Отзыв не ода родным промыслам и не о поддержке отечественного производителя - он о том, что у каждого и каждой из нас есть возможность окружить себя красивыми вещами ручной работы, о существовании которых мы не знаем, забыли или попросту не хотим знать..
Не знаю как в Ваших семьях, а среди моих много любителей перекусить или почаевничать в неуставном месте - у телевизора, у постельки, в саду, поэтому поднос весьма актуальная и потребная в хозяйстве вещь.
Лично я не фанат универсализма ИКЕИ и поднос из пластмассы дома не потерплю, на мой взгляд, он уместен в столовой или в кафе-перекусочных)). А если выбирать из чего подороже и поинтереснее, то тут по шкале цена-качество жостовский поднос обходит всех.
Во-первых, он неоспоримо красив. Поднос как с легкостью впишется в рядовую, так и придаст изюминку ультрасовременной кухне. Притягивает взгляд, где бы не стоял.
Во-вторых, каждый поднос уникален. Все они расписываются вручную и двух абсолютно одинаковых нет.
В-третьих, абсолютно демократичен. Размер, цвет и роспись можно выбрать на самый разный вкус и кошелек. Самые маленькие подносики стоят около тысячи рублей, средние и большие - 3000-9000р., особенно искусно расписанные известными авторами доходят и до 200тыс.руб.
Цена зависит не только от размера подноса, но и от особенностей его изготовления - небольшие и средние подносы, как правило, изготовляются методом штамповки из листа стали; большие и сложных форм - посредством ковки.
В любом случае, на изготовление одного подноса уходит от нескольких недель до месяца - их штампуют, грунтуют, художник расписывает, орнаменталист наносит орнамент по краю, многократно покрывают лаком, сушат. Поэтому, я считаю, что цена на них оправдана и в чем-то даже занижена. На примере фарфора я знаю, что разница на отечественные и западно-европейские предметы ручной росписи колоссальна, при том, что наши ничуть не уступают...
Представители старшего поколения любят мне напоминать, что в советские годы этих подносов было завались и стоили они копейки. Это правда только отчасти. То что расписывалось действительно сложно и шло как выставочные работы или на экспорт стоило всегда солидных денег, а дешево продавался негусто расписанный ширпотреб.
К слову сказать, жостовская роспись - это не только подносы, это и шкатулки, заколки, подстаканники, подставки под приборы и проч., и проч. Все-таки за 190-летнюю историю Жостовской фабрики чего только нельзя было расписать))
Однако классика - это все же именно поднос. На нем не стыдно подавать и своим, и гостям. Это шикарный подарок и родным, и знакомым, и коллегам, и даже иностранным партнерам неравнодушным к нашей культуре. И, наконец, я люблю им просто любоваться, его светом, цветом, глубиной и формами всех этих цветов, листков и лепестков. Я вообще считаю, что красивые вещи гармонизируют как пространство вокруг себя, так и внутреннее состояние того, кто на них смотрит.
Где купить? Кому где удобнее. По фабричным ценам - либо в магазине при фабрике возле Мытищ, либо в фирменном магазине в ГУМе. В ГУМе Вам еще сделают с них скидку, если у Вас есть карта лояльности клиента ГУМа. Даже когда не собираетесь ничего покупать - зайдите туда просто полюбоваться. Поднос упакуют по Вашему желанию в бумажный пакет или подарочную коробку, однако последняя обойдется еще в 2 тыс.руб. На мой взгляд и пакет выглядит достаточно презентабельно. Если покупаете в другом месте, то обязательно смотрите на наличие клейм фабрики на обратной стороне (мне сложно их для Вас сфотографировать, так как сзади поднос сильно "зеркалит", но они есть на сайте фабрики).
Уход. Т.к. поднос после окончания росписи покрывается несколькими слоями лака, то в процессе эксплуатации на нем появляются небольшие царапинки. Мебельная полироль с простеньким составом с ними справляется. А если поднос основательно запылился или на него попал жир - то мыльная вода и тряпочка. Химией лучше не баловаться! Ну и, конечно, гвоздями не царапать, с горки на нем не кататься и об родных не гнуть))