Была тут в магазинчике и очень захотелось творожного сыра. Выбор был невелик, а точнее его вообще не было) Так что пришлось брать творожный сливочный сыр Сыробогатов.
Вообще, когда эта марка только появилась на рынке, мне её продукты не зашли. Долгое время я ничего от богатея не покупала, однако, весной взяла обычный сыр (в кругляшках), и он меня вполне устроил. Затем брала премиум-нарезку, тоже оказалась съедобной. На 4 из 5, так что решила и творожному сыру в круглой баночке дать шанс...
Отзывы на аналоги:
1. Творожный овал с зеленью (у меня есть черновик и на сливочный Hochland, но я так и не собралась написать на него отзыв, надо потом исправить).
2. Альметте сливочный в ведёрке(заодно посмотрите, какой ДОЛЖЕН быть состав у хорошего творожного сыра).
Где купить
Чаще всего я хожу в супермаркет "Ярче". Не только из-за ШОКИРУЮЩЕ низких цен на некоторые товары (сейчас они уже не на всё), но, в первую очередь, по причине наличия в продаже множества ВКУСНЕНЬКИХ сладостей, которые в других местах не встретишь:
1. Моя ЛЮБИМИЦА "Нуга" - лучше, чем у Милки Вэя, а состав - так вообще! Покупаю 4 пачки каждый раз.
2. Кокосово-творожный десерт от Б. Ю. Александров по самой БЮДЖЕТНОЙ цене.
3. Сырок-"Баунти" с хорошим составом и нежной, будто взбитой, массой под шоколадом.
4. Пирожные "Кокосовые макаронс" с очень НИЗКОЙ калорийностью на упаковку!
+ раньше ОБОЖАЛА эти ШОКОЛАДНЫЕ вафли на нутовой муке без сахара и подсластителей с интересной начинкой из...
В общем, творожный сливочный сыр "Сыробогатов" я купила тоже здесь, как вы поняли. Вот только он оказался буэээ. А не вкусняшкой.
Цена
Тут меня вопрос более-менее устроил, но только потому, что я знаю о перешагнувшем соточку Хохланде. Ещё весной брала Виолетт, вроде как дешевле, но так его и не открыла.
Сыробогатов стоит 79 рублей 99 копеек за 140 грамм. Но есть ли смысл тратить 80 рублей, пусть они и являются меньшей суммой, если по итогу вкус готового блюда может пострадать от такой добавки?
Попробовав продукт, могу сказать, что ему цена рублей 39. И то, я бы такое для бутерброда не взяла, только для объёмного десерта, или туда, где можно вкус забить чесноком.
Упаковка
С одной стороны, она неплохая, такая голубенькая, освежающая. Видно, что дизайн сделан по моде того времени, когда баночки с молочной продукцией "Сыробогатов" только поступили на рынок. Этикетка будто дышит сегодняшним охлаждённым молочком.
Но картонка по периметру склонна к намоканию. У меня достаточно высокая влажность в холодильнике, поэтому считаю это минусом.
Внешний вид с 2 сторон неплох, а вот текст хотелось бы покрупнее, состав - не под козырьком, а, допустим, отдать ему то место, где дублирована картинка на "ведёрке".
Фольга в качестве защиты - простовато. Удешевляет. У конкурента там красивые картинки и ассортимент всей линейки. Гораздо удачнее выбор.
Состав
А вот сейчас я в шоке. Но это был вообще какой-то невнимательный день, я и на другом товаре, причём, прочитав состав, не разглядела усилители вкуса и аромата. Тут же я даже не изучала список ингредиентов...
Честно говоря, ТАКОЕ я нигде не встречала. Ну ладно сливочное масло, но... ФРУКТОЗА! Серьёзно?! Что она тут забыла? А консервант сорбат калия? И это при 3 месяцах хранения! В открытом виде - 6 суток. Кошмар.
Кстати, тут ещё и сахар есть. Просто "замечательно"... А ведь некоторым людям его нельзя, и они никак не ожидают увидеть его в творожном НЕСЛАДКОМ сыре!
И, как вишенка - аж 3 загустителя! В том числе, желатин. Сразу понятно, что за продукт. Разве нормальный творог надо загущивать? Он и так настолько плотный в перетёртом виде, что фиг размешаешь.
Для сравнения: в Виолетт нет ни подсластителей, ни консерванта. А годен он примерно столько же.
Калорийность продукта высокая - 290 ккал на 100 грамм. Поэтому не понимаю тех, кто использует подобные намазки на диете. Белка - не очень много (всего 9 грамм). А вот жира достаточно (27/100), спасибо сливочному маслу в составе.
Вкус, аромат и другие свойства
Скажу честно, я не читала отзывы на творожный сливочный сыр "Сыробогатов" перед покупкой. Так как у меня просто не было альтернативы. В Ярче другого творожного сыра нет. Просто данный супермаркет позиционирует себя как выгодный и экономный, поэтому дорогие товары они просто особо не завозят, иначе будут вынуждены делать на них очень большие скидки, например, как с очень классным и вкусным десертом от Б. Ю. Александров, о котором я писала в самом начале отзыва.
Соответственно, из той же молочки они тоже выставляют либо свою фирменную сметану и прочее, которую по сути производит Алтайская бурёнка, просто в другом дизайне, либо что-то от местных производителей, далеко не дешёвое (например, десятипроцентная сметана за 105 рублей в большом стакане, 300-400 мл).
Удивляет, что в Ярче из творожных сыров не представлена Виолетта, которая является по сути самым бюджетным творожным сыром, но, видимо, что-то не срослось, может быть там свои нюансы.
В общем, вчера решила поискать ветку данного сыра, и была в ужасе от того, какие на него ужасные отзывы. После этого даже боялась его открывать, а ведь данный продукт должен был стать прекрасным дополнением к бутербродам и блинчикам.
Что ж, давайте с ним познакомимся.
Начнём с запаха. Пахнет творожно-сливочный сыр Сыробогатов вполне неплохо и натурально. Ничего постороннего, кроме молочного творожного запаха без выраженной сильной ноты творожности. Я не ощущаю особой кислинки, нет естественно и никакой сладости. В общем, к аромату вопросов у меня не возникло.
Консистенция творожного сыра очень густая, где ложку поставил, там она и стоит, он даже отламывается колом, но сам сыр при этом отлично размазывается по хлебу, без всяких проблем. Текстура у него как у плотного крема, просто густого, по сути, если как творог перемолоть в блендере и немного размягчить его чем-нибудь, может даже сметаной или маслом.
Но самое главное - это, конечно, вкус. Посмотрим, что из себя представляет продукт...
Честно говоря, я бы не сказала, что являюсь большим фанатом творожного сыра, но в своё время поставила весьма высокие оценки самым популярным баночкам от hochland, ну и Альметто был неплох. Но при этом мне как раз больше нравился обычный творожный сыр в овальный маленькой ванночке с зеленью. Больше, чем сливочный его вариант, ещё он к тому же дешевле. Я давненько их не покупала, поэтому мне сложно точно сравнить творожный сыр Сыробогатов и данные аналоги, но буду отталкиваться от настоящих впечатлений.
Я соглашусь, что данный продукт не очень. В нём есть нотки плавленого сыра, знаете такие характерные насыщенные и выраженные вкусовые акценты. Я не скажу, что сыр какой-то горький или слишком жирный, но вот это заметное послевкусие плавленого сыра, которое никак не ожидаешь здесь увидеть, портит всю картину.
Хочется лёгкости, нежности, воздушности творога без этих нюансов. Дело в том, что я правда с трудом представляю, как этот творожный сыр использовать в десертах, хотя, конечно, сгущёнка и сливки могут исправить эту картину, для меня он всё же соленоват, даже где-то имеет пряный оттенок, который уместен в супах, но не в десертах.
Но больше всего меня расстроило, что он испортил такой вкусный и достаточно дорогой хлеб с семечками. То есть я сам по себе этот хлеб ем с удовольствием, по идее с сыром он должен быть ещё лучше, так как когда я делаю бутерброды с маслом и, к примеру, самым обычным сыром на троечку, я просто в восторге, а здесь всё стало хуже, чем было без него, и даже огурчика не спас, хотя этот овощ может исправить почти всё.
Конечно, кто-то скажет, что я много сыра намазала. Но, как говорится: кашу маслом не испортишь, к тому же мне надо было сделать симпатичное фото. Потом я часть сыра попробовала убрать, чтобы понять, как изменится картина, но вышло всё равно не очень, потому что получилось, что верхушка хлеба просто размякла, а вкус сыр ей не придал из-за тонкого слоя.
С голодухи такое, наверное, можно есть, но не уверена, что захочется. Может быть, если дополнить такой сыр чем-то более сильным и ярким: к примеру, вялеными помидорами или какими-то копчёностями, это заглушит его не самый лучший вкус. Но я такого дома не держу, так мне оно не полагается по рациону, поэтому я даже не знаю, что делать с оставшейся банкой, портить ещё и блины этим сыробогатством никакого желания нет. А изначально я всё-таки думала поставить три * и рекомендацию, но, после того как съела две ложки творожного крема, я ощутила во всей красе послевкусие полусоды вместе с другими, так что всё желание пропало.
Вывод
Вообще, творожный сливочный сыр Сыробогатов очень странный: вот вроде и нету солёности, но она чувствуется незримо в послевкусии, вроде нет перца, но он тоже там, и это выраженная нота плавленого сыра, которого тут не ждёшь и не хочешь.
Не знаю, зачем вообще такой продукт выпускают и поставляют в магазины. Очень жаль потраченных денег. Не люблю выбрасывать продукты. Это неправильно.