Купила я однажды кокос. Не в каком-то специализированном магазине, а в обычном "Магните". Захватила мимоходом вместе с морковкой. Приобретение обошлось мне в 37 рублей - дешевле всех других покупок.
Приятная взгляду кругляшка - слегка мохнатая, с тёмными "глазками" и внутри что-то переливается. На вес (примерно) 300-400 грамм. Четко видна соединительная линия, как у грецкого ореха.
До молока я добралась быстро. Один из трех "глаз" (нижний на фото) легко расковырялся крестовой отвёрткой. Молока внутри оказалось немного и на вкус так себе. Но, честно говоря, я всегда от него не в восторге была. Даже в Тайланде, во время отпуска, молоко молодых кокосов мне не пошло. Хотя полезное очень.
Молоко зрелого кокоса - мутное и со сгустками
Кокосы очень крепкие. Скорлупа почти непробиваемая. Это все знают. Все.
Я уже настроилась на большие проблемы, потому что из инструментов у меня был только молоток, а силёнок не всегда хватает даже для гвоздя. Положила кокос на пол и.... Одного удара молотком хватило, чтобы кокос треснул почти пополам! Оставалось только отверткой расширить трещину и скорлупа развалилась на несколько частей.
Толстый слой мякоти, как в рекламе батончиков "Баунти". Лёгкий запах кокоса, твёрдый и упругий. Интересный вкус даже не знаю как описать. И он очень сытный из-за количества растительных масел. В принципе ничего с ним больше делать не надо и без того вкусно.
Убирать коричневую шкурку с обратной стороны я не стала, а только поскоблила. Часть съела, часть пропустила через мелкую тёрку. Даже с половинки кокоса получилось внушительное количество стружки.
Стружка
Жалкое количество масла
Чаще всего их свежего кокоса добывают полезное масло. Вот и я решила попробовать, но разочаровалась - кусочки кокоса плавали по поверхности, смешиваясь с тонким масляным слоем, а оставшийся внизу кокос стал безвкусным. Не стоила пара ложек масла усилий и больше я этот опыт повторять не буду.
Итак, что можно сделать с мякотью кокоса? Перечислим варианты:
- Съесть и порадоваться жизни.
- Добавить свежую стружку в утреннюю овсянку и обеспечить себе чуток позитива.
- Добавить кусочки кокоса в другое блюдо (сырники, салат, мороженое). Мне попался рецепт куриной грудки в кокосовых стружках, но я ещё не пробовала.
- Сделать чипсы. Попробовала, кстати. Обычной овощечисткой настрогала горсточку слайсов и подсушила в микроволновке. Вкусно. Рекомендую.
В общем, понятно, что предназначение кокоса - служить пищей человеку. Помните об этом. Не поклоняйтесь кокосу.