Всем мамочкам большой привет. ?
В этом отзыве хочу поделиться своим наблюдением о раннем высаживании на горшок.
Тема горшка очень спорная, одни яростно доказывают что нужно высаживать как можно раньше, а другие просто ждут своего часа. Прошло уже несколько лет, с того момента, когда я ловила на себе недовольные высказывания от родственников, и не только. Действительно меня считали ленивой мамой, которая не любит своего сына, ВЕДЬ Я НЕ ПРИУЧАЛА РЕБЕНКА К ГОРШКУ! Ух, сколько же было советчиков, почему-то всех пугал мой почти что 2х годоволый сын в памперсе, бабушки твердили что так будет до школы, и если мы приезжали в гости, то все норовились снять паперс.
Почему я столь категорична в вопросе с горшком?
Вся история началась с опыта подруги, у которой дочь стала делать свои дела в горшок уже в 10 мес. Она рассказывала свою историю всем кого только встречала. Для того что бы достичь такого результата, она с 4 мес. показывала ребенку горшок, с 5 месяцев держала ребенка над мисочкой по 15-20 раз в день!!! Услышав такое, я была не готова тратить так много сил и нервов своих и ребенка.
Почему то, поход ребенка на горшок в раннем возрасте похож на гонку за приз. Главный приз для родителей - это искренне удивление людей, когда узнают про походы маленького малыша на горшок. А, ну ещё многие говорят про экономию на памперсах...
Но почему-то никто мало кто думает про чувства своего родного человечка, уверяя что все делается для его же блага.
В один прекрасный момент, я поддалась на раннее высаживание, но вот успешного результата это не принесло. Были объективные причины, про которые я Вам расскажу.
- Один из подходов подразумевает ранее ознакомление с горшком, либо же, когда ребенок ещё не сидит, держать его над тазиком. Ух, данный вариант меня очень настораживает, потому его мы и не пробовали. Ребенок, в большинстве случаев даже не понимает что от него хотят, потому капризничает и плачет. И если даже получилось чтобы дитя сходило на туалет, то я все таки думаю что это заслуга еды, воды, а не наших манипуляций.
- Второй подход - игрушки на горшке, эта тема нас коснулась, когда под воздействием окружения, я все таки попробовала несколько раз применить такой подход. И что Вы думаете? Сын прекрасно показывал как ходят в туалет его звери, хотя сам же делал свои дела рядом на ковре... И после 3 дней ребенок просто воспринимал горшок как ещё одну игрушку, а иногда могу усесться на него даже с едой!
Лично мои несколько проб приучить к горшку рано, провалились. Ребенок либо капризничал, либо же думал что горшок - игрушка. Я решила подождать и не торопить события. Просто отстала от ребенка со своими ожиданиями, позволила пойти данному процессу обучения самостоятельно.
В 2.3 года ребенок все так же играл горшком, но стал проявлять внимание к взрослому унитазу.
Именно тогда муж пошел с ним вместе в туалет, показал как нужно все делать. И о чудо, ребенок стал просится в туалет именно тогда, когда заинтересовался ним. Ровно неделю понадобилось на то, чтобы сын начал вовремя добегать до туалета и делать там свои дела самостоятельно!!! Без истерик, без игры и даже без казусов мимо туалета!
Вывод.
У каждого свой индивидуальный ребенок, и приучение к горшку проходит у всех по разному. Я же хотела рассказать про свой опыт, успокоить тех родителей, чьи детки не готовы сесть на горшок. Все действительно не так сложно, и уж тем более не так страшно, как кажется.
Я рекомендую оставить ребенка в покое, ведь именно сами родители видят когда же уже ребенок дорос до отказа от памперсов.