Опубликовано 10 Май, 2020 - 08:17

год или более

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Листала как-то в прошлом году ленту инстаграмма и наткнулась на видео одного блогера, который фанатеет по авокадо и проращивает косточки. Возможно вы догадались о ком я говорю). Тогда мне казалось, что это так сложно, но любопытство меня перебороло и я решилась на покупку чуда фрукта. Хотя был опыт его покупки и я его не взлюбила.

Спустя пару дней я отправилась в магазин за авокадо. Для уверенности я купила сразу 3 штуки. Так как большинство авокадо продаеться зеленым, а вкус у зеленого авокадо, все равно что кусок мыла себе в рот засунуть (в детстве пробовала, так что знаю вкус мыла). Я решила для начала оставить их чтобы созрели.

Вот так зарождается жизнь.

ЛАЙФХАК.

Чтобы авокадо быстро созрело, его необходимо укутать в фальгу и поставить в темное место на 1-2 дня. Спустя время вы поймете, что фрукт дозрел, так как он становиться мягким.

Уничтожив мякоть авокадо, я принялась втыкивать в них зубочистки, чтобы потом поставить в стакан с водой. Зубочистки не стоит глубоко впихивать в косточку, а то повредите зародыш. Так же нужно помнить, что в воду мы должны погрузить полее тупую часть (попку) авокадо, а острие должно быть на верху.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ?

Обычно расточек появляется спустя 3-5 недель, а может и вовсе не появиться. Если со временем косточка так и остаеться целехенкой, смело выбрасывайте ее, она у вас не прорастет. А вот если вы заметили трещинку или выпуклость, то запаситесь терпением, скоро у вас появиться корешок и росток.

Дренаж нужен обязательно.

Из 3 моих эксперементальных косточек авокадо взошли все 3. Моей радости не было предела. 😊 Я словно малое дитя каждое утро подбегала к ним и любовалась. Муж со стороны смотрел и крутил пальцем у виска, для него было не понятно, чему я так радуюсь. :D

Слон и моська Авокадо.

К моему удивлению рости очень быстро расли, буквально на глазах. Корешки опустились до самого дна и скрутились практически в дулю.

Когда расточки подросли и у них было по 4 листика, я решила пересадить их в грунт. И что вы думаете? Авокадо словно подменили, он стал медленно расти и капризничать. То листики вяли, то чернели. Я до сих пор под него подстраиваюсь и ни как не могу угодить этой маленькой капризуле. Опыта то мало в этом деле, поэтому старалась сильно не расстраиваться.

Корневая система авокадо.

УХОД.

Авокадо я поливаю 2 раза в неделю. Душ устраиваю по выходным. Сухие листики по мере высыхания срезаю.

Могу подметить, что зимой авокадо не так хорошо было, листья постоянно были вялыми и чернота не сходила. К весне он просто ожил на глазах. Напускал новых листиков, вытянулся, ну просто красавец.

С чем было это связано?

Просто у нас батареи очень горячие зимой и воздух сухой, так что даже УВЛАЖНИТЕЛЬ порой не справляется. А влажность для авокадо на 1 месте, ведь растет сам фрукт в тропиках.

Фото сделано в марте.

ДЛЯ ЧЕГО Я ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛА.

У меня зародилась идея ФИКС, вырастить 3 авокадо, высадить в один горшок и переплести их между собой косичкой. Так как у авокадо стебель гибкий и этот замысел легко можно воплотить в реальность. Только вот мой план практически провалился.

Листья у Авокадо огромные.
Один из растков не захотел соседствовать и просто высох, так что у меня теперь всего 2 авокадо. Но я не отчаиваюсь, ведь моему Авокадышу уже год, а если верить статьям из интернета, спустя еще пару лет, я смогу наблюдать его цветение. Кстати, как оказалось авокадо для опыления нужна пара, так что нет смысла выращивать одно растение.

Пересадка авокадо спустя год.

ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ С НИМ?

Конечно же буду наблюдать как он растет и расцветает. Надеюсь в скором времени я дождусь его цветения, на плодоношение я конечно же не расчитываю, хотя кто знает. Раньше у меня был гранат и он плодоносил небольшие плоды, размером с абрикос, жаль только пришлось с ним расспрощаться при переезде, может когда нибудь решусь его посадить еще раз, технологию уже толком не помню. С лимоном то проще, косточку закинул и поливай.

Косточки как труха
Вырастет такой же красавец как авокадо, а листья если растереть удушат ароматом лимона, я прям кайфовала от него.

Ну а пока мой эксперимент продолжается, буду по мере возможности обновлять отзыв.

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Увлекательный процесс выращивания из косточки
Недостатки
  • Листья темнеют
brusenetskayaрекомендует
10.05.2020
Это ещё подрастёт)) у меня около метра авокадина. Там попугаи любят тусоваться))
10.05.2020
Надеюсь, он выдержит наш суровый климат в квартире))))) 😂
10.05.2020
Боже мой! Я срочно иду за авокадо ?
Спасибо за отзыв
😁
10.05.2020
Листья опущены и ещё не вечер - значит не хватает воды. Кстати, необязательно косточку мочить в воде для проращивания. Не знаю, кто и зачем придумал этот бред. В землю втыкаешь, поливаешь и ждёшь. Долго ждёшь и поливаешь, пока не прорастёт (через месяц вроде)
10.05.2020
У меня в земле не пошло дело, что то ему не хватало. Листья опущены, яж его переселила))) Вот он характер и показывает))))
10.05.2020
кстати, ваша ошибка в том, что вы сменили горшок на побольше в ширину, а нужно пересаживать в более глубокий горшок, так как главный корень авокадо идёт вниз. тогда растение будет расти и не капризничать
10.05.2020
Красота! Как здорово, что Вы о нем так заботитесь! А он такой капризный... ?
Мне подходят только суккуленты ?
10.05.2020
😁 я люблю трудности по жизни, они дают пенделя волшебного довести начатое до конца)))
Ой, какая Вы умница! Люблю выращивать цветочки) 😊
10.05.2020
Спасибо, я тоже фанат цветов, но в квартире приживаются только те, что жары не бояться(((
10.05.2020
Получилось, я пробовала такое с манго, зародыш замер, что-то не доделала.
10.05.2020
Я вот хочу попробовать прорастить манго, надеюсь получиться.
интересный отзыв, спасибо
10.05.2020
😂 для меня это интересный опыт был, которым грех не поделиться)))
10.05.2020
Это однозначно, интересное занятие, дерево выращивать ?
10.05.2020
Дети кстати к нему тоже интерес проявляют, но их больше интересует урожай когда будет)) 😁
10.05.2020
Не думала что авокадо так быстро растёт
Как на дрожжах)
10.05.2020
Я тоже баловалась авокадо, на год меня хватило. Косточку сразу посадила в большой горшок и не пересаживала. Зимой сбросил листья и отправила его в утиль.
Сейчас три года выращиваю инжир. Благо летом на улице стоит, в холода в теплицу убираю. А зимой дома.
10.05.2020
Ух ты, инжир, а отзыва у вас на него нет? Интересно было бы почитать.
11.05.2020
Нет. Может и напишу.
10.05.2020
Даже не знала, что можно из косточки вырастить такую красоту! Для меня это открытие 😲
10.05.2020
Для меня тоже было отурытием, до определенного момента))) 😂
10.05.2020
никогда не верила что из косточки может что то вырасти 😊 теперь тоже хочется попробовать
11.05.2020
😂
Вот это да 😊 Красота!!!

А мне недавно подруга скидывала видео в инсте о том как прорастить авокадо)
надо попробовать, покупаю его часто)
13.05.2020
Да, он красавчик, ты не одна от него в восторге, тетка уже кляньчит его у меня)))))
10.10.2020
Интересный эксперимент.