Скажу так, сериал сняли хорошо. Смотреть интересно, увлекательно, и все понятно каждому. Не хочу рассуждать о политическом подтексте катастрофы, сюжет очень хорошо показал и трагедию и последствия.
Рассмешили пластиковые окна во всех домах Припяти, это реальная неточность-в советских домах в 1986 году точно не могло быть пластика,все рамы вставлялись из дерева. Ну и эпизод с шахтерами, реально такого точно не было, все ликвидаторы носили спецовки и не все противогазы, а в большинстве марлевые повязки. Кстати, марлевая маска гораздо эффективнее нынешних медицинских масок от ковида.
Я лично помню дни катастрофы. В то время по телевизору показывали только два канала: первый или центральный. и второй-по большей части местное тв. Так вот о катастрофе мирового масштаба мы узнали на третий день, аккурат накануне майских праздников. причем прозвучало это в вечернем выпуске новостей как обыденная и не страшная новость. Масштаб данного события поняли не все, но мои родители поняли все правильно. Нам запретили гулять под дождем из-за радиоактивности осадков, два года мы не ездили на запад, хотя практически все родные жили на тот момент в Белгородской области. Фрукты и овощи привозные практически не покупали, только со своего огорода.
А затем мы испытали и последствия. Старший брат женился на девушке с Ивано-Франковской области Украины, которая родила ему сына в 1990 году, но мальчик родился без ушка. Конечно,вы можете сказать мало ли от чего могут появиться такие дефекты, но именно врачи предположили что данные изменения напрямую связаны с воздействием радиации. Следующий их ребенок также родился с отклонениями: у девочки к 12 годам выявили "дырявые почки", даже проводили специальную операцию по склеиванию стенок.
"Тысячи пуль, которые продолжат стрелять еще много лет" - эту страшную истину говорит один из героев сериала, и ведь это абсолютная правда. Даже в наши дни ни один саркофаг, возведенный над Чернобыльской АЭС, не удержит разрушительную силу "мирного" атома.
Очень рекомендую посмотреть данный сериал.