Моя история будет подробной с большим содержанием фотографий и видео. Я постараюсь максимально рассказать свой опыт выращивания этого прекрасного растения и надеюсь данная информация пригодится вам.)
Начну с того, как показала моя практика, всхожесть из косточки авокадо 100%. Даже если авокадо у Вас будет не зрелый, он все ровно прорастет.
С 31 декабря 2020 по 15 января 2021 я съела 11 плодов авокадо.
Самая первая косточка была выставлена на проращивание в стакан с водой 31 декабря, а самая последняя 15 января. Все эти косточки были разного размера, сорта и спелости.
В интернете очень много информации о том, как лучше проращивать авокадо.
Я выбрала такой способ:
Косточку я очистила от верхней кожуры, лучше всего это делать сразу, так как она влажная от мякоти. Если вы посмотрите на косточку авокадо, то увидите на ней полосочки в виде трещинок. В этих местах косточка треснет, когда авокадо пустит корни. Что бы ускорить процесс прорастания, я слегка надрезала ножом по этим линиям. Глубоко резать не надо! Далее я взяла 3-4 зубочистки, проткнула по периметру косточку чуть выше середины к верхушки. Верхушка косточки - эта зауженная часть, от туда будет расти стебелек. протыкать нужно не глубоко 3-4 мм достаточно. Берем пластиковый стаканчик или любой другой, наливаем в него воды и ставим авокадо нижней частью в воду, так что бы вода не попадала на проколы от зубочисток. Начало положено!
Далее вы заметите, что в первый же день вода поменяется у авокадо, это нормально. Воду я меняла один раз в неделю, этого достаточно. Вода отстойную из под крана.
Поставьте авокадо в любое свободное место и ждите. Наберитесь терпение, так как прорастания корня процесс не быстрый. Одной косточки может понадобится неделя или меньше, а другой может и месяц. Но, то что авокадо прорастет это точно.) Поверьте у меня проросли все. Но это не самое интересное в их росте.)
Косточка поставленная воду 31 декабря дала корень примерно 4 января.
Я замеряла корешок практически каждый день и в среднем он выпростал на 0.2-до 1 см за сутки. Было и такое, что он не рос. С чем это связано не могу сказать, но как только корень у авокадо достигал более 5 см я высаживала его в землю.
А дальше начинается полноценный рост это дерева.
В интернете я нашла информацию о том, что лучше сажать авокадо не по одиночки, а по несколько штук в один горшок. Я решила прислушаться к этому совету и посадила в двух горшках по 3 авокадо, в одном 4 штуки и ещё в одном 1 авокадо.
И вы знаете, люди иногда говорят дельные вещи! Действительно, те авокадо, что по 3 и 4 штуки в горшках выросли намного быстрее и выше, в отличии от одиночки.( Хотя одиночка был посажен одним из первых. Из тех авокадо, что были посажены по 3 шт я решила заплести ствол в косичку, так они выглядят более пышно, а ствол красиво. Там где 4 шт я ещё не решила, что с ними буду делать. Чуть ниже вы увидите их во всей красе.)
А сейчас я хочу рассказать с какими ТРУДНОСТЯМИ я столкнулась в процессе роста авокадо.
Первый момент. У меня есть дома кошка, которая очень любит травку есть, когда она на даче летом, то проблем нет, но вот дома растения для нее это лакомство.
Как только у меня вылез стебелек у авокадо, кошка его решила отгрызть.(
Проростает стебелек
только прорезается
на следующий день был уже такой
И хорошо она что она его не съела, только отгрызла, так как растения авокадо считается токсичным для животных и детей. Поэтому прежде чем выращивать авокадо, подумайте, сможете вы обезопасить своих детей и животным от таких ситуация.
Мне было очень жалко, что кошка откусила только что вылезший стебелек, и я думала больше из косточки не чего не вырастит.
отгрызла
Сначала так и было первую неделю о не рос. но я заметила что ствол начал утолщаться, а потом еще через неделю появились 2 боковых отростка, в итоге один из низ будет очень высоким.)
В начале хоть как то обезопасить растение я накрыла его пластиковой бутылкой. Это не плохое временное решение, но в таком случае из-за большой влажности и прохлады в квартире, земля начинала плесневеть. Поэтому пришлось найти более лучший вариант.
И я купила парник!)))
Конечно, парник был временным тоже решением, так как авокадо высокое растение и наступит время, когда и его будет не достаточно. Парник я покупала не только для авокадо, но и для рассады.
И так, первое время авокадо развивался в парнике. Растет авокадо очень быстро, особенно после того, как появится росток. Это очень интересный этап развития растения. Каждый день подходила и проверяла на сколько выросли мои деревца.
К сожалению, я столкнулась еще с одной проблемой, это белые жучки в почве. Из-за переувлажненной почвы в земле завелась бяка, обнаружила я ее чисто случайно, когда рассматривала растение в темноте с фонариком.)
В интернете пишут, что надо либо фитоспорином обработать почву, либо раствором марганца. Но, я пошла другим путем и пересадила в другую почву авокадо. Жучки завились в горшке с одиночном авокадо и в горшках с цитрусами.
Зато я увидела какие бываю корни у авокадо, когда пересаживала.)
пришлось пересадить
Они очень длинные. Поэтому сажайте авокадо сразу в большой горшок, тем более если будите сажать больше 3 косточек.
Ровно за 2 месяца у меня самое высокое авокадо было около 50 см и на данный момент я уже не мерю его, так как начала плести косичку и стволов.
Вот вам несколько фоток развития одиночного авокадо.
Хоть и одиночка был посажен вторым из 4 горшков, на данный момент он все ровно остается самым низким, но пушистым деревцем.
А вот как выглядят авокадо посаженные в месте. Тут совсем другие размеры, вы сами поймете по фото.
на стелаже кошка не трогает авокадо
Если вы хотите увидеть весь процесс роста авокадо с датами в течении 2 месяцев, то лучше посмотрите мое виде ТУТ.
Плюсы выращивания авокадо:
Интерес наблюдать за процессом роста и развития, особенно, в течении 2 месяцев.
Красивое зеленое деревце.
Быстро растет.
Не требует какого-то ухода. Главное не переливайте растение, когда оно еще только начало расти и нет жары на улицы. Почва не успевает высохнуть. Когда погода теплая и растение уже выросло на 20 см и более оно требует чуть чаще увлажнять почву. К примеру сейчас я поливаю растение через день или два, так как быстро испаряется влага и растение в себя всасывает.
Не имеет запаха.
100% всхожесть косточек. Но могут прорастать долго!
Минусы тоже есть:
Растение ядовитое для животных и человека, если его съесть.
Требует большие и глубокие горшки. Так как корни у авокадо длинные горшок должен быть высокий.
Очень высокое растение, но если потолки 3-5 метров, то это круто))) Если низкие то нужно подрезать макушку.
Авокадо не любит сильную жару, листочки могут засыхать, нужно их опрыскивать, но не днем.
В одиночном варианте растет дольше, но может это и плюс для некоторых.
На этом все! Если у вас возникнут вопросы, пишите. Я постараюсь вам помочь тем что уже знаю.)
У меня сейчас растут 4 горшочка с авокадо и главная проблема в их выращивании это кот( обгрызает листики или целый стебелек и они хуже растут. Не знала, что можно плести косичку из стеблей, но я делаю иначе: обрезаю стебель, когда появляются 6-7 листочков, оно тогда растет более пышным, кустистым, а не просто палкой вверх. А вообще, это единственное растение, которое получилось вырастить, иная флора и фауна мне не подвластна 😂
К сожалению и моя кошка любит погрызть такое. Я пока поставила их на стеллаж, туда она не лазить, но вот потом не знаю что делать. Я тоже планировала и обрезать, но хочу ещё чтоб вверх отросло немного))) С авокадо все просто в выращивании согласна, у меня тоже с другими растениями проблемы)) Сейчас ещё цитрусовые выращиваю
Я тоже пробовала выращивать авокадо. Один погиб а второй так интересно, вроде рос а потом просто остановился в росте и уже пол года просто стоит см 10 и не растет больше, как будто уснул 😞
Может вы знаете, в чем причина. Тоже удалось прорастить авокадо, выросла палка высотой с полметра, листочки большие, все дела. Так вот со временем более давние листы от кончика начинают чернеть и сохнуть. Вроде бы сверху новые уровни листочков лезут, косточка в хорошем состоянии, а вот нижний уровень листочков по периметру покрывается этими черными сухими участками и со временем лист отпадает. Не болезнь ли какая?((((
Сколько у вас уже растёт авокадо по времени? Часто опрыскиваете водой листья? Они могу сохнуть, если тем более стоят под прямыми солнечными лучами или если зимой стояли возле батареи. С другой стороны если это все дело с низу может это и нормально. Я в интернете тоже видела что бывает такое у многих. Вообще авокадо не болючее растение.
Года 2 вот скоро будет. Опрыскиваю водой почти каждый день, поливаю тоже регулярно. Знаю, что под прямые лучи его ставить не надо - ожоги на листочках будут. И далеко от батареи стоит. И все равно такая вот беда с нижним уровнем листочков ((((
У Вас такая плантация авокадо 👍 Я тоже пробовала проращивать косточку, но видно быстро "сдалась" - ростка не было неделю и я выкинула косточку. Попробую ещё раз )
У меня одиночка, но очень длинным растёт. Даже когда я прищипила верхушку все равно дал отросток сантиметром ниже и попёр вверх дальше 🙈 прям как будто хотел сказать: "тебе меня не перехитрить!" 😅
Ого! 50 см за 2 месяца! Как круто! Обожаю зелёные деревья дома, но думала что авокадо сложно вырастить и медленно. Приятно удивлена, побегу в магаз))))
Если бы мне раньше сказали, что за 2 месяца из косточки в 50 см, то и я бы сомневалась.Но вот у меня вот так вышло) Причем те что были посажены позже на 15 дней, уже перегнали те что раньше посажены)
Как интересно)))завтра пойду авокадо покупать😆 Про него вообще забыла. Кроме комнатных цветов стандартных, хочу цитрусы вырастить, тогда надо и авокадо)) У меня вот арбуз прорастал, но все малыши загибались почему-то вскоре((
У авокадо очень сохнут листья. Некоторые деревца стали лысыми( Но я особо за ними не ухаживаю конечно. В земле заводятся мошки, слышала это часто бывает такое. Цитрусы я тоже выращиваю из косточки)