Есть у меня небольшая традиция — разжираться к лету. Пока все худеют я ем шоколадки, поэтому в начале лета пара-тройка лишних кг для меня обычное дело. Нет, я ни разу не жируха, просто в любимые джинсы влезать перестаю. И каждое лето у меня начинается с перестройки питания. Сначала я думаю, как бы перестать соблазняться всякими штуками, которые срочно надо попробовать. Ну а когда начинается дикая жара, и любимые вещи начинают сидеть как оболочка на колбасе, происходит чудо. У меня пропадает аппетит. Не от жары. От мерзкого ощущения что габариты не мои. И тут я всегда вспоминаю о своём любимом диетично-недиетичном продукте. В общем, оды петь я буду сметане из топленого молока.
🔴Почему именно она?
Впервые я попробовала эту сметану, кажется, в том году. Точно не помню когда она появилась в продаже, но это единственная сметана из топленого молока, которую я видела в жизни. Не знаю, производит ли ещё кто-то такую. Не попробовать было просто невозможно, и вкус мне понравился.
У обычной сметаны жирность 15 или 20%, во всяком случае в большинстве случаев это именно так. Десятипроцентную вообще не помню чтобы видела в АТБ. Ну а здесь всего 10%, и для меня она вкуснее жирной. Не переношу молочный жир на дух.
Удобно, что можно выбрать нужный формат упаковки. Есть сметана в мягком пакете, есть точно такая же в пластиковом стакане. Мягкий пакет на 350 мл, а в стакане — 300 мл.
Цена по сравнению с другими вариантами очень даже хорошая, да ещё и по акции часто можно купить. В последний раз я взяла в АТБ стакан за 18,80 грн (49 руб).
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
🔴Упаковка выглядит непривычно, обычно сметану оформляют в сине-бело-голубых тонах. Вообще мне не сильно нравится такой цвет, не нахожу его привлекательным, но это не главное.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Все надписи на украинском, но сметана, если говорить на русском языке топления, а не «пряженная». Кто-то даже такое слово для неё придумал. А я вот взяла и попросила переименовать ветку.
Информация напечатана прямо на стакане, бумажной этикетки здесь нет. Что интересного?
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Состав идеален, если верить тому, что тут написано. Здесь всего три компонента, никаких красителей или улучшителей консистенции в списке нет. Насколько это правда остается только догадываться, но у меня есть некоторые подозрения на этот счет.
🔴БЖУ:
белка 2,7
жира 10
углеводы 4,3
🔴Калорий в ста граммах относительно не много, особенно если сравнивать с обычной сметаной. Их тут
118
Несложно догадаться, что в "двадцаточке" калорий в два раза больше.
🔴Производят сметану, да и другую продукцию "Злагоды", вроде тоже, в Днепре, Украина.
С еще одной стороны стакана есть красивое описание вкуса сметаны, а под самой крышечкой указаны даты изготовления и конца срока употребления.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
🔴Хранить такую сметану в запечатанном виде можно целый месяц, главное — соблюдать температурный режим. Поэтому я смело закупаю по акции наперед несколько баночек. Тем боле, что уходят они у меня быстро.
Помимо фольгированной крышки на стакане есть еще и пластиковая.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Как же это радует! Терпеть не могу, когда тот же йогурт нужно доедать до конца потому что нечем закрыть чтобы ставить в холодильник. Да и открытая сметана в пакетах умудряется перенять запах лежащего рядом зеленого лука. Но с этой сметаной такое просто невозможно.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Фольгу я до конца не снимаю, когда убираю в холодильник банку даже под крышкой прикрываю все ею. Не знаю зачем, но мне так нравится.
🔴А вот и сметана:
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Первое, что бросается в глаза, это идеально гладкая глянцевая поверхность. Напоминает какой-нибудь йогурт или десерт. Да и цвет у нее непривычный, бежевый.
Консистенция, как для 10-ти процентов, к моему удивлению, оказалась нереально густой. Ложка стоять, отказывается, но сметана, будто с желатином.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Переворачиваешь, а она не то что не течет, даже не начинает скользить по банке. С пакетированной немного по-другому, но чаще я беру такой вариант.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Если зачерпнуть ее ложкой, то можно увидеть "яму" которая так и остается:
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Ну и сама сметана на ложке лежит на ложке нерушимой горкой.
🔴О вкусе
✔️Если честно, то никаких ореховых ноток, о которых говорит производитель, я не замечаю в упор. И еще, я понятия не имею чем должно пахнуть натуральное топленое молоко. Магазинное топленое я пила когда-то, но уже совсем забыла какое оно.
✔️Но карамельность действительно присутствует, пахнет сметана и правда очень приятно, а не как обычная, которая мне никогда особо этим и не нравилась. Кажется, что она кислая, даже если вкус не кислый и сметана свежая. Но в аромате кислинка обычно всегда есть, а тут ее нет.
✔️По вкусу кислоты я тоже не ощущаю, есть только специфический привкус, который сложно как-то охарактеризовать. Мне он кажется, немного масляным, но не жирным, но еще и каким-то теплым и нежным.
✔️Неприятно жирности не ощущается, а я терпеть не могу жирную сметану, особенно домашнюю. Для меня это извращение высшей степени. Хотя против молочного жир в целом ничего не имею, могу сыра слопать кусок просто так, без всяких бутербродов.
✔️Свежеоткрытая сметана обычно однородна, без комочков и жидкости. Химии никакой не чувствуется, намеков на посторонние запахи тоже.
🔴С чем есть?
Не могу сказать, что эта сметана универсальна и понравится каждому. Муж не признает ее, говорит купи мне нормальной, а эту ешь сама. С пельменями она не сочетается даже на мой вкус, да и как для запекания или тушения я бы ее использовать не стала. У меня самые частые области применения на лето это салаты и творожный десерт.
Кто-то привык заправлять салаты сметаной, для кого-то лучшая заправка это растительное масло, а у меня все не так. Мама всегда заправляла салаты сметаной, поэтому я их не ела вообще. Когда я впервые попробовала промасленные овощи мне стало противно. Большую часть жизни мой салат это не совсем салат. Я ела просто нарезанные овощи с солью, было время когда увлекалась 👉уксусом. Сейчас я больше всего люблю салаты со сметаной, а именно с этой топленой.
Овощи можно брать любые, но пока сезон у меня это огурцы с помидорами. Каждый день их ем, бывает, что и три раза в день.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Слышала, что такое сочетание часто критикуют "эксперты", но для меня оно идеально.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Помидоры я люблю больше огурцов, поэтому их бывает больше.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Могу вообще обойтись без них, но все-таки с ними интереснее.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Зелень не люблю, не вижу особой необходимости ее добавлять.
Солю и заправляю:
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
А еще мой "фирменный" ингредиент это приправа...к свинине.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Не знаю, что такого особенного конкретно в этом составе, но эти травки подходят не только к мясу, но и овощам. Я даже гречку могу ей посыпать и кайфовать от вкуса и аромата. Но такой номер проходит только с конкретно этой приправой, ни одной другой фирмы мне в салатах не нравится. Даже другие варианты от "Приправка" — не то.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Смешиваю, получается не очень красиво, но невероятно вкусно и ароматно.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Так же делаю еще и с молодой капустой, но ее мне обычно лень резать.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Таким салатом я наедаюсь надолго, а калорий даже в огромной миске мизер. А поесть много я люблю.
Второй вариант использования топленой сметаны у меня с творогом.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Творог беру либо Prezdent обезжиренный, либо другого украинского производителя, название которого вылетело из головы. Жирный творог тоже не люблю, максимум что могу есть это 5 процентов.
Такая сметана, мне кажется, лучше всего сочетается именно с чем-то сладким.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Раньше творог со сметаной я не ела, это ко мне пришло совсем недавно. Теперь для меня это лучше любого йогурта, хотя и их иногда хочется.
А если еще с 👉клубничкой или 👉бананом, то выходит просто нереальная вкуснотища. Ну или, на худой конец, достаю с полки 👉абрикосовое варенье собственного приготовления.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
А можно просто сахаром засыпать и это будет гораздо интереснее, чем с обычной белой сметаной.
Но и без минусов не обошлось. Не знаю, должно ли так быть, но сметана при хранении начинает расслаиваться. Кто-то считает это нормальным явлением, но я не знаю насколько это нормально, поэтому до выяснения обстоятельств оценку снижать не буду.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
А сыворотки выделяется приличное количество, в пакете это ужасно не удобно. Достаешь пакет, пытаешься выдавить сметану, а оттуда хлюпает водичка. Но в случае со стаканом проблема решается в два счета. Перемешиваем несколько секунд ложкой и консистенция становится нормальной.
«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко)
Можно просто слить жидкость, но я так не делаю, она меня ничем не обидела.
🔴«Злагода» Пряжена сметана (Топленое молоко) для меня продукт, который всегда есть в холодильнике летом. Мне кажется, что летом я состою из салата, а салат обычно вот такой "топленый". И каждый год за лето я сбрасываю свои наеденные килограммы: дефицит калори он такой. Конечно, сметана не волшебный продукт, но худеть с ней значительно легче, чем без нее.🔴
Давно на нее поглядую. Наверное пора попробовать) скажите , почему же назвали Топленое молоко если переименовать название получится " Топленая сметана"?