально. Как у меня ощутилась трубка в желудке я очень хорошо ощутила. Боли не было, вообще, просто не приятно, внутри тяжелое что-то шевелится. Всё заняло примерно 1-2 минуты. Далее как извлекли никакой отрыжки уже не было, и как ни странно не было больно, может потому, что у меня и так в желудке был огонь + горло немного чесалось! Просто не приятно, но это ощущение быстро прошло.
На следующий день, у меня так же продолжало чесаться горло, я чуток приболела. Комбо просто чешется горло, сопли и больной желудок!
После ЭГДС ещё мне сделали тест на хиликобактер! Результат получился сомнительный, поэтому меня отправили ещё сдавать кровь.
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия)
Результат исследования! (не мало важный пунк, результат отдают через 5-10минут, с ним сразу можно попасть к врачу, если есть свободное время).
ЭГДС делала я не зря, выявили причину моих мучений! Нашли единичные эрозии, много желчи и конечно же воспаленные стенки желудка. Плюс отправили на узи брюшной полости, посмотреть печень, желчный, но там патологий не выявили по узи! Больше всего врачей интересовали камни в желчном пузыре.
Далее я пошла к врачу, она мне назначила лечение и анализы! Нужно исключить наличие паразитов, если таковы имеются пролечить, так как паразиты не редко провоцируют подобное.
Лечение!
Начался третий день лечения. Пью таблетки, капаю капельницы. И я ожила, желудок почти не беспокоит, если бы не ОРВИ, я бы скакала как лань.
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия
Но появилось жуткое желание голода, я вторую неделю на диете #1, хочется уже овощей, фруктов, шоколадку. Но ради здоровья терпим и соблюдаем все рекомендации. ☺️
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия
В заключении! Не бойтесь данного исследования, оно длится не долго! Да, не приятно, но не больно. Да, будут рвотные позывы. Но вы можете выбрать более тонкую трубку, говорят с ней ещё легче, я сама если ещё пойду, то попробую тонкую, так сказать хочу понять в сравнении, стоит ли платить больше 😁
Рекомендую ли я? Если вас что-то беспокоит, конечно! А без причины, такое рекомендовать глупо. 😅