✪‿✪ Всем добрый привет! ✪‿✪
Без демагогии и причитаний. Четко и по делу. ЕСТЬ о чем задуматься!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Постинор или Женале? У вас появлялись такие размышления?
А задумывались о чем, выбирая подобный препарат для экстренной контрацепции?
Я лично в первую очередь изучила действующее вещество (в рамках простого потребителя).
Как правило, то потребителям предлагаются препараты на основе:
- левоноргестрела (Постинор, Эскапел....);
- мифепристона (Женале);
- комбинированные эстроген-гестагенные средства (Регулон) - самые опасные в плане побочных эффектов. Но нам это не интересно.
Читая отзывы о Постиноре, Эскапеле и прочих меня напрягло большое количество побочек (самое страшное для меня - маточные кровотечения). Плюс 2 таблетки, да еще и которые могут вызвать рвоту.
Я обратила свой взор на другую группу препаратов, содержащие мифепристон. Это вещество используют при медикаментозном аборте. Но в таком случае доза гормона очень высока. В Женале же она низкая (10мг), но настолько, чтобы подействовать. И хотя препараты на основе мифепристона считаются более сильными, чем с левоноргестрелом, отрицательных отзывов на последние слишком много.
На упаковке вполне недвусмысленная картинка. Пурпурное яблочко в форме верхней губы. Что там съела Ева в райском саду...? И губы...
Эффективен препарат только в первые 72 часа после незащищенного ПА.
Я пила его на 2-е сутки. Прошло почти 36 часов. Ожидаемый % эффективности снизился до "авось".
ВАЖНО
не принимать пищу за 2 часа ДО и ПОСЛЕ приема таблетки Женале
ИНСТРУКЦИЯ
Прочтите инструкцию ВНИМАТЕЛЬНО!! перед тем, как глотать таблетку.
Опасность мифепристона в том, что, забеременев на фоне его приема, беременность придется прервать. В противном случае не исключено отрицательное влияние на плод.
В этом случае играет и психологический фактор: микро-аборт или полноценный в стационаре, но он произойдет (если только вы не решите иначе).
И это самый важный фактор, по моему мнению.
Большой список ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ и ПОБОЧЕК. Этим нельзя пренебрегать.
Противопоказания
- наличие в анамнезе повышенной чувствительности к мифепристону и/или вспомогательным компонентам;
- надпочечниковая недостаточность;
- острая или хроническая почечная и/или печеночная недостаточность;
- длительная терапия глюкокортикостероидными средствами;
- порфирия;
- анемия;
- нарушения гемостаза (в т.ч. предшествующее лечение антикоагулянтами);
- наличие тяжелой экстрагенитальной патологии;
- беременность;
- период лактации.
НИКОГДА нельзя практиковать постоянный прием подобных препаратов! Это приводит к гормональному сбою и в будущем к проблемам зачатия и вынашивания здорового ребенка.
Подобные препараты нужны только для ЭКСТРЕННОЙ контрацепции.
Побочные действия
Со стороны половой системы: кровянистые выделения из половых путей, дискомфорт и боль внизу живота, обострение воспалительных заболеваний матки и придатков.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
Прочие: слабость, гипертермия, крапивница.
Также учтите, что в течение 2-х недель НЕЛЬЗЯ принимать нестероидные противовоспалительные препараты. От греха подальше НИЧЕГО не принимайте, в т.ч. алкоголь. Я отменила все мазилки, пришлось, конечно, помучиться с нейродерматитом, зато перестраховка. Хотя до этого я использовала гидрокортизоновую мазь эпизодически.
==================================================================================
Вот такая маленькая таблеточка.
----------------------------------------------
Опустим душевные моменты.
БЫЛИ ЛИ ПОБОЧКИ У МЕНЯ?
Я вполне здоровый человек. Худощавого телосложения при своем росте. Слабенькие проявления ВСД (очень слабенькие). Хронич.заболеваний у меня нет. Гинекологических - тоже. В прошлом абортов нет. Но имело место воспаление маточных тканей после родов. Сейчас ттт все в норме. Ничего не беспокоит. Проблем с КД тоже нет.
После 1 недели приема Женале у меня была небольшая слабость в течение 2 дней (как раз дни овуляции). Я читала, что некоторых буквально "рубило" на рабочем месте. Подобного упадка сил я НЕ испытывала, но прилечь хотелось, это правда. Причем в обычном режиме такого я не наблюдала.
Никаких резей, болей, крови не было. А я готовилась к худшему.
В итоге КД пришли день-в-день.
-----------------------------------------------
ЦЕНА
365 руб. Дорого это или нет... Не знаю. Это чуть ли не единственный препарат, продающийся в городе. Эскапела нет давно, а Постинор...у меня к нему заочно плохое отношение.
ДОСТУП
По рецепту.