Всем читателям пламенный привет!
Очень люблю поездки по разным уголкам России. В свои неполные 40 я продолжаю быть любопытной как маленький ребенок, мне все на свете интересно) И когда появилась возможность сгонять на экскурсию в город Гжель, на производство тех самых знаменитых на весь мир фарфоровых фигурок и посуды с синей гжельской росписью - пфф, конечно, я рванула, сверкая пятками! Ведь это круто, увидеть живьем, как лепят из глины и разрисовывают всякие чашечки, блюдечки, игрушечки)
Отправились мы на Гжельский завод художественной росписи в Московскую область город Гжель. Ехали автобусом от Рязани. Расстояние от моего города до Гжели примерно 180 км, это примерно три часа езды.
Прикатили мы прямиком к воротам завода. Оказалось, что Гжельский завод художественной росписи - это не просто производство, но и зоопарк, музей и магазин! В общем, обо всём по порядку.
ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА
Как только мы ступили за ворота завода, я была приятно поражена атмосфере этого места! Территория зеленая, вся в травушках и деревьях.
Повсюду, для поднятия настроения, стоят веселые огородные фигурки.
Вот такая лошадка встречает гостей при входе.
Неподалеку от магазина стоит такая инсталляция. По-моему, очень душевненько)
Мне кажется, из-за таких вот фигурок на заводе будет интересно не только взрослым, но и деткам. Я даже пожалела, что дочку с собой не взяла. Ух, она бы этому гному нос потёрла 😊
Еще тут есть свой водоемчик с небольшим фонтаном.
По территории вальяжно расхаживают гуси и утки. Поначалу мне было не по себе, а вдруг клюнут? Но нет, они, видимо, привыкли к людям, и уже ходят с ними на равных).
Здесь есть свой небольшой храм с колокольями.
Внутрь я не заглядывала - далека от религии и обилие икон меня пугает больше, чем вызывает интереса).
ЗООПАРК
Наша экскурсия началась с прогулки по территории. Оказывается, тут есть еще и зоопарк. Помимо привычной домашней живности присутствует всякая экзотика.
Например, павлин. И он не поленился распушить свой хвост. И какой же он, оказывается, шумный)
очень хотелось ухватить у павлина перышко в качестве сувенира, но, к сожалению, нельзя (
Хочу немного пожурить территорию зоопарка. Там очень сильно пахнет, экскременты животных почему-то лежат не в вольерах, а прямо на прогулочной части под ногами людей. В общем, ходишь, любуешься зверушками, но бдишь - как бы не угодить ногой на "мину")))
Животные грязноватые и чешутся прямо о бортики)
Но настроение у зверушек вроде хорошее, их регулярно кормят. Также на территории гостям предлагают купить корм для животных. Я не отказала себе в удовольствии и покормила зверушек, они с удовольствием едят с рук и им очень льстит внимание.
Еще здесь есть любопытный страус. Забавное, однако, животное - носится взад-вперед, но стоит подойти к вольеру - с интересом вытягивает шею и смотрит, кто это к нему наведался?)
Из экзотики есть енот. Ведет себя слегка нервозно)
Из экзотики тут проживают верблюды. Правда, сейчас выглядят они не очень из-за сезонной линьки. Я впервые в жизни увидела верблюдов где-то вне Египта, и так необычно)
Из домашней живности тут представлены кролики, барашки, лошадки, козлы и козочки, которых тоже можно покормить.
ЗИМНИЙ САД
После зоопарка нас привели в так называемый Зимний сад - тепличку с кустарниками.
В Зимнем саду обитают черепашки...
... И попугайчики разных пород.
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
А теперь кульминация отзыва - рассказ об экскурсии на производство изделий из гжели.
Завод по производству фарфоровых статуэток и посуды имеет неоднородную структуру из длинных коридоров и лестниц.
При входе экскурсантов встречает деревянный трон и декоративная печь из гжельского узора.
Печь украшают два милых котенка, сделанные, кстати, из красной глины.
Потом нас отвели в цех, где закладывается основа для изделий - скульпторы лепят фигурки с помощью гипсовых форм и ставят в печь.
Здесь можно посмотреть как выглядят фигурки до росписи.
Любопытно, что сразу после лепки изделия выглядят серыми, белеют они через пару дней. Как на картинке - справа свежевылепленные единороги, левее - уже отстоявшиеся.
А вот так выглядят печки, в которых томятся изделия:
После цеха мы пошли в комнату росписи. Мне там так понравилось - очень уютно, и сама обстановка приятная и умиротворяющая. Все вокруг красиво!
Оказывается, гжельская роспись изначально не синяя, а узоры рисуются черной краской) это она в последствии обработки становится синей.
Удивительно, что даже на партии изделий не найти двух совершенно одинаковых рисунков! Ведь каждая кружка, каждая тарелочка или фигурка - все вырисовывается вручную! И невозможно один-в-один перерисовать узор! Вот поэтому изделия из Гжели такие дорогие - ручной труд всегда в цене.
Даже слегка позавидовала, какая бывает работа - спокойная, тихая. Мне кажется, это прекрасная арт-терапия - водить кистью по изделию, создавая уникальную и неповторимую вещь.
Перед нанесением рисунка изделия купают в фуксионной смеси, чтобы они стали розовыми. Знаете почему? На розовом лучше видно всю некондицию и любой брак - трещинки там, сколы, огрехи при лепке.
Для меня стало открытием, что настоящая заводская Гжель обязательно клеймится. На дне каждого изделия стоит штамп завода-производителя и инициалы (или фамилия) художника.
Еще хочу обратить внимание на то, что изделия после выдержки в печке имеют свойство усаживаться. Изначально, когда слепили фигурку, она кажется большой, а потом она уменьшается чуть ли ни в полтора раза.
Вот пример - идентичные ангелочки, сразу из печки и уже почти готовая фигурка.
Или коты - наглядно показано, насколько сильно дает усадку глина.
Отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводу - с каким задором и блеском в глазах она рассказывает о Гжели! Видно, что ей самой все это интересно. Человек определенно трудится на своем месте.
МУЗЕЙ ЗАВОДА
После производства мы посетили музей на территории завода. Оказывается, что в истории предприятия есть известные художники, чьи лучшие работы представлены в музее. И у каждого художника есть свой стенд славы.
Удивительно, но изначально гжельская роспись была цветной. Да да.
Это с определенного момента в целях удешевить производство стали применять синее окрашивание, и тянется это по наше время.
У каждого художника свой уникальный стиль. Это кажется, что вся гжель однотипная, на самом деле у кого-то рисовка ярче и аляпистее, у кого-то спокойнее и нежнее.
Обратите внимание на эту рисовку - штрихи резкие, преобладание синего над белым.
Интересно было узнать, что Гжельский завод принимает частные заказы от известных компаний и делает всякие фигурки и посуду в своем стиле.
Еще гжель часто сочетают с золотом. Очень много изделий в музее с золотыми элементами. Смотрится довольно красиво.
ЧАЕПИТИЕ
После посещения музея в программу экскурсии входило чаепитие.
Нам в специально отведенном месте на терраске предложили вкусный чай из гжелевых бокальчиков, в прикуску с баранками и карамельками.
Чай пришелся очень кстати, особенно после легкой усталости от дороги и походов по коридорам и лестницам завода.
МАГАЗИН
И под занавес экскурсии нам предложили посетить магазин с продукцией завода.
Фасад магазина выглядит таким образом.
Внутри магазин больше похож на склад, где все завалено посудой и прочими изделиями.
Как я уже говорила, ценник на настоящую гжель кусается. Но на заводе-производителе цена дешевле, чем где-то в сторонних магазинах. В добавок ко всему, тут есть место, где собрана так называемая некондиция - изделия, которые по какой-то причине ушли в брак и их стоимость на порядок дешевле.
Самое интересное, что неподкованному глазу и не определишь, где там брак на чашке, поэтому можно сэкономить и смело покупать некондицию. Изделия также хороши и пригодны для использования.
Я не особо схожу с ума по посуде, тем более по фигуркам. Можно было бы прикупить ребенку, но с такими игрушками не разыграться, есть риск, что мы их кокнем. А поставить на полку и пыль с нее стирать - ну так себе история.
В итоге я купила подарки бабушке. Она осталась довольна - еще бы, настоящая Гжель ручной работы в посудном арсенале! Не каждый таким похвастается))).
ИТОГ
Честно говоря, я не ждала феерических эмоций от поездки в Гжель. Думала, что рисовка посуды - чисто стариковский интерес, и мне будет скучновато в таком месте. Однако я кайфанула! Очень понравилась территория завода, и я прекрасно провела время.
Я узнала много нового о гжельской росписи, причем некоторые нюансы производства весьма удивили и впечатлили!
Понравился зоопарк - павлин был шикарный, соизволил хвост расщеперить)
А еще меня поразила атмосфера на территории завода. Несмотря на то, что здесь достаточно людно, много посетителей и туристов, но такая стоит тишина и спокойствие, энергетика очень благоприятная. Я развеялась и слегка перезагрузила мозг, честное слово!
Поэтому от всей души рекомендую посетить это место! Уверена, Вы получите удовольствие!
Всем удачи и до новых встреч! Пока-пока!