Все приветствую.
Буквально вчера я посмотрела фильм, который меня потряс. Называется он "Компаньон". Фильм совсем свежий, год выхода - 2025.
Рассказывать про фильм без спойлеров очень тяжело. Однако режиссер сам раскрыл основную интригу фильма еще в трейлере, за что кстати многие кинокритики его упрекнули. Поэтому если, вы смотрели трейлер, то уже в курсе основной идеи фильма, а если нет, то лучше и не смотрите трейлер, смотрите сразу фильм. Так будет интереснее, поверьте мне.
Главная героиня - Айрис.
Вместе со своим парнем Джошем отправляется в гости к его друзьям в загородный дом. Айрис очень переживает, ведь его друзья ее открыто не долюбливают. А девушка хочет наладить с ними отношения, поскольку она просто по уши влюблена в Джоша.
И поначалу всё проходит вроде бы не плохо. Компания отдыхает, пьет вино, танцует и рассказывает истории из жизни.
Но затем всё превращается в сущий кошмар.
Один из жанров фильма - фантастика. И речь здесь пойдет о искусственном интеллекте. Да, развитие технологий шагнуло далеко вперед и теперь каждый человек за немалую сумму может приобрести себе робота-компаньона. Большинство же предпочитает использовать их как секс-роботов.
Вообще идея робота-компаньона очень даже не плоха, особенно для одиноких людей. Но опять-таки неуёмная человеческая натура способна испоганить любую даже самую светлую идею. Кто-то их боится, кто-то использует по назначению, а кто-то в своих корыстных целях.
Рядом с тобой я чувствую себя такой ... заменимой.
И эта тема безусловно не нова в кинематографе, однако не теряет своей актуальности.
Мне понравилось наблюдать за развитием самоидентификации ИИ. В какой момент ИИ осознает себя как личность, в какой момент потребует независимости.
Вообще фильм получился довольно многогранный, кроме основной идеи - ИИ, в нем можно наметить и другие.
В фильме явно прослеживает акцент на абьюзивных отношениях. Почему жертва терпит своего мучителя, и когда наступит именно тот момент, когда она скажет - всё, довольно.
Актерская игра мне понравилась. Актеры в принципе для меня люди неизвестные, но со своей задачей они справились прекрасно.
Ощущение, что просто наблюдаешь за жизнью людей, здесь нет излишней наигранности и позерства. Всё естественно, ну насколько это возможно в данном жанре.
Роль Айрис исполнила Софи Тэтчер. Красивая, милая девушка. Айрис в ее исполнении получилась такой нежной, но при этом сильной.
Остальные актеры тоже прекрасно справились со своей задачей. Смотреть фильм приятно, актерская игра не напрягает, сюжет развивается быстро и интригующе.
Режиссер использовал в своем фильме основы сразу нескольких жанров - это и фантастика, и психологический триллер, и драма. Это и драки, и убийства, и кражи, и преследования. Конечно этот прием использован для привлечения как можно большего числа зрителей. Но надо признать, что фильм получился интересным, он держит в напряжении буквально до самого финала.
Думаю, этот фильм никого не оставит равнодушным. Каждый зритель сможет найти в нем что-то своё, что-то интересное.
Фильм заставляет задуматься над многими вопросами:
- необходимость внедрения в повседневную жизнь человека ИИ.
- готов ли человек к такому "сожительству". (на мой взгляд очень спорный вопрос. в фильме прекрасно продемонстрировано, что порой робот бывает человечнее любого человека).
- осознание ИИ себя как личность и желание самому управлять собой.
- абьюзивные отношения. В какой момент один из партнеров понимает, что с меня довольно.
Так что к просмотру рекомендую и ставлю 5 звезд.
И другие мои отзывы на интересные темы:
Заработок более 39 000 рублей и задания 18+, после которых хочется помыться. Поделюсь своими секретами.
Не хочешь рожать? Государство тебя заставит, при чем от того, от кого скажут. Страшно, что это может быть реальностью.
Филипп Киркоров снова зашёл не в ту дверь? Отмывал, отмывал свою репутацию. И опять вляпался. "Голый король" и компания.
Как спастись от акулы? Да просто сделать бип-бип на ее носике. Очередной фильм про акул с прекрасной визуализацией, и ужасными диалогами.
Лысый Марк Уолберг, вызвал у меня такой смех, что сюжет сразу отошел на второй план. Стоит ли смотреть первый боевик 2025 года?
Она - скучающая и сексапильная домохозяйка. Он - молодой садовник. Чем обернется их знакомство? А вот и не угадали.
Какой он Голубой огонёк 2025? Расскажу, что понравилось, что удивило, а что разочаровало.