Решила я вчера сделать впервые сыну на 9тимесячие торт в форме цифры. И вот если коржи я пекла медовые по видео на Ютюбе, то крем использовала проверенный, на основе сыра и сливочного масла. Сыр, кстати, тоже проверенный) Поэтому пора поделиться.
Речь идет об этом белорусском сыре из гродненского Щучина:
Изготовитель: ООО "Прайммилк".
Масса - 800 граммов. Ведро увесистое)
КБЖУ:
Белки - 7 г;
жиры - 12 г;
углеводы - 13 г;
энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал.
Жирность у сыра 40 %, что, в принципе, не так много для сыра для десертов. К примеру, кремчиз пожирнее в 2 раза.
Ведро матовое пластиковое. Производитель не только прописал на стенах информацию, но и предложил рецепт чизкейка.
Думаю вот как-нибудь все же добраться и до чизкейка, а то я этот сыр использую в основном для крема.
Есть защита от вскрытия и пленка:
Двойную защиту приветствуем)
Сыр мягкий, нежный. Оттенок чуть кремовый.
Текстура однородная, крупинок нет, но ты понимаешь, что сыр творожный. Даже можно назвать творожком)
Пахнет молоком)
На вкус сыр нежно-сливочный, присутствует легкая сластинка.
Текстура мягкая, поддатливая, но не тающая, как масло.
Сыр вкусен сам по себе. Хоть ложкой ешь) Ну, или на завтрак с медом / вареньем, как нежный творожок.
Пробовала намазать на хлеб и организовать бутерброд со слабосоленой горбушей:
Нет, не то. Почему? Потому что сыр сам по себе имеет легкую сластинку, которая с соленым не очень сочетается. Есть можно, я съела и не скривилась, но легчайшая сластинка ощущается.
Не для бутербродов, в общем. Хотя на беззрыбье и рак рыба, и за неимением, к примеру, сливочного масла или творожного сыра с зеленью, можно хоть с рыбой, хоть с колбасой.
Но для десертов лучше)
Расскажу, как я впервые делала "Цифру". У меня это 9 в связи с 9тью месяцами сына)
Может, кто-то давно смотрит на эти торты, а сам боится делать. Тут не сложно) Коржи выходят вкусные, а крем можно брать на свое усмотрение. Я привыкла делать его на масле вместо сливок, а к нему добавляю мягкий сыр.
Итак, медовые коржи (по рецепту Юлии Small на ютюбе):
Рецепт коржей (цифры высотой до 20 см)
1 яйцо
80 г сахара
40 г меда
щепотка соли
50 г сливочного масла
0,5 ч л соды
190-200 г муки
1 яйцо взболтать в кастрюле и перемешать с сахаром и щепоткой соли. Туда же добавить мягкое сливочное масло (можно растопленное) и мед и поставить на умеренный огонь. Помешивая венчиком, довести до кипения, но не кипятить и снять с огня. Добавить 1 ч.л. соды. Я брала без горки. Тут, как по мне, лучше меньше. С добавлением соды масса начинает увеличиваться в размере. Продолжаем помешивать еще немного. После этого ставим массу остужать до комнатной температуры, т.к. горячей она будет забирать в себя больше муки, а тут важно не забить тесто.
После остывания в медовую массу добавляем частями просеянную муку и вымешиваем тесто, я это делала прямо в той кастрюле, в которой доводила до кипения основу. По рецепту идет 190-200 граммов муки, но помня наказание автора, что лучше чуть меньше муки, чем больше, использовала 180 граммов, мне этого хватило.
Готовое тесто помещаем в пленку и отправляем в холодильник на пару часиков. Я тесто подготовила накануне с вечера.
На следующий день на обычной пекарской бумаге начертила 9-ку, она получилась высотой 25 см вместо рекомендованных автором 20ти. Тут отмечу, что у меня вышло 3 коржа, но я их чуть перекатала местами и сделала немного тоньше (надо 3-4 мм).
Сначала я вырезала обычным ножом, но получались мохристые края, а вот с ножом для пиццы пошло намного ровнее.
Для сранения края от обычного ножа и ножа для пиццы. Объяснять, где чей рез, думаю, не стоит)
А вот середину пришлось все же вырезать обычным ножом, так удобнее. Дальше цифру протыкаем вилкой и отправляем в разогретую до 170* духовку на несколько минут (в видео - на 6 минут).
У меня пеклось буквально 3 минуты и то, я считаю, надо было чуть меньше - местами края подгорели. Тесто выпекается оооочень быстро, отойти от духовки не реально. Готовый корж должен подрумяниться и быть мягким.
Выпекала по одной цифре.
Все, коржи готовы) Пропитка им не нужна.
Крем я делала по другому рецепту, не как в видео у Юлии Small, т.к. не было времени. Но лучше делать по ее рецепту (сыр, сливки, белый шоколад).
70 г сахарной пудры
100 г мягкого сливочного масла
300 г творожного сыра
Ваниль / ванилин
Тут все просто: нужные ингридиенты взбиваем миксером до однородной массы.
Так же я сделала клубничный конфитюр (можно использовать любые ягоды):
100 г клубники или любых ягод
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л сахара
Клубнику я брала замороженную, но предварительно ее разморозила и пробила блендером. В кастрюле смешала клубничную массу, сахар и крахмал и варивала на умеренном огне до загустения несколько минут.
Конфи нужно остудить до холодного состояния.
Все, последние шаги - сборка торта.
Берем первую цифру и при помощи кондитерского мешка насаживаем на нее крем. По идее насадка должна быть круглая 8 мм №12, но я вообще впервые пользовалась кондитерским мешком, а такой крупной насадки у меня нет. Справлялась тем, что имелось)
Ну и в пустые места добавила клубничный конфи:
Первый корж
Сверху укладываем второй корж и снова насадила крем, а в пустые места добавила покупной лимонный джем (я вообще в торты обычно и добавляю джем вместо конфитюра. И разницы особой не вижу):
Второй корж
Ну, и на третий корж тоже насаживаем крем, а затем украшаем по своему вкусу. Я хотела ягоды, но свежих в продаже не нашла, пришлось взять купленное безе и кусочки шоколадок:
Третий верхний корж
Вуаля)) Моя первая цифра готова! Перед подачей лучше поместить торт в холодильник.
С большего, я собой довольна. Но есть недочёты, и я их вижу. Можно было сделать и чуть аккуратнее даже с учетом в этом плане моего кулинарного дебюта.
Сложно ли делать "Цифру"? Нет. Но сноровка нужна. Тот же самый крем я впервые выдавливала через мешок и отмечу, что да, насадка покрупнее необходима, с ней шапочки крема вышли бы ровнее. Да и в следующий раз все же хочу сделать другой крем для этого торта, какой обычно и делают для него (сыр, сливки, белый шоколад). Но с ганашом возиться сложнее, а мне с маленьким крутящимся ребенком не до этого. Но попробовать хочу.
После изготовления крема на "Цифру" сыра осталось валом. Может, сделаю чизкейк по рецепту с упаковки. А если нет, то и так этот сыр уйдет, как в сухую землю))
Какие еще десерты я делала с этим сыром? Бенто-тортики (ну, только в 2 раза крупнее). Например, по сути, один торт, но в разном оформлении: этот делала я мужу на День рождения:
А этот уже готовил муж под моим руководством на мой день рождения (фотозона и украшение для тортов одинаковые, потому что у нас у обоих дни рождения идут в конце января с разницей в 3 дня, чего тратиться🤪):
По вкусу торты одинаковые, просто подача разная. Крем - такой же, как у цифры:
70 г сахарной пудры
100 г мягкого сливочного масла
300 г творожного сыра
Ваниль / ванилин
А тесто бисквитное по этому рецепту (указано количество для бенто тортика, но я увеличиваю в 2 раза):
2 яйца категории 1с
Щепотка соли
60 г сахара
60 г муки
Ваниль / ванилин
Для моих кулинарных экспериментов данный сыр подходит! С ним получаются вполне хорошие кремчизы на основе сливочного масла, да и сам по себе он вкусный. А вот для бутербродов из-за легкой сластинки лучше подыскать другой сыр.
И мне нравится соотношение его цены и качества. Покупала несколько раз и куплю еще. Рекомендую!
Я ещё раз скажу, зря ты приуменьшаешь свои способности, получилось очень здорово. И муж приготовил классный тортик. Тимошку поздравила, а маму его - пропустила... Не порядок! С прошедшим Днём Рождения, солнышко! Оставайся таким же позитивным и добрым человеком. Будь счастлива, красавица ❤️ .