Здравствуйте!
С кокосовым маслом я познакомилась несколько лет назад. Мне решительно захотелось именно его для своих ослабленных и тусклых волос, и я купила целую банку нерафинированного масла, которое затем полностью измазала на тело и на волосы. На тот момент я применяла его лишь в косметических целях, не обращая внимания на пищевые свойства. И лишь постепенно включила масло кокоса в свои обычные рецепты. На сегодняшний день это моё любимое масло, и в этом отзыве я хочу рассказать об органическом кокосовом масле Bioteka.
Общая информация
- Объём: 500 мл
- Стоимость: 680 рублей
- Срок годности: 24 месяца
Внешний вид
Масло находится в круглой пластиковой банке. На крышке логотип и название, на этикетке есть описание продукта, условия хранения, информация о пищевой и энергетической ценности:
белки –
0 г
жиры –
88 г
углеводы –
0 г
900 Ккал
Под крышкой плотная защитная мембрана.
Даже через плёнку ощущается характерный кокосовый запах, а когда отделяешь мембрану, аромат усиливается в несколько раз.
Масло имеет характерный беловатый цвет и яркий запах плодов кокоса. Но приятный запах - не единственное, что привлекает меня в нём. Кокосовое масло содержит массу полезных витаминов, кислот и микроэлементов:
Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза
А ещё, в отличие от многих других растительных масел, кокосовое годится для жарки - оно не выделяет канцерогены. Им можно заменить сливочное масло в выпечке, поэтому оно идеально для вегетарианцев.
Текстура кокосового масла напоминает сливочное. Но в отличие от него кокосовое плавится и принимает жидкую форму уже при 25 градусах. А вот в холодильнике оно становится намного твёрже и напоминает сливочное масло, которое достали из морозилки.
Так как масло Bioteka я в основном использую в пищу, то храню его в холодильнике. Небольшую часть я отделила и поместила в другую банку - это для использования в косметических целях. Эту я уже храню в ванной комнате, и масло в ней почти всегда в жидком состоянии.
Как я его использую?
Разумеется, это красота волос. Наношу в виде маски на кончики волос, они приобретают живой блеск и силу. Через час-два мою волосы шампунем. А вообще, эту процедуру даже лучше делать на ночь, и с утра помыть голову. При регулярном применении волосы становятся более сильными, кончики перестают сечься и ломаться.
Масло отлично успокаивает кожу после загара, поэтому проведя целый день на пляже, я наношу его на всё тело после душа. Кожа становится напитанной, мягкой и шелковистой.
Зимой масло великолепно смягчает сухие участки кожи и избавляет от шелушений.
Конечно же, кокосовое масло идеально при приготовлении пищи. Оно придаёт неожиданно пикантный вкус мясу, картофелю и вторым блюдам.
Но всё же чаще я использую его в выпечке: заменяю сливочное масло в бисквитах, печеньях, пирожных и тортах. На нём можно жарить блины и сырники, а также просто хлеб. Тосты получаются невероятно нежными и вкусными.
Кстати, пшеничную муку я всё чаще заменяю на льняную, кокосовую или рисовую. Например, торговой марки "Пудов", в этом отзыве я также поделилась рецептом пп-сырников, приготовленных на кокосовом масле.
Вкус блюд приобретает нежность, пикантность и аромат.
Вывод
Органическое кокосовое масло Bioteka дарит необычный вкус привычным блюдам и обладает огромным списком достоинств:
- большой срок годности
- очень полезное
- на нём можно жарить, так как оно не выделяет канцерогены
- нежный аромат
- подходит для вегетарианцев и постящихся
- ухаживает за кожей и волосами
Моя оценка 5, рекомендую!