Опубликовано 16 Февраль, 2016 - 09:31

Совсем недалеко от Москвы, на берегу красивейшего озера расположилась знаменитая на весь мир Жостовская фабрика декоративной росписи. Жостовские подносы выпускаются тут с 1825 года. К слову сказать, когда-то здесь производили исключительно подносы, но теперь жостовской росписью покрывают и украшения, и шкатулки, и сувениры, и фужеры, и ёлочные шары и даже мебель (под заказ и очень дорого).

Сувениры и украшения

При фабрике есть "музей подносов Жостово". В музее собраны редчайшие экспонаты декоративно-прикладного искусства.

Очень интересно посетить этот музей с детьми, а ещё лучше, поехать на организованную экскурсию целым классом. Я своим детям дважды организовывала такую поездку, вернее дважды ездила я, поскольку детей у меня двое.

Музей предлагает несколько программ посещения. Лучше всего выбрать полную программу, которая включает в себя посещение музея, просмотр интересного видеофильма о промысле, демонстрация жудожником приёмов росписи подноса в реальном времени, а также очень интересное действо: мастер класс по росписи подноса, где каждый участник, под руководством мастера, может нарисовать свой собственный поднос. Затем поднос останется в мастерской, его покроют орнаментом, отлакируют и поставят на обороте фирменное клеймо Жостово. На это уйдёт около недели. Затем вам позвонят и поднос можно будет забрать в магазине при музее или в фирменном магазине в ГУМе.

Оба раза, что я посещала Жостовский музей, детским восторгам небыло предела.

Мы заказывали школьный автобус и везли группу детей организованно. Рядом с входом в музей есть удобная парковка, где с лёгкостью размещаются и экскурсионные автобусы и легковые авто всех желающих посетить музей.

Но не стоит думать, что добраться можно только на частном транспорте. При желании, можно добраться и на общественном транспорте. От метро Медведково ходит прямой автобус 438 до остановки деревня Жостово. Далее пешком по указателю.

В магазине при фабрике

Посещение музея строго по предварительной записи, по времени. К назначенному времени выходит гид и забирает группу на экскурсию. В зимнее время, необходимо сдать вещи в гардероб и надеть бахилы (можно захватить сменную обувь).

Экскурсия начинается с введения и просмотра фильма о промысле, затем плавно перетекая из зала в зал экскурсанты знакомятся с подносами сохранившимися с давних времён, узнают много интересного о тонкостях росписи, красках, особенностях жостовской росписи и многом другом.

В музее

В одном из залов, экскурсовод предлагает посмотреть как именно создаётся рисунок. Художник прямо на глазах детей начинает роспись, подробно комментируя всё, что происходит. Это очень интересно, ведь Жостовская роспись это нечто уникальное.

Жостовские подносы

Затем снова появляется экскурсовод и экскурсия продолжается. Всё повествование происходит очень живо, интересно и не занудно, было даже что-то наподобие игры-викторины с детьми в каком-то из залов, где за правильные ответы дети получали бумажную кепочку и конечно старались слушать еще внимательнее.

После экскурсии, всем предложили подняться в специальное помещение на мастер класс, где детям выдали защитные фартуки и рассадили за столы по несколько человек.

На столах уже были разложены стеклянные досточки-мольберты с масляными красками и беличьи кисти для рисования.

Мастера приводящие мастер-класс - это действующие художники фабрики, которые занимаются росписью.

Детям раздают заготовки подносов. Они покрыты чёрный фоном, но ещё не покрыты лаком. На этих заготовках, белым контуром, схемантично набросан будущий рисунок, который можно взять за основу.

Для начала детям объясняют и показывают на большом мольберте, а затем и на заготовке подноса, что и как нужно делать. Затем, все дети поэтапно начинают наносить краски, повторяя за мастером. Художник подходит за каждый стол, показывает, подправляет, объясняет и всё получается. Даже те, кто никогда красиво не рисовал, с удивлением видят, как из под их кисти, выходят листочки и цветы, как они приобретают глубину и объём.

Мастер-класс

Переходить к каждому этапу можно только после того, как все закончили предыдущий этап и мастер рассказывает, что и как прорисовывается на следующем этапе т.к. Вернуться на предыдущий этап и дорисовать возможности не будет т.к краски накладываются слоями.

Процесс росписи на мастер-классе

Когда поднос закончен, мастер на каждом подносе, тонкой кисточкой пишет имя ребёнка и год создания, всё как у настоящих мастеров.

После, подносы высушат в специальных печах, наложат орнамент, поставят фирменный знак на обороте, покроют лаком и через несколько дней их можно будет забрать.

Клейма

Посмотрите какие подносы получились у моих мальчишек. А поднос с ландышами я купила на память о посещении музея, он расписан художником.

Подносы расписанные мастером и детьми

Если же мастер-класс по росписи подносов не входит в ваши планы, то музей также предлагает экскурсии без проведения мастер-класса. Это дешевле, но всё равно интересно!

Жостовские подносы

После посещения музея, рекомендую посетить фирменный магазин при фабрике, который находится там-же. В магазине можно приобрести памятные сувениры, магниты, украшения и конечно подносы. Цены на подносы здесь дешевле, чем в ГУМе или других магазинах, да и выбор просто огромный.

Ёлка из подносов в ГУМе

Я приобрела красивый поднос, но в последствии пришлось подарить его маме, так сильно он ей понравился, что мне захотелось сделать ей приятно. Но у меня остался небольшой подносик с ландышами и заколка для волос в виде бабочки.

Заколка для волос "Бабочка"

А самое главное, что у нас осталось - это те впечатления, которые мы получили от посещения этого замечательного музея, те знания и прекрасный опыт росписи настоящего подноса, который дети расписывали сами. А я как мама, получила бесценные минуты счастья, наблюдая за своими детьми во время экскурсии и всего творческого процесса работы над подносом.

Шикарный подарочный набор

Вывод:
Музей подносов Жостово это замечательное место, которое я советую посетить и взрослым и детям. Это очень познавательно, интересно и захватывающе красиво.
Я рекомендую!

Возможно, Вам это будет интересно:

* Хотите прокатиться по Москве на красном двухэтажном автобусе?

* Роскошный романтический рейс на двоих по вечерней Москве реке (для пар 18+ )

* Другие отзывы о том, что интересного в моём городе.
Достоинства
  • Есть фирменный магазин
  • Интересно
  • Можно расписаться собственный поднос
  • Познавательно
Недостатки
  • Посещение строго по записи
Kristiyaрекомендует
Красота!!! ❤️
Возьму на заметку! Моя дочка любит ходить в музеи, а уж если там ещё и мастер-класс по росписи подносов...! 😁
Ваши мальчики молодцы - подносы получились замечательные ❤️
Я и не знала, что такой музей существует!
Всё, хватаю подругу и в этот музей ( она обожает всё такое)! 😉
Подносы, расписанные вашими детьми ни чем не хуже тех, что расписал художник. Очень все красиво и интересно. Я прямо пожалела, что живу в другом месте
16.02.2016
Красиво) у нас есть такой поднос, правда, старый очень)
16.02.2016
Невероятно красиво и интересно! С огромным удовольствием бы побывала в этом музее!
16.02.2016
YURIStochka, конечно сходите, экскурсии для взрослых и детей ведут разные экскурсоводы и подача материала для детей адаптирована, поэтому им не скучно, а очень, очень интересно. А уж расписать собственный поднос после такой экскурсии для детей это просто восторг! ❤️
Додельница, спасибо, большое 😊
Если будете в Москве, закажите такую экскурсию не пожалеете. Красиво, познавательно и после можно погулять у живописного озера.
16.02.2016
latshen, так может это уже раритет и ценный 😉 Это я программу с Малаховым смотрю (Барахолка) 😂
какая красота! ❤️
Risha82, спасибо 😊
Уверена Ваша дочка была бы в восторге. Если представится такая возможность посетить это место, не отказывайтесь.
16.02.2016
NataHappiness, согласна. В реале конечно много лучше, но других фоток нет 😊
16.02.2016
С детства восторгалась этими подносами. В музее побываю обязательно!
Знаменитые подносы. 😊 Теперь стоит посетить завод в Гжели. 😊
Какая красота! Спасибо 😊
16.02.2016
😊 Спасибо за отличный отзыв, если бы не вы наверное не узнала о его существовании.
Как все там красиво *_*
Заколка оригинальная!
Такие подносы можно и в интерьер на кухню вписать 😊
16.02.2016
Очень красиво, люблю такую роспись.
Замечательный музей. Такая красота. ❤️
Какие красивые экспонаты!
Отличный отзыв! А елка какая.... 😊
Какая красота! ❤️ Очень хотелось бы посетить этот музей 😊
какая красотень )
16.02.2016
Как же интересно там побывать. Очень красиво и познавательно было узнать о таком месте. 😊
16.02.2016
Здорово что мастер-классы проводят! А то насмотришься на всю эту красоту и захочется же попробовать что-то своё создать 😊
16.02.2016
интересный музей, такие необычные оказываются они бывают 😊
16.02.2016
Сто лет уже не была в музеях, а тут вы напомнили 😊
16.02.2016
вау, какая красота на фото 😊
16.02.2016
Как там здорово! И мастер-класс проводят - вообще незабываемая экскурсия получается.
Подносы ваших мальчишек мне тоже понравились 😊
Красотища!
С детства помню эти красные цветы на чёрном фоне ❤️
Красота! Я бы с удовольствием сходила, люблю рисовать 😇
16.02.2016
Интересный музей, посетила бы вместе с семьей с удовольствием)
Какая интересная экскурсия!
16.02.2016
Спасибо за такую замечательную виртуальную экскурсию!
16.02.2016
Какая прелесть!!!! А если сходить на мастер-класс перед 8 мартом, то получится отличный подарок бабушке и маме )))
интересная экскурсия! красочная, глаза радуются!
16.02.2016
Безумно красиво! У меня вот тарелочка есть подобная...стоит в серванте 😊
16.02.2016
До чего же это приятно - почувствовать себя настоящим мастером! Я как-то была на шоколадной фабрике и сама конфетки делала, а потом мне их упаковали как сувенир :). Для детей это вообще впечатления незабываемые! А главное - сохраняется интерес к народному творчеству и традициям.
17.02.2016
Очень яркая поездка, надолго ребятам запомнится. Тем более собственноручно расписанные подносы остаются на память.
Вы молодец, повезло мальчишкам с мамой.
17.02.2016
Спасибо всем большое, за интерес к отзыву, комментарии и комплименты 😊
18.02.2016
какая красивая заколка! положила глаз на нее! спасибо.
18.02.2016
eMylene, мне ещё браслеты понравились, теперь жалею, что не купила 😊
Ещё 11 комментариев