Комнатные растения я полюбила уже очень давно. Где-то со школы...
Вырастив основную массу знакомых цветов, которые есть у многих, захотелось экзотики...😁
Я решила вырастить авокадо из косточки!
Ещё в детстве мы сажали всевозможные корешки и семена, и с нетерпением ждали появления первых ростков... Занятие это сложное, кропотливое, но очень увлекательное! И я отважилась!
Тем более какой-никакой опыт у меня уже появился...
О моем мандариновом деревце можно прочитать Здесь .
☑️ Происхождение.
Родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка.
Издавна люди знали о полезных свойствах этого плода. В авокадо содержатся витамины и минералы, оздоравливающие и укрепляющие наш организм. А так же незаменимые жиры и кислоты.
Хотелось бы, чтобы такое дерево стало комнатным и давало свои вкусные плоды. Но я поняла, что в домашних условиях это происходит редко.
☑️ Размножение.
Открыв интернет, прочитала много способов проращивания косточек авокадо. Больше всего мне понравился "открытый" вариант. Хоть он и сложнее "закрытого" проращивания, но процент всхожести у него больше.
Для появления ростка из косточки нам понадобятся стаканчик невысокой и неглубокий, спички или зубочистки, и вода.
Предварительно я сняла коричневую кожуру с косточку, но можно этого и не делать.
Примерно в середине семени с разных сторон делаем три прокола спичками. Оставляем их там, и ставим в стаканчик. Получается, что косточка находится на весу и держится спичками за край стакана.
Вода должна доходит по высоте до проколов.
Первый образец был посажен мною на две недели раньше первого. Изначально, я хотела прорастить только 1 косточку, но когда мне попалось очень интересное семя в другом авокадо, я решила вырастить ещё одно деревце, чтобы посмотреть их различие. Я думаю, что просто плоды были разных сортов, но посмотрим что будет в итоге....
Образец #2, Растение авокадо
Через недели 2-3, постепенно, косточка стала раскрываться, а из нижней части появился корень.
Растение авокадо, Образец #1
В течении следующей недели из середины показался долгожданный росток.
Растение авокадо, образец #1
После этого смело можно сажать растение в подготовленную почву.
Растение авокадо, образец #1
☑️ Уход за растением.
Первым делом нужно подготовить правильную землю. Субстрат должен быть лёгким и рыхлым, но некислым.
Авокадо любит воду. Опрыскивать лучше воздух рядом с растением, не попадая на листья. Поливать лучше через пару дней после того, как высохнет верхний слой грунта.
Тропический цветок любит солнце, но лучше притенять его от прямых солнечных лучей.
Растение теплолюбиво и боится сквозняков. Сразу сбрасывает листья.
Пересадку производим аккуратно, методом перевалки. Авокадо нужно часто пересаживать в первые года, у него длинный и быстрорастущий корень.
Образец #1, Растение авокадо
На этом фото, у моего питомца потемнели листья, думаю от нехватки воды. Не забываем увлажнять почву!
☑️ Спустя 3 месяца.
Растение авокадо
Вот такие красавцы выросли у меня.
Внешний вид образцов идентичен.
Образец #2, Растение авокадо
Меньший правда кажется мне симпатичней! Не зря же маленькие самые любимые!)
Образец #1, Растение авокадо
Что интересно из одной косточки выходит сразу несколько побегов. У первого деревца выходит третий росток.
У подруги погибала драцена, она мне её отдала, я всё обрезала оставила стебель,накрыла баночкой и из стебля выростила новое растение. А вы просто молодец столько труда